Найти тему
Юрист Ольтян Анна

Правда задом наперёд: история пассажира, которого лишили прав за пьяного водителя

Лишение водительских прав за вождение в состоянии опьянения происходит достаточно часто. Только в Москве за прошлый год такой штраф получили 12,5 тысячи человек, а по всей стране — почти 284 тысячи человек. Интересно, что это наказание не всегда применяется к пьяным водителям. Человека могут признать находящимся в состоянии опьянения из-за употребления наркотиков или даже лекарств.

Евгений Садыков из Адыгеи, который лишился прав из-за приема 35 капель корвалола, даже пытался оспорить эту законодательную норму через суд. Но сегодняшняя история еще более странная: главный герой лишился прав за пьяное вождение, когда он вообще не был за рулем.

Эта история началась в ноябре 2018 года. Житель Республики Татарстан Николай Жалнин отправился в гости и выпил. Позже его жена приехала за ним на машине, и они вместе поехали домой: жена села за руль, а пьяный Николай занял место пассажира. На дороге их остановили сотрудники полиции, и только тогда Жалнин узнал, что его жена тоже была пьяна. В отношении жены был составлен протокол, с которым и супруги в целом согласились. Однако суд ожидал не только решения по делу жены, но и по делу Николая. Его, как владельца автомобиля, обвинили в передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Это административное нарушение, аналогичное пьяному вождению, только вторая часть статьи. Мировой суд признал Жалнина виновным, назначил штраф в размере 30 тысяч рублей и лишил его водительских прав на полтора года.

Мужчина не согласился с решением и подал апелляцию, рассмотрением которой занимался Альметьевский городской суд Республики Татарстан. Он объяснил суду, что во-первых, не знал о том, что его жена была пьяна, и во-вторых, не передавал ей управление автомобилем — супруга приехала забрать его из гостей без его ведома.

-2

Суд рассмотрел заявление и пришел к выводу, что приведенные аргументы заявителя сводятся к неправильной интерпретации установленных обстоятельств в ходе дела. Те же жалобы были отклонены мировым судьей, что, по мнению апелляционной инстанции, было обоснованно. Проще говоря, жалобу Николая не удовлетворили.

Однако он не остановился на этом и сначала подал кассацию, а затем обратился в Верховный суд, когда его требования не были удовлетворены кассационной инстанцией. Из решения Верховного суда следует, что Николай настаивал на том, что не передавал управление своей выпившей жене. Он сослался на то, что она самостоятельно воспользовалась автомобилем, так как имела ключи от него и была вписана в страховой полис ОСАГО.

Однако Верховный суд отклонил этот аргумент. В решении суда говорится, что в момент составления протокола об административном правонарушении супруга заявителя не отрицала факт управления автомобилем и своего опьянения. Согласно отчетам полиции, в момент остановки автомобиля Жалнин находился в салоне, что сам Николай не оспаривает. То есть он знал, что его жена водит машину, и, очевидно, не возражал, так как не предпринял никаких действий.

⚖️ Итог этой истории

Верховный суд не удовлетворил жалобу Николая Жалнина и оставил в силе штраф и лишение водительских прав, наложенные на него. Основным аргументом его вины стало определение, вынесенное Конституционным судом в 2006 году, согласно которому транспортное средство, как источник повышенной опасности, всегда регистрируется на одного собственника. Передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, является нарушением правил дорожного движения, за которое предусмотрена административная ответственность. В случае Николая это привело к наложению штрафа и лишения прав на полтора года.

Юрист онлайн по РФ
Юрист онлайн по РФ

Услуги юриста Ольтян Анны:

▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻
кликай сюда