Найти тему

Нужно помочь привезти уникальную коллекцию русской художницы из Дании в Россию

Россия знала несколько волн эмиграций. Самые массовые были в начале ХХ века после революции 1917 г. и в 90-х после развала СССР. Кто-то покидал Родину вынужденно, кто-то бежал за лучшей жизнью. Читая воспоминания эмигрантов, как прошлых лет, так и современных, наблюдаешь одну общую мысль: все они поняли, что истинная духовность и культура есть только в России. Несмотря на западное влияние и откровенное вредительство (один только Фонд Сороса чего стоит!), намеренное уничтожение русской культуры, мы, русские люди, сохранили чувство прекрасного и тягу к искусству. Это понимаем и мы, и жители других стран.

Ко мне обратилась наша бывшая соотечественница Лана (Светлана) Питерсен, проживающая с 1995 года в Дании. Она попросила помочь спасти ее коллекцию картин, выполненных старинным способом вышивки, который в наше время уже забыт и практически никем не используется. Уже много лет она безнадежно стучится во все двери, пишет в различные инстанции: аппарат президента, Министерство культуры РФ, депутатам, известным творческим деятелям, но везде от нее отмахиваются. Вот, что рассказывает сама Лана:

«Мои картины очень уникальны и ни одна страна мира НЕ МОЖЕТ похвастаться наличием подобных картин, да еще в огромном количестве. Неужели мои усилия и вдохновение были напрасны? И никого в мире не интересует судьба моих Детищ? ...на Западе, похоже публика больше интересуется самим автором художественных произведений, чем самими его работами. Главное, чтобы автор был известен хотя бы даже Скандалами, тогда его работы будут продаваться нарасхват. А я вот обычная уже немолодая женщина (64 года) без титулов и каких-либо влиятельных знакомых, которые могли бы промовировать мои картины..., и я уже давно прекрасно знаю, что ЖДЕТ МОИ КАРТИНЫ, если со мной что-то случится. У меня в стране нет родственников, и это значит, что когда я умру, то явятся родственники моего мужа и всю мою коллекцию отвезут на свалку как абсолютно ненужные вещи. И мысль о вероятном бесславном конце моих выстраданных детищ коих у меня в данный момент более 60 штук (некоторые из них выше 1 метра в высоту), уже много лет лежит на мне тяжелым грузом ответственности за их судьбу. Я давно поняла, что мои картины были бы лишь востребованы публикой только в России. У Россиян и местных обывателей абсолютно разные ценности и менталитет. Я обращалась к руководителям отдельных городов и областей с предложением принять всю мою коллекцию картин в ДАР, но никто ничего не захотел. Я получала опять пустые отписки. Я также обращалась в прошлом году к Руководству республики Крым, но мне прислали какую-то тупую отписку, что дескать у них нет выставочных залов и т.д.…Недавно я писала руководителям городов Сочи, Севастополь и др. Ни одного вразумительного ответа, лишь идиотские советы вроде: Ищите сами музеи и там выставляйте!!!!!»

В какой-то момент у Ланы появилась надежда на Донецкую республику, но и оттуда пришла стандартная отписка:

-2

У русских есть неписанное правило: СВОИХ НЕ БРОСАЕМ! В нашем русском сознании заложена взаимопомощь. Давайте вместе подумаем, как перевезти коллекцию Ланы Питерсен из Дании в Россию, и не просто перевезти, а создать постоянную экспозицию. Очень важно, чтобы Лана передала свое мастерство создания картин с помощью вышивки молодому поколению, например, провела мастер-классы. Россия – огромная страна, у нас много музеев, творческих мастерских, картинных галерей, да даже современные библиотеки сейчас не просто читальные залы. Там проходят интересные мероприятия, организуются выставки. Помните, я вам рассказывала про Владимирскую областную библиотеку для детей и молодежи, куда нас пригласили провести творческую встречу, рассказать про наше кино в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». В библиотеке проходят показы фильмов, выступления танцевальных коллективов, выставки художников, поэтические вечера.

Русичи, если не мы, то кто будет сохранять и передавать потомкам творчество наших современников и культурное наследие предков? Министерство культуры РФ пока занимается откровенным уничтожением русской культуры и издевательством над нашим героическим прошлым. Надеюсь, вы не забыли и не простили тех, кто установил в центре Москвы скульптуру, издевающуюся над священным памятником Родина-мать. И на это были выделены деньги из госбюджета!

Затронули святое! В центре Москвы установили скульптуру, издевающуюся над памятником Родина-мать
Мария Ефремова (Марийка Батлер)21 апреля 2022

Россия – это не чиновники. Россия – это народ, армия и флот! Вместе - мы великая сила. Пишите свои предложения, как помочь Лане Питерсен в комментариях. Можете связаться с ней напрямую, вот ее страничка ВКонтакте и e-mail: williamadelsberg@gmail.com Желаю Лане бодрости духа и творческого вдохновения. Продолжайте творить! У Вас есть коллекция по мотивам произведений Андерсена, может, Вы создадите картины с сюжетами русских народных сказок и былин. У нас очень интересный, самобытный фольклор, который, к сожалению, мало изучен. Не все знают про русских женщин-богатырш, а они есть в нашем эпосе: Василиса Микулишна, Марья Моревна, Настасья Микулишна, богатырша Савишна, Златыгорка, Настасья Окульевна, Настасья Королевична и другие. Не зря Некрасов писал:

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц,—

Их разве слепой не заметит,

А зрячий о них говорит:

«Пройдет — словно солнце осветит!

Посмотрит — рублем подарит!»

А я всегда говорю: «Мир плохо усвоил, что не стоит будить Русского Медведя, и совсем не догадывается, как опасно гневить Русскую Медведицу!» Победа будет нашей! Русские всегда побеждают! Прорвемся! Прочтите рассказ "Мы - русские!" о нашем русском духе.

Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова, гендиректор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса