– Однажды, когда у меня подскочило давление, мой внук вызвал скорую помощь. Помню, как врач склонился надо мной и спросил, понимаю ли я, где нахожусь. «Да, – ответил я с улыбкой, – На сто пятом году жизни», – о таком своем воспоминании рассказывал художник Борис Ефимов.
Жизнь Бориса Ефимова охватила три века. Он прожил 108 лет и три дня. У Бориса Ефимова часто интересовались секретами его долголетия. На такие вопросы художник отвечал по-разному. Иногда он говорил, что и сам не знает причину своей долгой жизни. То отвечал, что дело в наследственности. Отец Бориса Ефимова прожил 85 лет, а мать – 89. Однако чаще всего художник признавался, что секрет его долголетия действительно существует. И не один. Об этом и пойдет речь сегодня.
Утренние ритуалы Бориса Ефимова
Всю свою жизнь Борис Ефимов придерживался одного и того же распорядка дня. Просыпался рано, около шести часов утра. Не вставая с кровати, долгожитель делал известное всем упражнение «велосипед». Поднятыми ногами он выполнял по 72 оборота каждое утро. Но это еще не все.
Встав с кровати, Борис Ефимов в любое время года открывал форточку и продолжал делать утреннюю зарядку. Обычно на нее уходило не более сорока минут. Зарядка включала в себя пятиминутный бег на месте. В последние годы жизни художник бегал, держась за какую-нибудь опору.
После этого Борис Ефимов выполнял комплекс упражнений, состоящий из наклонов, растягиваний, отжиманий. Каждое упражнение долгожитель повторял не менее двенадцати раз. А завершался утренний ритуал приседаниями. Приседал Борис Ефимов по 450 раз ежедневно.
Когда долгожитель чувствовал себя неважно, он отказывался от привычных упражнений. Вместо них он выполнял простые движения руками – в стороны, вверх, вниз. А после этого растирал себе поясницу не менее ста раз.
– Все упражнения, которые я выполняю каждое утро, помогают держать в тонусе мышцы и разгоняют кровь. В течение дня я стараюсь не перетруждаться. Для этого чередую труд и отдых, – рассказывал Борис Ефимов.
После утренней зарядки долгожитель принимал прохладный душ и отправлялся завтракать. На протяжении всего дня Борис Ефимов также старался оставаться физически активным. Он часто передвигался пешком. И даже до своего кабинета в редакции журнала «Крокодил», который находился на двенадцатом этаже, он поднимался по лестнице. Ежедневный подъем и спуск по лестнице – это хорошая кардиотренировка, говорил долгожитель.
С молодых лет Борис Ефимов давал нагрузку не только своим мышцам, но и своему мозгу. Он много читал и учил наизусть. Возможно, поэтому художник обладал хорошей памятью. Например, в свой стопятилетний день рождения он зачитал гостям на память одну из баллад Твардовского.
Борис Ефимов предпочитал простую пищу. Утром он выпивал стакан кефира, а позже чашку кофе. На завтрак он не ел ни колбас, ни сосисок. Благодаря этому, по словам Ефимова, ему удавалось сохранить чувство легкости до обеда. Обедал долгожитель обычно супом из овощей, а на второе – курицей или рыбой с гарниром. Ужин художника состоял чаще только из кефира.
«Если вы будете поступать так, то долголетие вам гарантировано»
Еще одно правило, которого придерживался Борис Ефимов, – это сохранять позитивное настроение. Например, чтобы не терять его на работе, художник всегда старался хвалить своих коллег.
– Возможно, это кому-то покажется странным. Но это только потому, что вам еще не довелось говорить с художником. Многие из них превозносят свои работы в то время как работы своих коллег называют бездарными, – пояснял долгожитель.
Борис Ефимов никогда не опускался до критики. Наоборот, он всегда находил повод, чтобы высоко оценить работы других художников.
– Помните о том, что если вы будете находить только лучшее в том, что делают окружающие, и будете хвалить их за это, то настроение у вас будет всегда хорошее. Если вы будете поступать так всегда, то долголетие вам гарантировано, – говорил Борис Ефимов.
К слову, этим правилом всегда руководствовалась и сестра известного хирурга Федора Углова – Васса Григорьевна. Однажды ее назначили директором в школу с недружным коллективом.
Ежедневно Васса Григорьевна находила, за что похвалить каждого учителя этой школы. Постепенно ссоры между коллегами в школе прекратились. Таким образом, Васса Григорьевна создала здесь такую атмосферу, что учителям хотелось идти на работу.
Следующий принцип, который, по словам Бориса Ефимова, продлил ему жизнь звучит так: быть терпеливым и никогда не отчаиваться. Этот принцип спас его и в день ареста брата – Михаила Кольцова, которого признали врагом народа. С того дня Борис Ефимов больше своего брата не видел. Художник говорил, что теперь он живет две жизни – за себя и за Михаила.
Борис Ефимов также отмечал, что он редко обращался к врачам и почти всю жизнь обходился без лекарств, если не считать того случая, когда в 1918 году он едва не умер от воспаления легких.
Борис Ефимов запретил близким вызывать врачей и в ночь своей смерти. Он ушел 1 октября 2008 года. Однако его рекомендации о том, как достичь долголетия, продолжают жить. Среди них и советы о том, что важно верить в добро, любить жизнь и не думать о своем возрасте.