Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Ставки органосохраняющей операции весомее мастэктомии

Нередко при технической возможности органосохраняющего вмешательства пациентка предпочитает мастэктомию, считая её лучшей гарантией долгой жизни. Ошибочное мнение, как выяснилось, мастэктомия уступает радикальной резекции в союзе с облучением.

Если бы раньше знали… В последние годы научные исследования поставили с ног на голову многие устойчивые представления о «правильной» противоопухолевой терапии, хотя по полученному результату больше выходило, что переставляли именно с головы на ноги. Многие годы онкологи опасались радикальной резекции молочной железы в союзе с лучевой терапией, ставя мастэктомию на пьедестал оптимальности, но это представление было не совсем верным. Мета-анализ, выполненный сотрудниками Медицинских центров Тафтса и Лахи в США с коллегами из университетов Перу и Никарагуа, показал, что раньше не на ту лошадку ставили.

Если уж быть честным, то учёных на работу сподвигла научная недосказанность при противоречивости результатов исследований, сообщавших о преимуществах выживаемости после обеих хирургических вмешательств. Так и заявили: «Наша цель – сравнить эффективность органосохраняющего вмешательства с лучевой терапией и мастэктомии с точки зрения общей выживаемости».

Из баз PubMed, Scopus и EMBASE с момента формирования и до октября 2021 года отобрали 18 997 публикаций, после удаления «пересортицы» осталось ровно 30, из которых 6 были полноценными РКИ, а 24 – ретроспективы с наблюдением от 4 до 20 лет. Из 1 802 128 пациенток мастэктомию перенесли 744 565 или 41,3% участниц, радикальную резекцию с облучением – 1 075 563 или 58,7%.

Радикальная резекция откликнулась более длительной в сравнении с мастэктомией общей выживаемостью – плюс 36%. У женщин с медианой наблюдения менее 10 лет преимущества были более весомыми – плюс 46% к выживаемости пациенток после мастэктомии, но со второго десятилетия жизни успехи органосохраняющего вмешательства нивелировались всего до 9% прибытка.

В чём не было существенных различий, так в выживаемости без прогрессирования – 14%.

Различия в выживаемости после радикальной резекции с последующей лучевой терапией или мастэктомии совсем не фифти-фифти, как думали ещё вчера, поэтому авторы исследования рекомендуют лечащим врачам при обсуждении предстоящего оперативного вмешательства излагать пациенткам результаты своего мета-анализа.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/09/07/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!

Наука
7 млн интересуются