Пресненский район — сосредоточение политической, культурной и бизнес жизни столицы. Именно здесь расположен Дом Правительства на Краснопресненской набережной, здание Правительства Москвы, международный деловой центр Москва-Сити, крупнейшие российские компании, московский зоопарк, планетарий, Патриаршие пруды и множество других знаковых для каждого жителя и гостя столицы мест.
Расскажем, чем сегодня живёт район, который когда-то считался исключительно промышленным, хоть и находился в центре города.
История
Одна из версий гласит, что название Пресненскому району дала небольшая речка Пресня. По другой версии, здесь была «Приездная» слобода. Со временем «Приездня» преобразовалась в «Приестню», а затеем в «Пресню».
При Петре I приездная была отдана грузинским царственным особам, бежавшим от войн и распрей с Кавказа. По мере становления и укрепления Москвы, Пресня стала центром притяжения для знати, духовенства, иностранцев. В скором времени район стал важной и неотъемлемой частью столицы. Здесь находились владения знатных родов тех времен: Кудриных, Романовых, Нарышкиных.
Появились слободы кузнецов, шерстяников, скоморохов, оружейников, поваров — так Пресня стала крупным ремесленным, торговым центром города и любимым местом отдыха москвичей.
Долгое время Пресня была индустриальным районом. Раньше здесь действовала старейшая текстильная фабрика России — Трёхгорная мануфактура. Её основали в 1799 году. В настоящее время производства выведены из эксплуатации. Благоустройству района можно только позавидовать, ведётся активное строительство премиальной недвижимости.
Звёздный некрополь
В Пресненском районе расположен «звёздный» некрополь — Ваганьковское кладбище. Его история началась почти 250 лет назад, когда в Москве разразилась эпидемия чумы.
До начала XX века на Ваганьковском хоронили крестьян, мещан, мелких чиновников и отставных военных. И только в начале прошлого века здесь стали появляться могилы известных людей: Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Игоря Талькова, Булата Окуджавы, Василия Аксёнова, Леонида Филатова, Льва Яшина и многих других.
Зоопарк
Московский зоопарк — один из самых старых в Европе. Он открылся 150 лет назад по инициативе Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. Среди обитателей зоосада были подарки царственным особам — индийский слон, носорог и зебра.
Сейчас в центре содержатся 213 видов и более 7500 экземпляров животных, 78 видов включены в Красные книги России и Международного союза охраны природы.
Патриаршие пруды
Если Москва — третий Рим, Патриаршие Пруды — Ватикан.
Несколько столетий назад на территориях, расположенных между современными Малой Бронной улицей, Ермолаевским, Большим и Малым Патриаршими переулками, находилось Козье болото. Поблизости от него разводили коз, шерсть которых поставляли к царскому двору.
Сегодня про обитателей «Патриков» (так по-свойски его называют москвичи) пишут книги, снимают сериалы и рассказывают анекдоты.
Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии
Самый большой католический собор в России строился с 1901 по 1911 год, внутренняя отделка была закончена 1917 году. Проектировал собор архитектор Фома Богданович-Дворжецкий в стиле неоготики.
Невероятной красоты костёл за более чем столетнюю историю пережил закрытие, разграбление, разрушение, перестройку под НИИ и масштабную реставрацию.
С 1996 года собор Девы Марии передали приходу, посетить его могут все желающие. В костёле находится самый большой в России духовой орган швейцарской фирмы Kuhn, а также цифровой орган Rodgers.
Планетарий
Планетарий открылся 5 ноября 1929 года. Почти сразу после открытия планетария его посетили Владимир Маяковский и Константин Паустовский. Посещение планетария так впечатлило Маяковского, что он написал стихи «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий».
А Паустовский отметил, что звёзды под куполом не блестят. Так первый директор планетарий Константину Шистовскому задумался о создании живого неба, на котором звезды мерцали бы, как настоящие.
Москва-Сити
Трудно представить Пресненский район без стеклянных небоскрёбов главного делового комплекса страны — Москва-Сити. В его строительстве участвовали выдающиеся российские и зарубежные архитекторы, воплощая свои самые смелые и неординарные идеи в жизнь.
Именно здесь на 89 этаже расположилась выдающаяся столичная достопримечательность — смотровая площадка PANORAMA360, которая всего за 3 года своего существования 4 раза становилась рекордсменом Книги рекордов России.
На ее территории находятся уникальные развлекательные зоны, многим из них нет аналогов в мире. Из 6-метровых панорамных окон в пол можно детально разглядеть не только башни Москва-Сити, но и ключевые столичные достопримечательности.
Дарим всем любителям архитектуры скидку 10% на стандартные входные билеты по специальному промокоду ZEN на сайте PANORAMA360.