Международные политические браки были нормой в Средние века. В Древней Руси князья тоже брали в жены иностранных принцесс и их дети, таким образом, как минимум наполовину становились нерусскими. В 1073 году Владимир Мономах женился на английской принцессе Гите. От этого брака родилось многочисленное потомство, самым младшим из которого был Юрий Долгорукий. Имея мать англичанку, все произошедшие от Владимира Мономаха русские князья (а это были князья Киевские, Смоленские, Суздальские, Туровские, Волынские – практически всех земель тогдашней Руси) были наполовину англичанами. При соответствующих обстоятельствах каждый из них легко мог бы претендовать на английский трон. Почему же они этого не делали?
Родной язык Юрия Долгорукого
Бабка Владимира Мономаха Ингигерда была шведкой, значит, его отец Всеволод - наполовину швед. Сам Владимир Мономах наполовину грек (по матери), на четверть швед. Стало быть, сын Мономаха Юрий Долгорукий наполовину англичанин (по матери), на четверть грек, на полчетверти швед. Вот такой «национальный состав крови» получился у русского князя.
Родным языком князя был язык его матери, в случае с Юрием Долгоруким - английский. Известный специалист по истории Древней Руси И.Н. Данилевский говорит о билингвизме русских князей, которые с матерью говорили на родном языке матери. Таким образом, наш основатель Москвы князь Юрий Долгорукий был и по крови, и по родному языку наполовину англичанин. Через свою мать Юрий Долгорукий являлся носителем прав на английский трон. Почему же вместо того, чтобы снарядить поход в Лондон, он предпочитал воевать с племянниками за Киев?
Почему Юрий Долгорукий не стал Георгием I Английским
Единственная – и очень веская! – причина, почему Юрий Долгорукий не попытался захватить английскую корону – это абсолютная недосягаемость Англии для Древней Руси. В силу этой причины Англия, как и Европа, в принципе не могла рассматриваться как предмет каких-то притязаний.
Принцесса Гита прибыла в Киев из Дании, обычным для викингов путем «из варяг в греки» – по Балтийскому морю в Финский залив, оттуда по Неве в Ладожское озеро, оттуда по рекам (волоком перетаскивая корабли из одной реки в другую) до Киева. Таким образом, «до варяг» (т.е. до восточного берега Швеции) добраться русским было еще возможно, но вот дальше (огибая Швецию - в Данию и огибая Данию – к английскому берегу) доплыть было практически невозможно. Суровые погодные условия на Балтике и особенно в Северном море делали такой вояж смертельно опасным. Датчане, например, редко выходили в Северное море и предпочитали плавать в Англию вдоль берега, мимо Фландрии и дальше через пролив Ла-Манш. Но для русских такой путь был заказан. Провести месяц, а то и два, в море, с кораблями (которых, кстати, у суздальского князя и не было), с дружиной – нет, такое даже теоретически представить было невозможно. Тем более, такой флот волей-неволей должен был бы остановиться в Дании, и не факт, что король Свен III был бы рад видеть своего русского собрата с армадой кораблей и во всеоружии.
Путешествие по суше было тоже исключено. Многочисленной армии потребовалось бы чуть ли не полгода, чтобы преодолеть земли Польши, Священной Римской империи (Саксонии, Бранденбурга), наконец, графства Фландрия, где располагался наиболее узкий участок Ла-Манша для переправы в Англию. Совершенно очевидно, что только безумец мог всерьез рассматривать такой сценарий.
Итак, физически Юрий Долгорукий в Англию попасть не мог. Этой причины было вполне достаточно для полного отсутствия у него интереса к этой стране. А жаль. Ведь в тот период, что Юрий воевал за Киев, став, в конце концов, великим Киевским князем, в Англии были идеальные условия для успешного утверждения им своих прав на английский престол.
Рыбка в мутной воде
Мать Юрия Долгорукого принцесса Гита еще девочкой вынуждена была бежать в Данию после того, как её отец король Гарольд II был в 1066 г. убит в битве при Гастингсе вторгшимся в Англию герцогом Нормандии Вильгельмом Завоевателем. В Англии воцарилась Нормандская династия, но в 1135 году она пресеклась со смертью младшего сына Вильгельма Генриха I, у которого не осталось наследников мужского пола. Началась гражданская война между дочерью Генриха I Матильдой и его племянником Стефаном, графом Блуа, которая продолжалась почти 20 лет.
Не правда ли, такая знакомая по реалиям Древней Руси ситуация? Несомненно, Юрий Долгорукий чувствовал бы себя в ней как рыба в воде. И вообще, он, исконный англичанин, потомок саксонских королей, с легкостью мог бы объединить вокруг себя англосаксов против узурпаторов-норманнов и захватить Лондон так же как он захватил Киев, разбив и Стефана, и Матильду.
Эх, если бы не эта неудачная география! Если бы не эта география…