Ребенок плохо сдал ЕГЭ? Использовали все возможности, но результат экзаменов не позволяет поступить на бюджет? Есть альтернативные варианты получить профессию: платное отделение в вузе или обучение в колледже. Оцените финансовые возможности и обсудите с ребенком, что ему ближе. Лектариум поможет сделать правильный выбор.
В каком случае поступать в вуз на платное?
Подавать документы в вуз выпускник имеет право при одном условии — если наберет на ЕГЭ минимальное количество баллов по шкале Рособрнадзора. Без этих баллов абитуриента не примут ни в одном институте.
Учебные заведения, находящиеся под контролем Минобрнауки, ориентируются на свою шкалу, а некоторые вузы самостоятельно определяют границы минимальных баллов ЕГЭ для поступления. Уточняйте в приемной комиссии, хватит ли баллов у выпускника.
Преимущества обучения в вузе на платном отделении
Оговоримся сразу: мы не сравниваем коммерческое отделение и бюджет. Мы рассматриваем платное обучение в вузе, как единственный шанс получить высшее образование после школы.
Плюсы поступления на внебюджет:
- Конкурс на коммерческое отделение ниже, чем на бюджет. Вузы сами формируют план мест на платное отделение, поэтому часто принимают больше абитуриентов, чем заявлено.
- Внебюджетное обучение дает возможность поступить в престижные вузы. У топовых учебных заведений есть филиалы в других городах. В них стоимость обучения ниже, чем в головном вузе.
- Программа, уровень преподавания, профессорский состав на бюджетном и коммерческом отделениях одинаковые. Студенты-платники, которые заинтересованы в знаниях и хотят реализоваться в профессии, учатся не хуже, а иногда и лучше одногруппников, потому что понимают цену образования.
- Если студент успевает по предметам, не имеет задолженности по оплате, он может перевестись на освободившиеся бюджетное место и учиться бесплатно.
- После окончания вуза выпускник получит диплом, в котором не будет указано, как он учился: платно или бесплатно.
- Часто коммерческие вузы предлагают редкие, но перспективные профессии. По окончании университета такие специалисты — нужные кадры для работодателей.
- Платное обучение в вузе дает отсрочку от армии. После бакалавриата юноша может поступить в магистратуру, а затем в аспирантуру. На воинскую службу не призовут, пока студент не получит образование. Важно соблюдать 3 условия: учиться очно или очно-заочно в вузе с государственной аккредитацией и поступать на следующую ступень в год окончания предыдущей.
Оплачивать обучение в вузе ваш ребенок может сам, если оформит образовательный кредит в Сбербанке. Это сделает его более сознательным и мотивированными к получению образования.
Недостатки обучения на коммерческой основе
- Студенты коммерческого отделения не получают стипендию. В некоторых вузах это немаленькие деньги. Кроме того, многие учебные заведения не предоставляют платникам общежитие.
- Вуз может повысить плату за обучение. При заключении договора обратите внимание на пункт, фиксирующий размер платы за обучение.
- Со временем финансовое положение семьи может поменяться, и вы не сможете платить за обучение. Ребенку придется решить: бросить вуз или устроиться на работу и самому оплачивать образование.
- Студентам со слабой предметной подготовкой сложно учиться в вузе: преподаватели не делают разницу между студентами коммерческой и бюджетной формы обучения. Многие не выдерживают нагрузку и бросают учебу. Плату за обучение им не возвращают.
- Часто коммерческие вузы предлагают выгодные условия обучения. Однако они не имеют государственной аккредитации и не предоставляют отсрочку от армии.
По закону каждый человек имеет право бесплатно получить одно высшее образование. Если ваш ребенок учится в вузе на коммерческом отделении, этого права он лишается. Другое дело — поступление в вуз после колледжа или техникума.
В каких случаях лучше поступать в ссуз?
К ссузам (средним специальным учебным заведениям) относятся колледжи, техникумы, училища. Чтобы поступить в ссуз, вашему ребенку не нужны баллы ЕГЭ. Поэтому для абитуриентов, которые не прошли порог по шкале Рособрнадзора, поступление в среднее специальное учебное заведение — единственный шанс получить образование.
Не расстраивайтесь, если ваш ребенок оказался среди таких выпускников: обучение в ссузе имеет свои плюсы.
Преимущества обучения в колледже
- Поступление в ссуз проходит по аттестату. Результаты ЕГЭ не учитываются. В некоторых учебных заведениях, преимущественно творческих, проводят внутренние испытания. Уточняйте в приемной комиссии.
- При наличии свободных мест приемная кампания в ссузах длится до 25 ноября.
- Престиж ссузов возрос. Выпускник может подобрать востребованное направление и получить престижную профессию.
- После 11-го класса подросток поступит сразу на 2-й курс, освоит профессию за 2–3 года и начнет зарабатывать раньше сверстников.
- В колледже или училище студенты проходят практику раньше, чем в институте.
- Очное обучение в колледже или техникуме с государственной аккредитацией дает юноше отсрочку от армии.
- Стоимость обучения на платном отделении ниже, чем в вузе.
- Многие колледжи сотрудничают с вузами, поэтому дают выпускникам льготы при дальнейшем поступлении в институт.
- Среднее специальное образование не лишает ребенка возможности продолжить обучение в вузе бесплатно.
Недостатки обучения в колледже или техникуме
- Работодатели хотят видеть среди своих сотрудников людей с высшим образованием.
- После колледжа юношу призовут на военную службу, поэтому сразу поступить в вуз не получится. А после армии немногие решают учиться.
- Диплом ссуза ограничивает карьерный рост: для работы на руководящих должностях в государственных организациях требуется высшее образование.
Сомневаетесь, поступать в колледж или нет? Лектариум подготовил список «100 ссузов страны и их критерии». Скачайте его бесплатно и узнайте, какие колледжи есть в вашем регионе. Для удобства мы собрали в одном месте информацию по престижным направлениям подготовки, проходному баллу на бюджет, количеству бюджетных мест и стоимости обучения.
Скачать «100 Ссузов страны и их критерии»