Найти в Дзене
КАЛИБР

История снайпинга. Часть 1

История снайпинга как разновидности военного искусства не имеет какой-либо определенной точки отсчета. Сам термин «снайпер» - «Sniper» в британской охотничьей традиции обозначал меткого охотника, бьющего влет бекаса – мелкую птичку, отличающуюся непредсказуемой траекторией полета.

Говорить о снайпинге в качестве распространенной практики можно, пожалуй, с середины XIXв. В обиход европейских армий прочно вошли капсюльные ружья с нарезным стволом, а вскоре после них – казнозарядные системы, применявшие унитарные боеприпасы. Резко возросший потенциал огнестрельного оружия, позволявший стрелять на значительные расстояния, был увеличен первыми – еще весьма примитивными - «телескопическими прицелами».

Использование дополнительных прицельных систем в совокупности с нарезной винтовкой можно считать началом снайпинга как распространенной боевой практики. Первые снайперы проявили себя в составе англо-французского военного контингента, участвовавшего в Крымской войне 1853-1856 гг. Дальнобойные британские штуцера, превосходившие русские мушкеты дальностью и точностью выстрела примерно вдвое, позволяли лучшим стрелкам союзников осуществлять охоту на офицеров противника, расстреливать наблюдателей и канониров.

-2

В ходе Гражданской войны между Севером и Югом 1861-1865 гг с обеих сторон участвовали стрелки, вооруженные винтовками Уитворта – высокоточным оружием, ствольный канал которого оснащался шестью полигональными нарезами. Винтовка была капсюльной, заряжалась с дула и использовала свинцовые пули весом 34г калибра .451Whitworth.

Осенью 1861г завербовавшийся в армию северян инженер-механик Х. Бердан организовал первое в истории подразделение, состоящее из снайперов -1-й снайперский полк армии США. Бойцы полка применяли в качестве вооружения капсюльные винтовки Шарпса и Уитворта, оснащенные первыми моделями оптических прицелов. Сформированный Берданом полк успешно решал боевые задачи в ходе крупнейших битв – под Йорктауном, Геттисбергом, Виксбергом, Чаттанугой и при штурме Атланты.

Следующим этапом эволюции снайперского искусства стали две англо-бурские войны 1880-1881 и 1899-1902г. Лучшая в мире британская пехота столкнулась в противостоянии с бурами – южноафриканскими фермерами, выходцами из Дании, Голландии, Швеции и Бельгии. Будучи опытными охотниками и превосходными стрелками, буры наносили англичанам чувствительный урон, выбивая на предельной дистанции офицеров, пулеметчиков, артиллерийскую прислугу и деморализуя рядовых солдат. Следует отметить, что со стороны буров оптические прицелы хотя и применялись, но широко распространены не были в силу высокой стоимости.

-3

Печальным итогом войны для британцев стали высокие потери офицерского состава и полный отказ от шелковых белых шарфов в униформе офицеров. После второй англо-бурской войны британская армия полностью отказалась от ношения красных мундиров – знаменитых «красных курток» - на поле боя, сменив их на неброский цвет хаки.

Позиционное противостояние миллионных армий, столь характерное для I Мировой войны, отметилось активизацией снайперов спустя первые месяцы после ее начала. С 1915 г в снайпинге «вели счет» немцы. Еще до старта боевых действий кайзеровская армия, командование которой сделало правильные выводы из событий англо-бурской войны, закупило около 20000 снайперских винтовок, оборудованных 5-кратными оптическими прицелами Р.Р. Фуса.

-4

Итогом «окопной войны» стали страшные потери армий Антанты от снайперского огня. В ответ на это по инициативе британских офицеров стали создаваться собственные снайперские группы. В их состав входили стрелки-спортсмены, шотландские горцы, охотники и выходцы из южноафриканских колоний. Вооружались они за собственный счет или на пожертвования состоятельных подданных короны, закупавших на свои средства высокоточные винтовки и оптические прицелы. Британский снайпинг периода I Мировой войны связан с именем лейтенанта Невилла Метвена, чей личный счет превысил 100 германских солдат. Лейтенант Гринер, племянник оружейника Гринера – того самого – прошел в качестве снайпера всю войну с винтовкой Росса. Майор Хескет-Причард, страстный любитель сафари и стрелок-спортсмен, самостоятельно в одиночку организовал на фронте 17-дневные снайперские курсы. Итогом мер, предпринятых англичанами, стала возможность «сравнять счет», а затем – качнуть маятник войны в свою сторону.

Продолжение следует…

А как вы относитесь к снайпингу?

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Оружие
2735 интересуются