В Нижнем Новгороде возрождают Ярмарочную мечеть. Вчера состоялась торжественная церемония закладки камня в её основание, которая началась с чтения Священного Корана.
В мероприятии приняли участие председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель ДУМ Нижегородской области Гаяз Закиров, губернатор Глеб Никитин, вице-премьер Татарстана, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, религиозные деятели и верующие из российских регионов.
– Сегодня мы участвуем в историческом событии. С одной стороны, исправляется несправедливость по отношению к порушенному Божьему храму. С другой — мы видим зримое доказательство открытости России к сотрудничеству с мусульманским Востоком, дружественный и конструктивный настрой, – сказал Равиль Гайнутдин.
Закладка камня приурочена к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Разрушенная мечеть располагалась на Магометанской площади с 1817 по 1930 год. Сейчас на прежнем месте строительство невозможно, для храма выделили другой участок. Возведение мечети займет примерно четыре года. Финансирование будет осуществляться за счет спонсоров.
– Сегодня знаменательный день – мы закладываем камень под строительство Нижегородской Ярмарочной мечети. Еще одна историческая справедливость будет восстановлена, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. –
Ярмарочная мечеть была одной из самых первых каменных мечетей в России и имела в городе статус соборной. К горькому сожалению, как и многие другие святыни в советское время, она была разрушена до основания. И вот теперь, спустя едва ли не целое столетие, делается большое богоугодное дело.
Ярмарка изначально проходила у стен Макарьевского монастыря. В ней участвовали не только российские купцы, но и представители Средней Азии, Закавказья, Индии, Ирана, Китая. В XIX веке ярмарку перенесли в Нижний Новгород. На ней существовал большой мусульманский квартал и появилась мечеть. Поначалу это был деревянный молельный дом, но к 1827 году было возведено каменное здание по проекту архитектора Антона Леера. Указом императора Николая I строительство Ярмарочной мечети финансировалось за счет государственной казны. Она могла вместить до тысячи человек, но для совершения богослужений активно использовалось и пространство рядом с мечетью.
Фото: правительство Нижегородской области