Американские кардиологи разработали новые рекомендации по острой ишемии миокарда, которая может развиться после хирургических вмешательств на сердце. Главная проблема при столкновении с данным заболеванием состоит в том, что его трудно диагностировать, поэтому врач должен проявлять высокую настороженность и быть готовым к экстренным мерам.
Согласно приведенной статистике, вне зависимости от типа хирургического вмешательства смертность среди пациентов достаточно высока и варьируется от 5,1% до 24%.
Наиболее частой причиной развития заболевания, по мнению авторов рекомендаций, являются факторы, связанные с трансплантатом и с методикой вмешательства. Самым ненадежным методом диагностики они считают повышение сердечных биомаркеров. Также если присутствует подозрение на острую послеоперационную ишемию миокарда пациенту необходимо провести экстренную ангиографию, поскольку ее отсрочка повышает смертность. Благоприятный клинический исход для пациента может наступить, если будет проведена быстрая и эффективная реперфузия зоны ишемии путем проведения чрескожного коронарного вмешательства или повторной операции.
Также отметим, что в качестве показаний для постановки этого диагноза могут выступать новые изменения на электрокардиограмме, боли в грудной клетке с продолжающимися признаками ишемии, патологические изменения при визуализации сердца, нарушения ритма сердца, значительное повышение уровня сердечных биомаркеров или синдром низкого сердечного выброса на фоне поддерживающей терапии вазопрессорами.