Недавно я увидел строительство дома, где материалом служил газобетон. Фундамент дома представлял собой, так называемую, "плавающую" монолитную плиту. На нее начали класть первый ряд кирпича (полнотелого).
Казалось бы ситуация вполне штатная и ничего "криминального" в ней нет. Но если взглянуть на эту картину внимательней, то действительность оказывается не такой радужной.
Дело в том, что подобная укладка кирпича на начальный ряд является ярко выраженным проявлением непрофессионализма. Это грубая ошибка и я сейчас расскажу, почему от таких строителей надо держаться в стороне, и чем дальше, тем лучше.
Важно! При монолитном основании укладка кирпичей на первом ряду вообще не нужна. Да, эта ошибка не настолько критическая и дом не надо будет строить заново, но вот с бригадой, которая допустила такой промах лучше всего расстаться.
Эти рабочие не понимают, как надо проводить строительство из газобетонных блоков. Они не разбираются в таком строительном материале, как газобетон, не читают рекомендации производителей. Это приводит к тому, что во время строительства допускаются досадные ошибки.
Запомните: при использовании в строительстве дома газобетона, стены которого стоят на монолитном фундаменте, кирпич использовать не надо. Начинать использовать газобетонные блоки надо с первого ряда.
Если спросить у строителей, которые начали класть кирпич, почему они используют его в первом ряду, то можно услышать два ответа:
- 1. Полнотелый кирпич укладывается для того, чтобы прервать путь влаги к газобетонным блокам. Иначе он будет тянуть влагу из фундамента и мокнуть.
Но это утверждение неверно. Кирпич не защитит газобетон от влаги. Его гигроскопические возможности сравнимы с газобетоном. Полноценную защиту может дать только обыкновенная гидроизоляция. Между фундаментом и первым рядом прокладывают, например, банальный рубероид и дело решается.
- 2. Мы кладем кирпич, чтобы не допустить на кладке неправильное распределение нагрузки в случае сдвигов фундамента.
И это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Ведь у нас установлен монолитный фундамент и с ним по устойчивости не сравниться никакой кирпич. Уж если фундамент начнет двигаться, кирпичи не помогут никак.
- 3. Кирпич необходим, что бы нивелировать неровности на монолитной плите и вывести уровень.
Такое мнение, кстати у многих «супер-строителей», которое, по своей сути является абсурдом! Небольшие неровности и несоответствие уровню легко выравнивается раствором, на который укладывают первый ряд газоблока. Допустимая толщина раствора для первого ряда составляет от 10 до 40 мм.
Если же и такая толщина не позволяет «выйти» в уровень, то остается только 2 варианта:
1. Вырвать руки из заднего места тем строителям, кто залил такую плиту.))- 2. Смонтировать по периметру опалубку, хорошенько проарматурить и залить сверху дополнительный слой бетона (не тоньше 100 мм) в нужный уровень.
После высыхания укладывать гидроизоляцию и начинать кладку газоблока.
Вопрос: почему строители постоянно совершают такую ошибку, когда укладывают первый ряд кирпичом?
Все дело в монолитном фундаменте. Он не использовался в практике строителей до последних десятилетий. Его применяли только в районах, где есть опасность землетрясений, то есть, имеется сейсмическая активность.
Так же фундамент такого типа применяли при строительстве объектов высокой важности. В обычных многоквартирных и частных домах о монолитном фундаменте никто не задумывался. Повсеместно применяли фундаментные блоки.
Фундаментные блоки фиксируются и укладываются за счет их собственного веса. Поскольку они не связаны между собой, то такие фундаменты имели большую подвижность, в отличие от монолитов. При использовании данной технологии сложно добиться абсолютных параметров, в смысле их геометрии. Вот при этой технологии просто необходима кирпичная кладка.
Она создает более выровненную поверхность, на которую укладка любого основного материала (в данном случае, газоблоков) будет происходить без проблем. Кирпичная кладка при этом снимает напряжение, которое может возникнуть при движении блоков фундамента.
В итоге, ситуация такова, вовсю используется новая монолитная технология возведения фундамента, а рабочие продолжают работать по старому, даже не пытаясь думать, учиться и размышлять!
Огромное спасибо, что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку 👍 и подписке на мой канал.