Найти в Дзене
Субъективно о кино

Психологическая драма на фоне Великой Войны

Фильм "Последняя битва" (2017) - боевик, военный фильм. Режиссер: Сол Дибб. В ролях: Сэм Клафлин, Эйса Баттерфилд, Пол Беттани и др.

Немного истории – 21 марта 1918 года немцы на западном фронте начали своё последнее наступление – последнюю битву Великой Войны, как её тогда называли. Поэтому название фильма «Последняя битва» на русском языке более интересно и многогранно, по сравнению с английским вариантом названия фильма – «Journey's End» (дословно – конец путешествия). Наши локализаторы обычно очень удачно передвоят названия фильмов, но в это раз они превзошли себя, подобрав очень удачное название.
Фильм имеет очень сильный антивоенный посыл, и чем-то перекликается с Ремарковским «На Западном фронте без перемен».
Далее будут спойлеры. Но учитывая, что фильм - не экшн, а психологическая драма, я думаю в спойлерах нет ничего плохого.

Молодой английский юноша по имени Райли под влиянием своего школьного учителя мечтает попасть на фронт. И вот, ранней весной новоиспеченный лейтенант Рейли стоит перед своим дядей, генералом британской армии, и просит направить его прямо на фронт, в роту капитана Стэнхоупа. Капитан Стэнхоуп – его бывший школьный учитель, и жених его сестры.
Генерал не разделяет энтузиазм своего племянника, он готов найти ему место при штабе… но в Британии не принято отказывать родственникам в таких просьбах – и лейтенант Рейли идет на передовую.

Капитан Стэнхоуп абсолютно не рад пополнению – ему проще пьянствовать каждый день, а в присутствии брата своей невесты он вынужден держать себя в руках.

Все ждут наступления немцев и все знают, что наступление – это «крышка». Немцы сомнут оборону в первые же часы. Все мысли – о том, что может быть пронесет и наступление начнется во время дежурства другой смены (войска на передовой находятся в ротации – пока одни на передовой, другие «отдыхают» на второй линии, потом меняются).

Для уточнения времени и места наступления надо захватить языка.
Но захват языка – не только боевая операция, но и пропагандистская. Захватить языка должен обязательно молодой лейтенант Рейли… Он должен совершить подвиг, получить награду, чтобы газеты могли о нем напечатать.
Захват языка по-британски – это не захват языка в СССР. Это операция при свете дня в виде налета на вражеские траншеи неподготовленными солдатами, в надежде, что враг будет ошеломлен и не сможет среагировать. В отличие от тоталитарного "совка", где для захвата "языка" имелись специальные, обученные бойцы, в британской армии на захват языка посылают дилетантов, не имеющих никакой разведывательно-диверсионной подготовки. Демократия, блин...
Захват языка прошел успешно – лейтенант Рейли показал себя с лучшей стороны и сумел-таки без всякой подготовки захватить и вытащить из вражеских траншей языка, но в совершавшем налет и прикрывавшем его отряде есть потери…

А через пару дней начнется наступление, и лейтенант Рейли и все остальные на передовой – обречены.

Создатели фильма "Последняя битва" не стали заморачиваться кадрами героической гибели – все, кто на передовой гибнут, не успев даже сделать пару выстрелов – от артиллерийского огня.
И вот уже немцы спокойно бродят вдоль траншей выискивая и добивая уцелевших… А те, кто спрятались в щелях - задохнутся от удушливых газов.

Конец фильма "Последняя битва"…

Не смотря на наличие боевых сцен, фильм "Последняя битва" – прежде всего психологическая драма.
Межличностные конфликты показаны предельно жестко и откровенно.

Тут надо отметить еще один момент, не совсем понятный российскому человеку, воспитанному на советском прошлом боевого братства.
Британская армия – сословная армия, между рядовыми и офицерами – пропасть. И лейтенант Рейли, который после вылазки и взятия языка предпочел общество простых солдат в траншее офицерскому столу в блиндаже – с точки зрения британской морали повел себя возмутительно и оскорбительно для офицеров…

И это не единственный конфликт в фильме.

Фильм мне понравился, несмотря на трагический конец…

И, думаю, он понравится любому, интересующемуся психологией, или военной историей. Но любителям экшена его лучше не смотреть.