Найти в Дзене
SIBKNITTING // Канал о вязании

Сброшенные накиды или спущенные петли. Тонкости узора

Этот узор формирует интересное разнофактурное полотно. Плотные полосы из лицевых петель и непровязанные нити между ними делают изделие по особому подвижным и чутким к изгибам.

-2

Узор прост в исполнении: чередование лицевых и изнаночных петель с двойными накидами в лицевых и изнаночных рядах. Но есть несколько важных моментов, без которых ничего не получится.

-3
-4

Раппорт узора 5 п. и 2 ряда. Набранные петли, которые будут соответствовать накидам, необходимо закрыть. Для этого провязываем 1-ю п. затем 2-ю п. На 2-ю п. накидываем 1-ю п. и возвращаем 2-ю п. на левую спицу. Провязываем с левой спицы две петли вместе.

-5

Следующий момент — петли, которые предшествуют накидам и идут за накидами, нужно вязать скрещенными, в противном случае они растянутся и никаких «дорожек» из непровязанных ниточек не получится. Здесь два варианта, можно только боковые петли вязать скрещенными, можно все.

-6
-7

Накиды делаются обычным способом — нить дважды накидывается «от себя». В каждом ряду предыдущие накиды скидываются и делаются новые.

-8

Для закрытия петель или при переходе на другой узор накиды провязываются лицевыми петлями: первый накид за переднюю стенку, второй — за заднюю.

Есть вариант. Можно вязать без накидов, заменяя их петлями, которые потом спускаются, либо все сразу, либо частями по ходу вязания. Но всё остальное должно быть выполнено так же, как если бы вы вязали с накидами.

-9
-10

В палантине, который на фото, есть две детали: он связан поперёк, и полоски из лицевых и изнаночных петель к низу изделия становятся шире, что утяжеляет края и ещё больше раскрывает особенность узора.

Спасибо, что читаете мои статьи, комментируете и подписываетесь!

Хобби
3,2 млн интересуются