Зачем в загородных домах нужна вторая кухня и как её используют? ONEHOUSE подробно рассказывает про функциональность и обустройство черновой кухни.
За комфорт владельцев в домах премиум-класса отвечает множество факторов. В предыдущих статьях мы упоминали системы безопасности, продуманные зоны отдыха, технические и тематические спецпомещения. Среди последних отдельного внимания заслуживает черновая кухня или, как её называют ещё, chef-kitchen.
Это помещение обычно находится в жилой части дома, но за счёт грамотной планировки оно остаётся обособленным и незаметным для хозяев и гостей. Поясним, в каких ситуациях нужна chef-kitchen и в чём её преимущества.
Черновая кухня: зачем она нужна в частном доме?
1. Для жилой эстетики и комфорта
Современная планировка виллы зачастую включает в себя open-space пространство из кухни, столовой и гостиной. Для удобства жильцов эти зоны мы не делим стенами и перегородками — это позволяет домочадцам общаться из любой части помещения.
Но как быть с приготовлением еды и барьерами для запахов, которые появляются во время жарки или запекания сложных блюд? Предусмотреть для готовки дополнительную chef-kitchen.
Интерьер кухни рядом с гостиной при этом оформляется в рамках общей color-концепции и не выбивается из выбранной стилистики. Кухня-столовая при открытой планировке содержит в себе минимум необходимых деталей. Здесь мы выделяем обеденную зону, устанавливаем встроенные системы хранения, предусматриваем винотеку, находим место для барной стойки и делаем полноценную рабочую поверхность. Такая организация кухонной зоны позволит хозяйке дома самостоятельно вымыть овощи или фрукты, сделать нарезку, подготовить напитки и засервировать стол без помощи персонала.
Важно знать: кухню с гостиной и столовой оборудуем премиум-системами европейского уровня. В них продумано всё: от внутренней подсветки выдвижных ящиков до встроенных органайзеров для хранения столовых приборов. Среди таких систем выделяем коллекции датского бренда Vipp, итальянского производителя Ernestomeda и комплекты от немецких брендов LEICHT и Sachsenkuchen.
Для отделки шкафов, торцов и столешниц эти производители используют стойкие премиум-материалы: сатинированное стекло разных оттенков, фактурную сталь, натуральный камень и термодревесину. Кухонный гарнитур в таком исполнении прочный и выглядит стильно.
2. Для профессиональной работы сервис-помощников
Если приготовление еды вы поручаете повару и не хотите быть наблюдателем, то черновая кухня — must have в вашем доме. Помощник будет готовить пищу на своей территории и выносить вам готовые блюда в обеденную зону.
От вас будет скрыт визуальный беспорядок, который появляется в процессе готовки, посуда и уборка помещения. Контроль за рабочей зоной вы сможете полностью исключить из своих повседневных задач.
Обратите внимание: неподалёку от черновых кухонь выгодно размещать кладовую, где может храниться запас продуктов, которым не нужна заморозка. Тогда сервис-персоналу будет удобно приносить всё необходимое в рабочую зону. Также вторую кухню стоит спроектировать недалеко от паркинга. Когда домой привезут продукты, персонал быстро занесёт их в помещение, не пересекая половину участка или дома.
3. Для грамотной организации фуршетов и вечеринок
Если вы периодически устраиваете фуршеты, банкеты и вечеринки, то пользу chef-kitchen вы тоже непременно оцените. Всё дело в профессиональной комплектации черновой кухни.
В таком помещении мы обязательно предусматриваем сервировочную и зону раздачи с тепловыми лампами. На обычной кухне таких опций нет, поэтому организовать правильное хранение тёплых блюд до подачи бывает сложно. Chef-kitchen избавит от этой проблемы.
Подача закусок, напитков и основных блюд на фуршетных мероприятиях будет происходить на ресторанном уровне. К тому же, если вы закажете кейтеринг и пригласите шеф-повара, им будет комфортнее заниматься своей работой на профессиональной кухне.
4. Для удобного хранения пищевых заготовок
Поскольку на черновой кухне предусмотрено множество разделочных зон и систем хранения, именно там удобно делать заготовки. Разделать мясо и рыбу, распределить их по камерам для шоковой заморозки, сделать порционную нарезку продуктов — ваши помощники по кухне смогут сделать всё это на одной территории.
Интересный факт: если вы сами любите готовить для семьи и приглашаете сервис-помощницу всего пару раз в неделю, черновая кухня понадобится и ей, и вам. Чтобы не тратить много времени на подбор меню и продуктов, вы можете поручить эту задачу помощнице. Она порционно поделит продукты для выбранных блюд и при помощи вакууматора расфасует необходимые заготовки, из которых вы будете готовить. Так продукты в холодильнике не потеряют своего качества и полезных свойств, а вы сэкономите время на приготовление горячего обеда или ужина.
Про техническое оснащение и профессиональные приборы
Поскольку выше мы затронули тему кухонных гаджетов и специальных зон, кратко скажем о необходимой технике и приборах.
По факту домашняя chef-kitchen — это прототип ресторанной кухни для команды шеф-повара. Опционально в ней должно быть то же техническое оснащение. Например? Пароконвектомат, шкаф для подогрева тарелок, ледогенератор, су-вид и другая спецтехника, благодаря которой домашнее питание будет полезным, вкусным и эстетичным на вид.
Пример люксовых брендов для кухни: Gaggenau, Neff, Miele, Kuppersbusch, Asko, V-ZUG, BORK, премиальные коллекции Samsung и LG. Технику и гаджеты этих производителей мы выборочно используем в своих проектах.
Также в черновой кухне проектируем окно для подачи блюд. При этом не важно, находится основная обеденная зона в соседней комнате через стену или на террасе. Благодаря окну персонал может не выходить из кухни и передавать блюда по запросу или мере готовности.
Если же chef-kitchen расположили на одном этаже, а под склад выделили цокольное помещение, то мы можем спроектировать продуктовый лифт. Персоналу в таком случае не придется вручную нести пакеты с продуктами и тратить на это время.
Заключение
За счёт многофункциональности черновая кухня закрывает множество бытовых задач. Она позволяет правильно организовать домашнее питание, вывести его на ресторанный уровень и отделить техническую зону от жилой.
Помощники при этом получают доступ к кухне в любое время суток и пользуются отдельным входом со стороны сервис-блока. Это позволяет им не нарушать ваш распорядок дня и не вторгаться в частное пространство, когда они придут готовить ранний завтрак или убирать помещение поздним вечером.