Мне очень нравятся плакучие растения. И особенно нравятся хвойные плакучих форм, потому что они выглядят необычно и изящно.
В наших широтах многие плакучие хвойные - редкость. Особенно это касается сосен. Это внушает некоторые опасения относительно их устойчивости в нашем климате. Хотя возможно причина в том, что сорта эти относительно недавно стали доступны в масс-маркете, поэтому и в России пока их мало.
Самой популярной в семействе плакучих сосен является сосна веймутова Ниагара Фолз (Niagara Falls). Я давно к ней присматривалась, но так и не приобрела, поскольку все подходящие места посадки требовали что-то не совсем зеленое.
А Ниагара Фоллз именно зеленая. В этом мне довелось убедиться, встретив ее в продаже в одном из садовых центров.
Растение очаровательное: плакучая форма видна с детства. Эти сосенки, как и плакучие ели, не формируют вертикальный проводник сами. Если его не сформирует хозяин сосны, то расти она будет как почвопокровник - по горизонтали.
Не знаю как у других, а у нас в саду сосны так растить нельзя, так как они будут преть и цеплять грибки. К тому же на мой субъективный взгляд в горизонтальном виде Ниагара Фолз выглядит менее эффектно.
Хвоя у Ниагара Фолз - классика веймутовых сосен. Пятихвойный пучок длинных мягких хвоинок переливчатого цвета: сочетание салатового и зеленого оттенков.
Несмотря на всю привлекательность этого растения, я не пожалела, что не приобрела его. И причиной тому мой новый питомец - сосна веймутова Блю Петикотс (Blue Petticoats).
Я загорелась идеей приобрести эту сосну, как только увидела, что существует голубая вариация плакучей веймутовой сосны. Именно такая мне и была нужна.
Заказывала растение на Оптхозе в размере С5. На момент заказа фото растения в каталоге было очень невзрачным, информации об этом сорте в интернете почти не было, понадеялась на название, где БЛЮ явно указывает на голубой цвет.
Вот такая кочерыжка пришла мне по почте. Неказистый саженец с той самой голубой хвоей.
Спустя месяц гадкий утенок распушился, взбодрился и приобрел более товарный вид.
Даже на маленьком саженце заметна фирменная веймутова хвоя, которую здесь дополняют особые цветовые переливы. Если у классического стробуса можно наблюдать два цвета - зеленый и салатовый, то здесь добавляется еще и голубой. За счет этого сосна получается самоконтрастной и выразительной. Особенно выделяются молодые приросты, у которых желтоватые стволики очень декоративно выглядят рядом с синеватой старой хвоей.
Сейчас в середине июля Блю Петикотс полностью распустила приросты. Одну из веток я сразу же направила по опоре, чтобы формировать ее вверх. Планирую вести ее таким образом до высоты 2-2,5 метра, чтобы она заняла положенную ей акцентную позицию в клумбе, где пока что ее даже не видно из-за кустов бадана.
Размер прироста у сосенки Блю Петикотс примерно 15 сантиметров. Быстрорастущей ее назвать нельзя. Но думаю лет за 7-8 она достигнет нужной мне высоты.
По моему мнению, Блю Петикотс - улучшенная версия Ниагара Фолз, так как она сочетает в себе все прелести плакучей веймутовой сосны и в добавок имеет интересный голубоватый оттенок хвои. Хочется надеяться, что проблем с зимовкой у нее не будет. Будем наблюдать.