Однажды на одном из маркетов, в котором я принимала участие со своим "Тёплым носом", одна гостья мне сказала очень лестный комплимент:
"Вы знаете, Ксения, вот я часто бываю на похожих маркетах в нашей стране и не только. И зачастую хэндмейд выглядит как немножко колхоз. Но не у вас".
Я, конечно растаяла, ведь это очень приятное признание своего труда. Любой мастер поймет. А потом стала думать: ну а чем вообще красивое вязание может отличаться от колхозного? И определила для себя 3 важных составляющих эстетического успеха для меня.
1. Цвет. И тут два важных моментов.
Во-первых, холодные оттенки всегда выигрывают у тёплых. Это придумала не я, действовала всегда интуитивно, но подтверждение этому недавно услышала от профессионального дизайнера. И вообще с холодными оттенками проще, даже если их просто сочетать между собой.
Во-вторых, красота самого оттенка. Я например, не встречала красивых для меня цветов у наших производителей. Думаю, что виной тому может быть отсутствие или дороговизна качественных красителей. У нас так-то и премиум пряжи нет среди тех немногих фабрик, которые её делают.
Но зато, зато, у европейских брендов такой проблемы нет даже в бюджетной нише а-ля Drops Fabel.
На фото сборная солянка от infinity design и heritage.
2. Пропорции.
Чрезмерно длинные рукава (или недостаточные по длине), очень широкое полотно свитера и маленькая горловина, неправильное соотношение проймы к длине изделия. Вот эти все нюансы очень важны.
Кстати, что касается длины рукава к длине свитера, опытным путем я поняла, что они должны быть чуть короче. То есть заканчиваться там, где скоро начнется резинка. И тогда норм выглядит и отлично сядет.
3. Умеренность в узорах или сочетании разных цветов.
Я всегда с большой осторожностью отношусь к выбору узора и пряжи, из которой я его буду вязать. Для себя я определила: если вяжу узор, то из однотонной пряжи спокойного оттенка. Если беру полосатую пряжу, то вяжу гладью. Мне так красивее и нет ощущения перегруза. Потому что пробовала я, конечно же, разные варианты.
И когда вяжешь и узор, и пряжу берешь яркую красивую да ещё и в полоску, то провалиться как раз в тот самый колхоз - один шаг.
Смотрите фото: первое - как раз все красивое сразу и они (носки) на грани, хотя и пряжа дорогая и симпатичная очень (да ещё и с кашемиром), и узор классный. А второй вариант - тот же самый узор, но пряжа тихая спокойная и самая простая (drops nord в цвете беж).
И носочки выглядят аккуратнее.
А ещё, когда я вяжу свитера или кофточки, то узор я добавляю только спереди изделия (на грудке). А спинку и рукава вяжу гладью.
Вообще я считаю, что гладь и красивая пряжа - это уже само по себе красивое сочетание, которое часто не требует дополнений. В особенности, если красивый яркий и сочный цвет (первые два фото).
Или узор может быть лёгкий и почти незаметны, а-ля рис. В особенности, когда вяжешь из тонкой пряжи - тогда у полотна будет небольшая фактура и смотрится это тоже красиво (вторые два фото).
А что для вас красиво в вязании, а что нет?
Поделитесь в комментариях своим опытом и наблюдениями, это очень интересно :)
UPD:
Уже давно слово колхоз имеет ещё одно значение, юмористическое и даже отчасти противоположное. "Наколхозить" - так говорят, когда хотят сделать что-то быстро, неумеючи, без нужных знаний, в спешке. Получается иногда ничего, часто смешно, а бывает даже больно глазам. Выражение универсально, применимо к любому ручному труду, не только к рукоделию. Я ничего плохого не пишу про настоящих колхозниц и их труд, естественно. Мои прабабушки тоже из небольших деревень, рукоделие всегда было в нашей семье и передавалось из поколения в поколение. И я с уважением отношусь к любому труду каждого мастера. В своей статье я пишу про себя, свои вкусы и предпочтения в своих работах, про то, что для меня является безвкусным, некрасивым, плохо сделанным, синонимом чего сейчас есть слово "колхоз".
_______