Найти в Дзене
МОРЕ ЗНАНИЙ

Какая вы мама?

Для каждого ребенка его мама самая лучшая. Детям главное, чтобы их любили, но для познавательных процессов и развития ребенка важны некоторые особенности воспитания. Поведение родителей в повседневных моментах играет большую роль. Почему у одних мам дети очень любознательные, быстро схватывают материал, а у других более пассивные, не умеют общаться с другими детьми и не знают чего хотят? Генетика играет большую роль, но многие процессы развития зависят не от генетики. Поведение родителей играет ключевую роль. Зная нюансы можно скорректировать характер ребенка в лучшую сторону для его будущего.

Конечно все мамы в мире совершенно разные, но психологи определили 4 основных типов поведения мамы с ребенком в дошкольном и раннем школьном возрасте.

В народе придумали много разных категорий, таких как:

1. "Кукушка"- злоупотребление оставлять своего ребенка с кем-то из родственников, коллег на работе, знакомых, соседей и тд...

2. "Следователь"- общение строится на выявленных недостатках и подозрений.

3. "Царевна Несмеянна" - мама, которая скупа на эмоции.

4. "Спящая Красавица"- когда скучно общаться с детьми, играть, включаться в интересы ребенка. Часто при взаимодействии с детьми такая мама засыпает за игрой или начинает зевать, думать о своем.

5. "Наседка"- мама, которая не дает продохнуть ребенку и ограничивает свободу выбора и действий.

и прочие варианты...

Данные типы относятся совсем к другой теме.

Мы же поговорим совсем о других типах, которые являются приемлемыми, но всё же для развития познавательных процессов один из пяти считается лучшим! Если вы именно такая мама, то вам в будущем и вашему ребенку очень повезло.

Представьте себя или вспомните знакомую маму на площадке с ребенком дошкольного возраста.

1. Первый тип - АВТОРИТАРНЫЙ.

Это не значит, что мама совсем маленького ребенка слишком строга на прогулке. Но любые действия ребенка она будет комментировать в слегка осуждающей манере. Будет много лишних вопросов к ребенку в каждом его действии.

Зачем ты туда пошел? Это разве тебе нужно? Посмотри на себя? Брось палку! Сейчас упадешь! Перестань сыпать песок! Ударишься, будет больно! Сюда нельзя! Ну зачем тебе это? Уже ударился? Сейчас домой пойдем! Не надо так делать!

При этом такая мама ничего не предлагает. Она просто ходит по пятам и комментирует действия своего малыша. Малыш практически уже не обращает внимания на слова мамы и увлеченно пытается познавать мир. Но через короткое время ребенок устает от комментарий, одергиваний, переводов его туда, где маме кажется ему лучше. Малыш начинает истереть, бросать что-то резко, топать ногами, делать назло. Таким образом психика пытается перезагружаться и выпустить накопившиеся отрицательные эмоции наружу.

Что делает мама? Понятно, что ей это не нравится и она начинает говорить ещё строже. Как правило уводит орущего малыша домой или на другую площадку, где всё повторяется. Такая мама запрещает гораздо больше, чем что-то разрешает.

2. Второй тип - безразличный. Это мама - НАБЛЮДАТЕЛЬ.

Такая мама сидит далеко от ребенка и со стороны просто наблюдает. Она может себя как-то проявить, если ребенку уж слишком что-то угрожает (собака, удар качелей по голове, ныряние в лужу, обед из песка и камней).

Такая мама охотно отвечает на вопросы ребенка, если ребенок сам подойдет к ней и спросит. Ребенок спокойно играет и погружен в свой мир, где мама лишь иногда направляет и объясняет суть предметов и действий.

3. Третий тип мам - АКТИВНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ.

Эта мама активно участвует в каждом действии ребенка.

А давай мама тебе покажет как играть? Давай собирать большие камушки и маленькие? Давай мама тебе поможет? Давай мама уберет все? Давай ты мне расскажешь какие животные живут на ферме ? Давай споем песенку? Давай пирамидку собирать? Где птичка живёт? А давай тёте покажем как ты умеешь танцевать?

Вроде хорошие вопросы, но их слишком много всю прогулку.

Мама отойди! Мама это мое! Мама, не трогай! Мама сядь!(имеется ввиду на лавочку). Такие реплики можно услышать от ребенка в 3-4 года у активной мамы как результат её чрезмерной активности.

По итогам многократных экспериментов дошкольных психологов и педагогов дошкольного образования была определена познавательная активность детей.

Самая низкие показатели были у детей мам полицейских и мам воспитателей. Постоянные запреты и контроль плохо влияют на развитие познавательных способностей детей. Частое вмешательство в жизнь ребенка во время игры на площадках тоже оказывает отрицательный эффект.

А вот дети мам - наблюдателей показали хорошие результаты! У таких детей больше возможностей исследовать мир самостоятельно и спокойно. При этом ребенок знает, что мама на площадке и всегда может обратиться с любой проблемой или вопросом.

Но самый высокий был результат у детей четвертого типа!

4. Мама - ПРИЯТЕЛЬ - самый редкий, но эффективный во всех аспектах тип поведения с ребенком.

Такая мама очень активно интересуется миром детей. Она хорошо помнит себя в детстве. Она не пытается показать себя лучше и умнее ребенка. Иногда она делает вид, что тоже не знает как собирать конструктор. Делает вид, что не помнит простые примеры умножения давая ребенку ощутить себя в состоянии успеха. Притворяется, что не может вспомнить ответ на загадку. При этом она всегда рядом, когда надо ответит на любые вопросы и решить любые сложнейшие проблемы. В сложных ситуациях она превращается в мудрого и смелого вожака.

Такая мама сама любит изучать мир с ребенком вместе, но любит и отдохнуть, если видит, что ребенок отлично играет без нее.

Таким образом Мама-приятель умеет сама перезагружаться от забот и дает хорошо отдыхать ребенку. Оба получают хорошее настроение от прогулки. Она старается обходить негативные эмоции. Если их не избежать, то старается восполнить хорошими впечатлениями в любой ситуации каждый день.

Когда дети вырастают им так же комфортно с такими мамами проводить время вместе. Она не манипулирует в сторону своего только интереса во время досуга. Ей реально интересно быть рядом с повзрослевшим ребенком.

В подростковом возрасте у таких мам меньше проблем. Школьные годы тоже проходят спокойнее чем у других. Она спокойно разбирается в проблемах, не давит на детей . При этом всегда может договариваться на своих условиях ведь дети доверяют ей и точно знают, что их интересы 100% будут учитываться на сколько это возможно в данной ситуации. Дети с самого детства привыкают доверять маме. Поэтому во взрослой жизни не боятся прийти за советом. Такие мамы не любят осуждать.

Благодаря такому типу поведения у мам-приятелей хороший контакт и с другими детьми на площадке. Когда случаются вопросы или ссоры, чужим детям легче подойти именно к этой маме, даже если их родители тоже на площадке. Другие дети видят в ней старшего вожака стаи. А собственные дети чувствуют себя в более привилегированных условиях. Ведь это их мама вожак стаи! У ребенка такой мамы всегда много друзей и общения, что так же хорошо сказывается на познавательной активности всех психических процессов. Дети таких мама с детства учатся ладить со всеми, учитывать особенности каждого и общаться. А главное учатся видеть положительные качества в каждом и не осуждать.

А как вы проводите время с детьми на детских площадках?

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал "МОРЕ ЗНАНИЙ"!

Здесь всегда интересно или полезно!