Найти в Дзене
Энергофиксик

Оказывается, именно бобры виновны в таянии вечной мерзлоты на Аляске

Научная группа из Аляскинского университета (Фэрбенкс), возглавляемая Д. Кларком, провела довольно необычное исследование, которое позволило установить тот факт, что на северо-западе Аляски, где была зафиксирована деятельность бобров, количество точек выброса метана на 51% превышает количество точек выброса на участках, где деятельность бобров не зафиксирована. То есть, по версии ученых, именно бобры виновны в деградации многолетней мерзлоты на Аляске из-за подтоплений, что несет в себе долгосрочные риски. Ну а теперь обо всем поподробней. Бобры повинны в таянии вечной мерзлоты Ученые уверяют, что многолетняя мерзлота и углерод в нашей атмосфере имеют четкую связь. Так, рост концентрации углерода в атмосфере приводит к тому, что ускоряется процесс таяния многолетней мерзлоты, что приводит к высвобождению древнего термогенного метана, а это ускоряет рост углерода в атмосфере. Вот только помимо общего глобального потепления, которое наблюдается по всей планете, резкая деградация вечной

Научная группа из Аляскинского университета (Фэрбенкс), возглавляемая Д. Кларком, провела довольно необычное исследование, которое позволило установить тот факт, что на северо-западе Аляски, где была зафиксирована деятельность бобров, количество точек выброса метана на 51% превышает количество точек выброса на участках, где деятельность бобров не зафиксирована.

То есть, по версии ученых, именно бобры виновны в деградации многолетней мерзлоты на Аляске из-за подтоплений, что несет в себе долгосрочные риски. Ну а теперь обо всем поподробней.

Бобры повинны в таянии вечной мерзлоты

Ученые уверяют, что многолетняя мерзлота и углерод в нашей атмосфере имеют четкую связь. Так, рост концентрации углерода в атмосфере приводит к тому, что ускоряется процесс таяния многолетней мерзлоты, что приводит к высвобождению древнего термогенного метана, а это ускоряет рост углерода в атмосфере.

Вот только помимо общего глобального потепления, которое наблюдается по всей планете, резкая деградация вечной мерзлоты может возникать и из-за локальных факторов, например, из-за постройки бобровых платин.

Так, согласно данным исследования ученых, за последние полвека бобры Castor canadensis расселились на арктической тундре в Северной Америке, а в последние 20 лет их численность резко возросла.

Научная группа провела анализ выбросов метана на площади 429,5 километра квадратных в северо-западной части Аляски. В этой зоне среднегодовая температура равна -5,06 градуса по Цельсию, что идеально подходит для существования многолетней вечной мерзлоты.

Так вот, анализ показал, что 118 водоемов (а именно 44 озера и 74 ручья) подверглись изменениям из-за деятельности бобров. И оказалось, что в радиусе 25 метров от таких водоемов среднее число точек активного выброса метана на 51% больше показателя вокруг аналогичных участков без бобровой деятельности.

Ученые пришли к заключению, что создаваемые бобрами запруды создают просто идеальные условия для метаногенеза - дополнительному нагреву подземного льда и его разрушению. Более того, ученые считают, что дальнейшее бесконтрольное распространение бобров может серьезно изменить углеродный цикл в Антарктиде и внести свою лепту во все ускоряющееся глобальное потепление.

Ну что ж, похоже, не человек виноват, а именно бобры в глобальном потеплении. Так что снимаем с себя всю ответственность.

Понравился материал? Тогда с вас лайк и подписка в поддержку борьбы с бобрами. Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются