Найти тему

Как зажарить дятла

Оглавление

.
.

Хвосты у жареных дятлов отрезаны напрочь, клювы спрятаны в огурцы.

Охота на дятла продуктивна и полезна

Для того, чтобы зажарить, надо сначала добыть. Стрелять птицу лучше в то время, когда она долбит дерево, добывая корм. Порхающего дятла сшибить трудно, он юркий и бывает много подранков, которые прячутся в выдолбленных ими дуплах, становясь недоступными для охотника. Добыв дятла, надо тщательно ощипать его прямо в лесу, чтобы избавиться от птичьих вшей, густо населяющих покровы этой птицы по причине постоянного ползания по стволам деревьев, в коре которых эти птичьи паразиты размножаются.

-2

Птичьи вши осыпаются с дятла, как перхоть, когда он долбит дерево.

Добытый дятел – желанная добыча. Хотя и невелик размером. Но недостаток роста и веса компенсируется большим количеством особей на вершинах елок и осин, откуда меткий охотник “снимает” их без проблем.

Ушлые горожане у добытых дятлов сразу отрезают хвосты. В хвостах нет особого вкуса, много канцерогенов и холестерина. Те, кто часто едят дятлов с хвостами, рискуют заболеть онкологическими заболеваниями.

Дятлы все время ползают по деревьям, собирая на себя паразитов. А раненые могут прятаться в дуплах, заселенных сколопендрами и ядовитыми кивсяками.

Но в деревнях на это никто не обращает внимания, поэтому там может быть много больных. В деревнях принято готовить дятлов целиком, обмазывая в глине и запекая в русской печи, вместе с клювом. В некоторых областях дятлов даже не потрошат, считая, что они сродни дупелям и бекасам, которых, перед приготовлением, чистить не принято. Кишки из запеченного дятла достают вилкой и отдают собакам – любительницам изысканного лакомства. Кроме того, деревенские жители варят из дятлов суп с кислой капустой и баклажанами. А жареных на сковороде дятлов, сервируют с помощью брусники, ягод можжевельника и гонобобеля. Говорят, дятел с гонобобелем был любимым блюдом литератора Александра Михайловича Скабичевского, писавшего интересные статьи в журнале для девушек под названием «Рассвет».

Есть в России места, где с ранней весны все жители деревень разом выходят охотиться на дятлов, помногу добывают, а потом устраивают народные гуляния, выпивают, пляшут и варят добытых птиц в больших казанах с прошлогодней картошкой. До самой зимы добывают дятлов и все время в деревнях народные гуляния не затухают. Дятел - символ благополучия. Пока много дятлов - голодных не будет, и можно плясать все время.

-3

Раненые дятлы могут спрятаться не только в дупле, но и в таком вот валежнике. Они могут быть опасны. Фото автора.

Горожане ведут себя скромнее, дятлов каждый охотник готовит у себя дома и поедает в кругу семьи, предварительно удалив у дичины пресловутые хвосты. Городские хозяйки дятлов опаливают на газовых горелках, тщательно чистят и моют в проточной воде, удаляя длинные клювы и отрезая лапы. А потом делают из дичи жульены и тушат подготовленных и вымытых птиц с мандаринами и имбирем. На гарнир готовят вареную морковь, посыпанную каперсами. Стручок кайенского перца оттенит вкус, сделав дятла малость поострее.

-4

Тяжелый рюкзак, набитый дятлами. Фото автора.

Скоро открытие летне-осенней охоты. Массы любителей Природы с ружьями наперевес, наполнят леса нашей Родины. Пожелаем им успеха в добыче великолепных охотничьих трофеев в виде дятлов. Дятел – всему голова, он чрезвычайно вкусный и сытный. Один килограмм мяса дятла по питательности приравнивается к 7 кг говядины и 9 кг свинины. Ешь дятлов – береги поголовье крупного рогатого скота и свиней!

-5

Охота на дятлов в дремучем лесу. Фото автора.

Птицы
0