Найти тему
PROБиохакинг

Жиры в рационе. И причём тут высокий холестерин.

Очень часто я слышу “надо сокращать жиры, а то будет высокий холестерин” или “ой, много яиц нельзя, там же холестерин”.

И ещё чаще вижу, как рука большинства людей тянется к творогу с надписью “обезжиренный”.

Кстати, мы совсем недавно разбирали биохакинг кожи, волос и ногтей - Часть 1 и Часть 2.

Что такое вообще жиры?

Химически жиры - это липиды. Углубляться в химию сильно не будем.

Какая у жиров функция в нашем организме?

  • самая главная - жиры являются источником энергии. 1 гр жира = 9 ккал.
  • не менее важная - жир является составляющим компонентом клеток, мозг например - это по сути жир
  • жир защищает наши внутренние органы от повреждений и фиксирует их
  • участвуют в производстве всех гормонов, представляете? Половые гормоны, тестостерон, витамин Д (это тоже гормон) и т.д.

Есть ещё ряд функций, но главные мы перечислили.

Жиры участвуют практически везде, а главное - наш мозг напрямую зависит от жиров!

Авокадо - отличный источник растительных жиров, клетчатки, а ещё калия, магния, витамины группы В, А, С, Е.
Авокадо - отличный источник растительных жиров, клетчатки, а ещё калия, магния, витамины группы В, А, С, Е.

Но жир жиру рознь. Поэтому разберёмся в классификации.

Жиры делятся на:

  • насыщенные - сюда относятся сливочное масло, сыр, жирное мясо, молочка, всякие сосиски и колбаса, пальмовое масло и шоколад.

Эти жиры нужны организму, но регулярное чрезмерное употребление только этого вида жиров ведёт к повышенному риску сердечно-сосудистых нарушений. Ни в коем случае не берём ничего обезжиренного - это всё обезжиривается такой химией, что лучше вообще не есть.

  • мононенасыщенные - это Омега-9, практически все орехи, авокадо, оливковое масло.

Расщепляют насыщенные, снижают уровень “плохого” холестерина , участвуют в обменных реакциях организма. Их недостаток в рационе - это ухудшение мозговой деятельности, и работы сердца, так что обязательно включаем в рацион!

  • полиненасыщенные - Омега 6 и 3 - жирная рыба и морепродукты (сардины, печень трески, сельдь, мойва, моллюски и т.д.), рыбий жир, также льняное масло, масло тыквенных семечек и грецкого ореха.

Эти жиры активно участвуют в строении клеток всех органов и тканей, в том числе сетчатки глаза и головного мозга.

Но важно соблюдать баланс Омега-6 и Омега-3, так как излишек Омега-6 может вызывать воспаление. Омега-3 должно быть больше Омега-6,у многих как правило наоборот. Очень активный источник Омега-6 - это подсолнечное масло (на котором до сих пор многие активно жарят).

Так что добавляем Омега-3 в свой рацион обязательно, чтобы этот баланс восстановить.

У меня жиры присутствуют очень активно, на фото мой завтрак. Из жиров - сардины, авокадо и полила овощи оливковым маслом extra virgin.
У меня жиры присутствуют очень активно, на фото мой завтрак. Из жиров - сардины, авокадо и полила овощи оливковым маслом extra virgin.

Как-то сложилось, что от слова “жир” многих бросает в дрожь. А второе такое слово - холестерин. Хотя без холестерина наш организм просто не сможет жить!

Однако то, чего все так боятся, действительно существует - и это так называемый “плохой” холестерин (да, бывает хороший) - ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Именно они отвечают за все бляшки в сосудах, ведут к атеросклерозу, инфарктам, инсультам и т.д.

НО! Качественные животные и растительные жиры ничего общего с ЛПНП не имеют.

Что убираем из рациона?

  • Точно убираем ТРАНСЖИРЫ!

Они имеют свойство замещать “правильные” жиры в клетке организма, и клетки в свою очередь не могут правильно выполнять свои функции. И здравствуйте, атеросклероз, ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет и т.д.

  • следим за разумным потреблением насыщенных жиров
Памятка, где содержатся трансжиры. Внимательно посмотрите и найдите, есть ли здесь продукты, которые вы кушаете каждый день.
Памятка, где содержатся трансжиры. Внимательно посмотрите и найдите, есть ли здесь продукты, которые вы кушаете каждый день.

Что можно и нужно употреблять?

  • Животные жиры - сливочное масло качественное, масло гхи, животный жир (утиный, гусиный, курдюк), жирные сорта сыра и молочки, жирная рыба, печень трески, рыбий жир, яйца разных видов, говяжий язык, субпродукты.
  • Растительные жиры - авокадо, все виды орехов, оливки, растительные масла (подсолнечное в идеале убрать совсем), тахини\хумус, ореховое молоко (домашнее в идеале)

Также важно максимально разнообразить рацион, чтобы впустить разные виды жиров в свою жизнь.

Могу сделать разбор разных видов масел, и рассказать, какое для чего, и как выбрать правильное масло в магазине.

Нужна такая информация?

Жду обратную связь в комментариях!