О неосуществленном проекте грандиозного Дворца Советов знают многие. Но это был не единственный подобный случай в Москве. В разные периоды существования этого города те или иные архитекторы предлагали построить какие-то выдающиеся по своим размерам общественные здания, разрабатывали план, строители даже приступали к работе, но по разным причинам проекты оказывались не реализованными. Таких случаев было несколько, я напомню только три из них.
Пойдем в глубь времен, начиная с середины ХХ века.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
В 1947- 49 годах был план постройки в Зарядье огромного административного здания. Проект поручили разработать архитектору Дмитрию Чечулину. Он придумал воистину грандиозное строение (вообще гигантомания была в чести в сталинское время): башню в 32 этажа со шпилем высотой 275 метров. Эту башню должны были окружать пятиэтажные корпуса, у каждого свой отдельный двор. Зал собраний был вместимостью полторы тысячи человек. Помимо двух тысяч рабочих кабинетов для чиновников, в здании должны были быть сберкасса, почта, телеграф, поликлиника и типография.
Строительство началось еще при Сталине, успели заложить фундамент, построить технический этаж и бетонный бункер и даже частично стальной каркас, но тут в СССР случились перемены. Вождь всех народов умер, в стране неизбежно начался пересмотр прошлого, в том числе в архитектуре. Пошла кампания по борьбе с архитектурными излишествами, был взят курс на экономичное типовое строительство. Проект административного здания приостановили, но не пропадать же фундаменту! Поэтому в 1964–1967 годах на нем тот же Чечулин построил гостиницу «Россия», к сожалению, ныне снесенную.
Теперь погрузимся в XVIII век. Тогда в 1769–1773 годах архитектор Василий Баженов получил заказ на строительство дворца в Кремле. Зодчий вдохновился такой идеей и размахнулся на огромную постройку, охватывающую территорию всего Кремля, куда входили бы и все древние постройки. Один только фасад предполагалось вытянуть на 639 метров, а сам дворец должен был иметь четыре этажа. Проект понравился Екатерине II, начались работы. Все деревянные кремлевские здания снесли, освобождая место для дворца, также была убрана часть стены. В 1773 году состоялась торжественная закладка дворца.
Но оказалось, что при всей красоте проекта не были должным образом учтены особенности грунта. Он просел под Архангельским собором. Пришлось укреплять грунт и к стенам храма ставить контрфорсы, но Екатерина II остыла к проекту и прекратила строительство дворца.
Чуть раньше, в 1758-59 годах остался также нереализованным Дом инвалидов, проект которого представил Дмитрий Ухтомский. Планировалось построить в Москве дом для раненых солдат по образцу Дома инвалидов в Париже. Ухтомский не особо заморачивался насчет оригинальности постройки и пошел по проторенному пути, тем более, что парижский вариант был красив. В центре комплекса должен был располагаться собор, а по сторонам от него лечебные и жилые корпуса.
Место для строительства выделили на берегу Москвы-реки. Однако само строительство даже не началось — в казне не было денег, все шло на войну с Пруссией.
Читайте еще на моем канале:
Мои впечатления о музее, напичканном шедеврами: Галерее Уффици
Музей эмоций: интересная попытка поиграть чувствами людей