Найти тему

Массандра: кладбище виноделов

а насколько вам интересны старые кладбища и некрополи?

Нередко сталкиваюсь с предубеждением, страхом, отторжением всего того, что связано с культурой погребения. Для меня лично кладбища, некрополи - элемент культуры, истории, источник знаний. Совершенно спокойно посещаю любые подобные объекты без каких-либо терзаний, мыслей об отрицательной энергетике и прочем пустом и, как сказал бы президент, контрпродуктивном.

Одно из прелюбопытных кладбищ находится в Массандре. Знают о нем немногие. Причины незнания? Полагаю, отсутствие любопытства и рядом расположенная госдача с присущим ей режимом недоступности. Хотя все относительно.

Я же впервые попала на этот объект не так давно, отыскивая вместе с приятелем следы храма Иоанна Предтечи. От старой симферопольской дороги мы отважно проникли на госдачу и прогулялись по дорожкам, так никого и не встретив. Внимательно озирая территорию, обратили внимание на чудную сосновую аллею, которая заканчивалась открытыми на тот момент воротами.

Та самая аллея, ведущая на госдачу, с уже закрытыми воротами
Та самая аллея, ведущая на госдачу, с уже закрытыми воротами

Проникли за ворота и очутились прямо у развалин здания с алтарным закруглением и тремя нишами. Совершенно четко читалось место, из которого когда-то бил родник, но теперь оно было упаковано в металл. Так неожиданно для самих себя обнаружили тот памятник, о котором я долго втирала туристам на экскурсиях по Массандре.

Каптированный источник
Каптированный источник
Каптированный источник
Каптированный источник

И храм, и чудесный источник, и кладбище оказались соседями, поэтому обнаружив сначала место, где когда-то бил родник, исследовали здание, под крышей которого укрывалось место храма, а за ним обнаружили и то самое место захоронения, которое у краеведов именуется "кладбищем виноделов".

Здание, укрывающее остатки храма
Здание, укрывающее остатки храма

Признаться, на тот момент кладбище оказалось вне зоны моего внимания, поскольку я была ошеломлена внезапной, хоть и разыскиваемой, находкой. Лишь вернувшись домой, нашла информацию некрополистов об этом объекте. Вторично побывав на Массандровском кладбище, постаралась рассмотреть то, что осталось.

В настоящий момент исследуют захоронение и пополняют списки там погребенных энтузиасты Е. и А. Булавинцевы, С. Пентегова. Именно благодаря этим людям можно глубже проникнуть в историю края. в том числе с точки зрения его освоения и прославления за счет производства вин.

Если же говорить о "кладбище виноделов", то помимо Саломона А. Е., место захоронения которого отлично сохранилось, здесь были похоронены сами виноделы и их родственники, в том числе урожденная Мария Гаске (Гаске Ф. - главный винодел Магарача), впоследствии жена Сербуленко А. П. - главного винодела Массандры. Его прах тоже захоронен на этом кладбище.

-5

-6
-7

Могила Фрембтер Вильгельмины Федоровны, которая от рождения носила фамилию Мильгаузен. Мильгаузен Федор Карлович, осмелюсь напомнить, тот самый врач, который в Симферополе проживал и оказывал медицинскую помощь А. С. Пушкину.

Кстати и супруг был не прост: капитан Фрембтер руководил строительством старой Воронцовской дороги, которая соединила Ялту и Севастополь.

-8

Саломона А. Е. надгробие. Господин Саломон - извеcтный энохимик, а также тот человек, которыйв 1870 организовал и возглавил первую в России Магарачскую энохимическую лабораторию; одновременно преподавал основы виноделия в Никитском училище садоводства и виноделия, а потом председательствовал в Крымском филоксерном комитете и был инспектором виноделия юга России. Придумал розлив в бутылки и крепление вин.

-9

Могила Добродеева Васи, сына священника

-10

-11

Адамова голова, или мёртвая голова, - символ смерти, бесстрашия перед её лицом, бренности бытия