Помимо очевидных хитов, были и менее заметные, но тепло принятые геймерами и критиками релизы
Недавно мы писали про игры первого полугодия 2023-го, которые «отличились» худшими оценками на Metacritic. А сейчас немного разбавим негатив, и, напротив, расскажем о проектах, которые вышли за последние 6 месяцев, и были тепло приняты как критиками, так и игроками.
С небольшой поправкой – в материале не будет ремейков Resident Evil 4 и Dead Space, как не будет и Street Fighter VI и Diablo IV. Да, эти игры получили отличные оценки, но про них и так все знают. Поэтому здесь мы перечислим в основном небольшие и не слишком известные в широких кругах игры, которые при этом получили отличные баллы. Перечислять как обычно будем ПК-версии.
Конечно, не стоит забывать, что хорошие оценки могут быть связаны и с не очень высоким интересом к игре. Так, к примеру, обстоят дела с различными японскими нишевыми играми. Их активно «лайкают» фанаты, но большинство геймеров в такие проекты никогда не полезут.
Но, кто знает – может, и вы найдете среди «отличников» первого полугодия что-то интересное для себя? Начинаем!
Ghost Trick: Phantom Detective
Критики: 90
Геймеры: 5.7
Релиз очень своеобразного проекта геймдизайнера Сю Такуми, который выпускала небезызвестная Capcom. Оригинал вышел еще в 2010 году и снискал большую популярность у любителей подобных японских затей.
Вкратце: мы играем за умершего персонажа, который вообще не представляет, как именно он погиб, кто он такой, и что вообще происходит. Однако у него в наличии несколько способностей, позволяющих ему утолить свое любопытство. Наша задача как игрока – помочь ему это сделать. Жанрово это по большей части головоломка, со своеобразным дизайном и подачей материала. И, прежде чем приступать к прохождению подобного – посмотрите трейлер и убедитесь, что вы такое любите.
Кстати, игроки ремастер для ПК как-то не очень оценили.
Hi-Fi Rush
Критики: 89
Геймеры: 8.7
Несмотря на то, что Microsoft заявляли о весьма скромных продажах Hi-Fi Rush, игрокам этот ритм-экшен в целом понравился. Лично мне он не особенно зашел – в обзоре на канале я попытался объяснить, почему считаю геймплей игры достаточно слабым. Для меня это скорее хороший, отменно сделанный мультфильм, нежели игра.
Впрочем, если хочется чего-то яркого, веселого и ненапряжного, то Hi-Fi Rush хорошо для этого подходит.
Dave the Diver
Критики: 89
Геймеры: 7.9
Крайне простая в своей основе игра. Дейв – упитанный ныряльщик, управляющий суши-рестораном. И с менеджментом у него как-то не задалось, поскольку даже за рыбой для блюд ему приходится нырять в океан самостоятельно. Так что проект сочетает в себе элементы менеджмента, платформера и даже чуть-чуть ролевой игры.
Игра, как уже стало понятно – достаточно казуальная. Но, в конце концов, иногда есть настроение и для чего-нибудь в таком роде. Тем более, что и игрокам, и критикам в целом данное приключение пришлось по душе.
A Space for the Unbound
Критики: 86
Геймеры: 7.6
Еще один японский проект, который с барского плеча отсыпали для ПК. Если что, японские игроделы часто нацелены сугубо на консоли, и персональные компьютеры недолюбливают. Но рыночек, как говорится, решает.
A Space for the Unbound – это такая классическая пиксельная адвенчура с большим количеством диалогов и загадками. Нарисована она достаточно красиво, да и с сюжетом, вероятно, все в порядке – поскольку впечатлить игрока чем-то другим проект вряд ли бы смог. Но хорошие оценки у критиков и геймеров свидетельствуют о том, что своей цели разработчики достигли.
Cassette Beasts
Критики: 84
Геймеры: 7.8
Любите покемонов? И я нет, но оценки у Cassette Beasts довольно хорошие, что свидетельствует о том, что многие такой жанр все еще очень ценят. Концепт у красивой мультяшной ролевки Cassette Beasts довольно любопытный. Наш персонаж прибывает на загадочный остров, населенный большим количеством монстров. И что вы думаете он делает?
Правильно – записывает их на пленку! А потом воспроизводит прямо в бою одного из 120 монстриков, чтобы одержать победу. Геймплейно игра построена как раз на комбинациях способностей различных чудовищ.
Octopath Traveler II
Критики: 83
Геймеры: 7.4
Да, еще одна японская ролевка. Но что я могу сделать, если эти небольшие продукты прочно застолбили за собой топ Metacritic? Тем более, что игры по сути своей вполне хорошие, просто для определенной аудитории.
Octopath Traveler II продолжает сюжет оригинальной игры 2018 года, и жанрово остается классической японской ролевой игрой. У нас есть несколько персонажей, судьба каждого из которых будет влиять на судьбы других. Геймплейно все это выражается в возможности использовать спецумения в диалогах с NPC. Что касается боевки, то это классическая пошаговка, в духе традиционных игр жанра.
Age of Wonders 4
Критики: 83
Геймеры: 8.1
Игры знаменитой в узких кругах пошаговой стратегии в принципе никогда не видели плохих оценок на Metacritic. Например, у вышедшей в 2014 году Age of Wonders 3 количество баллов по итогу остановилось на цифрах 80 и 8.0. Разве что у Planetfall показатели чуть похуже – 78 и 6.6. Но там разработчики поэкспериментировали с сеттингом и некоторыми механиками, так что простительно.
Четвертую номерную часть серии также приняли очень тепло. Да, она не лишена недостатков, и в нее наверняка «вольют» еще много контента и балансных правок. Но в целом уровень проекта оказался достойным. Подробнее о нем можно почитать в обзоре на этом канале.
Doomblade
Критики: 83
Геймеры: 7.8
Любители метроидваний наверняка уже и так в курсе про Doomblade. Если же вы по какой-то причине про игру не знали – рассказываем. Наша героиня, Doom Girl, находит мощный артефакт – бесовский меч. Когда-то Повелители Ужаса закопали это оружие, и теперь оно жаждет мести. Правда, сперва придется вернуть ему былую мощь.
Сильными сторонами проекта сами разработчики Doomblade называют разнообразие локаций и очень динамичный платформинг. Визуально проект выглядит тоже вполне достойно, хотя и очевидно, что он является духовным наследником Ori, Hollow Knight и других популярных «метрошек».
The Last Spell
Критики: 82
Геймеры: 8.2
Роглайт (roguelite) и тактика, которая довольно мощно выстрелила в 2023 году. Сюжет донельзя прост – магия в фэнтезийном мире вышла из под контроля, и маги объединились для того, чтобы сообща сотворить последнее заклинание – которое раз и навсегда уничтожит всю магию мира. Но вот незадача – мир уже опустился в хаос, отовсюду нападают монстры, и на каст финального заклинания может просто не хватить времени…
И задача нашей команды героев – использовать свои способности и в пошаговом режиме сдерживать орды противников. Отличный проект для того, чтобы позалипать как минимум несколько вечеров подряд.
Return to Grace
Критики: 81
Геймеры: 6.6
Ретрофутуризм заказывали? Return to Grace – это совсем короткая адвенчура с минимумом геймплея, которая возвращает нас к великим анитутопиям прошлого. Будущее, которое не оправдало надежд – один из мотивов этой истории.
В целом же Return to Grace подкупает отличный визуалом и глубокой атмосферой. А также небольшим хронометражом. И поэтому не страдает от проблем той же Scorn, которую зачем-то пытались растянуть на большую продолжительность, что явно не пошло игре на пользу.
Хотя геймерам, в отличие от критиков, проект понравился не так уж сильно.
А какие игры первого полугодия 2023-го больше всего оценили вы? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!