Вам знакома ситуация, когда без видимых причин буквально в течение нескольких дней клубничные кусты стремительно засыхают? Причем случиться это может в любое время, даже на этапе плодоношения. Надеемся, что нет, ведь очень обидно, когда приложенные старания заканчиваются ничем. Почему так происходит? Можно ли чем-то помочь растениям?
Первое, что мы предполагаем, это недостаток влаги , второе – повреждение корней вредителями. Однако, зачастую ни полив, ни инсектициды проблему не решают. Это значит, что скорее всего клубника подцепила возбудителя одной из двух болезней, приводящего к увяданию. Они так и называются фузариозное и вертициллезное увядание.
Давайте разберёмся с каждым из них.
Начнем с Фузариозного увядания.
Признаки и развитие болезни
Болезнь способна уничтожить до половины кустов.
На полное развитие требуется около полутора месяцев.
Патогены попадают в растение из почвы через корневую систему. Продуктом их жизнедеятельности является токсин, который приводит к гибели сокопроводяших путей растения. Они постепенно отмирают, что приводит к гибели куста.
Большая часть клубничных сортов не имеют устойчивости к фузариозному увяданию.
Более менее устойчивы к нему:
Омская ранняя;
Соната;
Фламенко;
Элис;
Флоренс.
Очень важно вовремя распознать болезнь. В этом случае шансы на спасение делянки значительно повышаются. Первые признаки:
появление некроза на краешках листьев;
слабое подвисание листьев, подобное тому, какое происходит в жару.
Если потеря тургора наблюдается на нескольких кустиках – пора бить тревогу.
В дальнейшем начнут буреть черешки и листья, а потом отмирать. Процесс начинается снизу и постепенно охватывает весь куст. Розетка перестаёт держать форму и как бы оседает на землю.
На последней стадии происходит полное усыхание куста. Его можно легко вынуть из почвы.
О поражении возбудителем фурациллезного увядания свидетельствуют почерневшие укороченные корни и наличие на корневой шейке беловатых или розоватых спор гриба.
Что самое обидное, так это то, что явные признаки проявляются в большинстве случаев во время плодоношения. Ничего сделать уже нельзя. Остаётся только удалить погибшее растение. После этого его надо обязательно сжечь.
Также необходимо обработать почву Триходермином.
Как избежать проблемы
Замечено, что чаще всего заражению фузариозом подвергаются старые посадки, также пониженную устойчивость к нему имеют ослабленные растения. Недаром специалисты рекомендует пересаживать клубнику раз в 3-4 года.
Также увеличивает риск заражения посадка клубники в низине и тени.
Поэтому при выборе места под ягодник, надо отдать предпочтение хорошо освещенным возвышенным участкам, либо сажать клубнику на высокие грядки.
Также развитию и распространению болезни способствует сильное загущение.
Заражение клубники может произойти при посадке после томатов, свеклы, картофеля, зерновых культур, так как они тоже подвержены этой болезни.
Еще один путь заражения – посадка саженцев клубники с начальной стадией болезни. Поэтому так важна их обработка в каком-либо фунгицидном препарате.
От одного куста к другому патогены могут передаваться при рыхлении через инструмент. Этого можно избежать мульчируя грядку.
Исследователи фузариозного увядания в ходе проведенных экспериментов установили, что снизить вред патогенов можно внесением в почву больших количеств извести или оксида калия.
А вы сталкивались с этой проблемой?
Успели спасти ягодник?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.