Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 9 июля исполняется 121 год, со дня смерти великого скульптора
Марка Матвеевича Антокольского (1840 – 1902)
Я не претендую на истину в последней инстанции, но лично мне кажется, что максимально точно об Антокольском сказал известный писатель Валентин Домиль:
«Еврейский скульптор, поднявший русскую духовность до небывалой высоты».
Будущий скульптор родился 2 ноября 1840 года в селении Антоколь неподалеку от Вильно (нынешний Вильнюс) в бедной еврейской семье, где уже было шестеро старших детей.
Страсть к рисованию пробудилась в нем очень рано, но совершенно не поощрялась отцом.
По воспоминаниям самого Антокольского, он буквально следил за ним, не позволяя рисовать.
Когда мальчик подрос, родители отдали его в ученики резчику по дереву. Это был своего рода компромисс. С одной стороны, мальчик из порядочной семьи получал более или менее приличную профессию, а с другой по роду занятия он просто обязан был рисовать.
В отличие от родителей Марика Антокольского, хозяин мастерской к которому он попал в обучение, быстро оценил его талант, и начал говоря современным языком маркетинговую компанию по продвижению юного дарования. Вскоре по Вильно прошел слух, что молодой ученик резчика создает удивительные по красоте деревянные фигурки. Спустя некоторое время в мастерскую пожаловала супруга генерал-губернатора А. А. Назимова. Первая леди губернии слыла любительницей и покровительницей искусств. Благодаря её хлопотам и вмешательству супруга сын бедного еврея был принят в Петербургскую Академию художеств вольнослушателем. Произошло это в 1862 году.
Первыми учителями Антокольского в Академии были скульпторы Н. С. Пименов и И.И. Реймерс.
С товарищами по учебе Антокольский практически не общался. Объяснялось это отчуждение в первую очередь плохим знанием русского языка. Там, откуда он приехал, говорили главным образом на идиш. Но с другой стороны ничто не отвлекало от занятий и творчества, в котором на начальном этапе преобладали главным образом еврейские мотивы.
В 1864 году он получил серебряную медаль Академии Второй степени за горельеф «Еврей-портной».
Ещё через год ему была присуждена серебряная медаль Первой степени за вырезанный из слоновой кости и дерева горельеф» «Еврей-скупой».
Не меньшее внимание критиков и ценителей искусства привлекли работы молодого скульптора «Спор о Талмуде», «Нападение инквизиции в Испании на евреев, тайно справляющих Пасху», «Натан Мудрый» и некоторые другие.
Крупнейший авторитет в области искусства критик Владимир Васильевич Стасов писал:
«Таких вещей, у нас еще, кажется, никто до сих пор не пробовал делать: нашим скульпторам все некогда было заниматься такими пустяками… как жизнь и правда, им надо было парить в заоблачных пространствах, в аллегориях… Но теперь большое было бы счастье для нашей скульптуры, если бы пример г. Антокольского не замер в пустыне».
Кроме занятий искусством молодой скульптор много времени уделял самообразованию. Он в совершенстве освоил русский язык, много читал и всерьез увлекся российской историей. Постепенно эта тема приобретает в его творчестве все более громкое звучание.
В 1870 году Антокольский представил на суд профессоров Академии художеств, статую «Иван Грозный».
Мэтры Академии встретили работу молодого скульптора в штыки. Автору было заявлено, что его работа далека от общепринятых канонов и вообще она ни на что не похожа и не может быть принята к рассмотрению.
Однако после того, как скульптуру увидела Великая княгиня Мария Николаевна и придя в полный восторг рассказала о ней своему брату, императору Александру II, отношение академиков к Антокольскому резко изменилось. Ну а после того, как Государь приобрел «Ивана Грозного» за огромную сумму в 8000 рублей вчерашний студент был произведен в Академики.
Гипсовая копия скульптуры была приобретена в Кенсингтонский музей, и это был первый случай продажи работы русского художника на запад.
На молодого скульптора буквально обрушился поток славы. Сам он позже писал об этом:
«Я заснул бедным— встал богатым. Вчера был неизвестным, сегодня стал модным».
В 1871 году, Антокольский отправляется на стажировку в Италию за счет Академии.
Исследователи его творчества считают, что несколько лет проведенных в Риме стали самыми плодотворными в его жизни. Уже через год он завершил задуманную ещё до отъезда работу над статуей Петра I.
Статуя создававшаяся для установки в Петергофе, позже стала основой для памятников Петру I в Таганроге и Архангельске.
Интересы скульптора весьма разнообразны. Он создает целую серию бюстов своих выдающихся современников
Обращается к истории древнего мира
пытается постичь тайну Божественного
и дьявольского
В 1878 году работы Антокольского были представлены на Всемирной выставке в Париже. Триумф был грандиозным
Французское правительство наградило русского скульптора орденом Почетного легиона. Он был избран членом-корреспондентом Парижской академии художеств, а также Почетным членом Венской, Берлинской и Лондонской академий.
Несмотря на то, что значительную часть времени Антокольский проводил за границей, связи с Россией он никогда не терял, и тема русской истории, по прежнему занимала значительное место в его творчестве.
К числу лучших его работ относятся:
Марк Матвеевич Антакольский скончался 9 июля 1902 года во Франкфурте-на-Майне (Германия).
Тело было доставлено в Россию и захоронено на Преображенском еврейском кладбище.
На надгробном памятнике изображены менора, свиток Торы и Звезда Давида. Автором монумента стал ученик Антакольского И. Я. Гинцбург, академик Императорской Академии художеств, профессор художественных мастерских.
Он же был и автором бронзового бюста своего учителя, который был установлен в центре композиции под звездой Давида. В далеком 1928 году бюст исчез, но вскоре был найден сотрудниками Ленинградского уголовного розыска. После инцидента было принято решение передать скульптуру в Русский музей, где её можно увидеть и сегодня
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.