Если всмотреться от Елоховского собора вниз на Старую Басманную, то, имея крайне острое зрение, среди прочих построек можно рассмотреть маленький деревянный домик, стоящий прямо на краю площади с залихватским названием Разгуляй.
Площадь та возникла в конце семнадцатого столетия, а свое название в народе получила приблизительно полсотни лет спустя, как считается, в честь стоявшего на ней шумного, разухабистого одноименного кабака «Разгуляй».
«Это небольшая трехугольная площадка, на которую сходятся улицы Старая и Новая Басманная. Здесь трактир, ресторация, питейный дом и несколько лавочек. Говорят старожилы, что здесь лет за 50 было место, где большей частию буйная юность собиралась, так сказать, погулять и повеселиться»
(Иван Гаврилович Гурьянов, «Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского», 1831 год)
Об этой площади вообще можно многое найти в литературе.
«В любом трактире за пятачок (пятачок был вообще важной денежной единицей в московском старом быту, весьма полноценной) подавали «пару чая» – два фарфоровых чайника, – один, средних размеров, с заваренным накрепко чаем, другой, очень большой, вроде белого лебедя с носом, изогнутым наподобие лебединой шеи, с кипятком из тут же непрерывно кипевшего огромного самовара. При «паре чая» полагалось четыре больших куска сахара на блюдечке. Выпив целый лебединый чайник кипятку, посетитель имел право требовать кипятку еще сколько угодно, докуда не «спивал» весь заваренный чай, приговаривая: – Хозяин-то русский, а чай-то жидок»
(Сергей Николаевич Дурылина «В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва»)
Но сегодня речь не о Разгуляе, а об одном маленьком, одноэтажном бревенчатом домике с антресолями.
Его стены обшиты досками. Когда-то они были еще и оштукатурены и покрыты масляной краской, из-за чего со стороны возникала иллюзия, что это каменный дом в стиле ампир, с фронтоном, дорическими пилястрами и лепниной на оконных наличниках.
И если от собора разглядеть дом все-таки затруднительно, сам Богоявленский собор от него как на ладони!
Этот симпатичный домик...
...Построили в 1819 году по заказу Пелагеи Кетчер
Она была супругой обрусевшего шведа Христофора Кетчера, владельца фабрики по производству хирургических инструментов, и дамой весьма предприимчивой. Дом изначально строился чтобы сдаваться внаем (5 фото).
Одним же из арендаторов его стал Василий Львович Пушкин, родной дядька Александра «нашего всё» Сергеевича Пушкина, кстати, тоже стихотворец, староста литературного общества «Арзамас» и автор скандально известной и не вполне одобренной цензурой поэмы «Опасный сосед» (3 фото из зала, посвященного поэме).
Василий Львович проживал здесь с 1824 по 1830 год, и «Солнце русской поэзии» гостил у дядюшки после того как вернулся из ссылки в Михайловское.
Александр Сергеевич, рассказывают, относился к дяде с теплотой, хоть иногда и с иронической:
Я не совсем ещё рассудок потерял
От рифм бахических, шатаясь на Пегасе,
Я не забыл себя, хоть рад, хотя не рад.
Нет, нет — вы мне совсем не брат;
Вы дядя мне и на Парнасе.
(Лицейская эпиграмма из письма Пушкина к дяде Василию Львовичу Пушкину от 28 декабря 1816 года)
Да и многие другие знаменитости частенько бывали здесь: князья Вяземские, Карамзин, Жуковский, Батюшков, Дмитрий Веневитинов, Адам Мицкевич, Николай Языков…
Кетчеры продали дом в 1828-м, но Василий Львович еще два года прожил в нем уже при новой владелице, купчихе Елизавете Ценкер.
После революции дом национализировали. В нем и соседствующих с ним хозяйственных постройках устроили коммуналки, а во времена НЭПа часть помещений передали в ведение Бауманского ЗАГСа.
А в 1980-х власти Москвы задумались о том, что столь историческое и заслуженное здание...
...Непременно необходимо сохранить для потомков
И не в виде конторы или чьей-то частной собственности.
В 1998 году правительство издало постановление «о неотложных мерах по сохранению памятника истории и культуры». О Пелагее Кетчер и ее муже, разумеется, вспоминать не стали, и дом с того самого момента стал известен как «Дом Василия Львовича Пушкина», филиал Государственного музея Александра Пушкина.
Здание почти сразу же закрыли на реставрацию, правда, финансы на нее нашлись лишь в следующем тысячелетии – в 2012 году. Зато сейчас дом радует посетителей.
Гостям вначале предлагается спуститься на цокольный этаж, где располагаются касса и гардероб.
Там вы получите или аудио-гид (за отдельную стоимость), или брошюрку-путеводитель (бесплатно). После чего вам предложат подняться в основную часть дома.
Сразу после Передней нас встречает Зала и крайне приветливый персонал (6 фото).
После Залы – Гостиная (6 фото).
И, конечно, столовая (4 фото).
Как сказала одна моя дорогая подписчица, упоминая этот дом-музей: «Такое впечатление, что хозяин вышел ненадолго».
И я с ней целиком согласился. Я, признаться, не слишком люблю дома-музеи. Очень часто они вызывают такое ощущение, будто помещение специально отвели под то, чтобы разместить в нем странноватую коллекцию мебели, посуды, безделушек, статуэток и портретов, которые по той или иной причине показались организаторам относящимися к заглавному лицу экспозиции. Или в крайнем случае эпохе и среде, в которые жило то самое лицо.
В следующей галерее 8 фото из кабинета Василия Львовича и личные вещи. Кстати, в музее разрешается фотографировать без вспышки (что естественно и привычно), но фотографировать только общие планы, не предметы крупно. Пару-тройку раз за время прогулки по комнатам я, конечно, не удержался. :)
Здесь и правда картина оказалась целостной. Квартира выглядит как квартира, а не как набор выставочных залов. В общем, искренне рекомендую всем, кто ищет в нашем мире недорогой портал в девятнадцатое столетие и в быт его обитателей. Хотя бы ненадолго.
А вот на антресоли и в комнатку, в которой останавливался Пушкин, я по какой-то неведомой мне причине не заглянул. Впрочем, есть повод повторить.
А в этой подборке можно познакомиться и с другими остановками в моей фото-прогулке по Басманным улицам и их окрестностям:
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!