Виктор Абакумов в годы своей популярности мог тягаться с самим Берией. Он был хорош собой, привлекал женский пол, а за счет своей деятельности был грозой мужчин. Все потому, что был главным силовиком при Сталине. Но его падение было таким же стремительным, как и взлет. После кончины вождя в 1953 году, появился шанс избежать казни, но Абакумову не повезло.
Как сын простых рабочих дослужился до генерала
Будущий комиссар государственной безопасности был рожден в 1908 году 24 апреля в Москве в семье обычных тружеников. Понимая, что отец чернорабочий и мать портниха, не смогут помочь сыну, Виктор, закончив 4 класса столичного училища, в возрасте 14 лет пошел в Красную Армию санитаром, где проработал до 15 лет.
В 1927 году Абакумов вступил в комсомол, а через 3 года его повысили от простого упаковщика до замначальника малой торгово-посылочной организации. Карьера предприимчивого молодого человека продвигалась по линии ВЛКСМ, и уже в 1932 году его назначают служащим комитета госбезопасности. В 1936 году перспективный работник уже был младшим лейтенантом.
В 1941 году Абакумов занимает сразу 2 руководящие должности:
1. Зам наркома Внутренних дел страны.
2. Руководитель Управления особых отделов НКВД.
В структуре госбезопасности
Но занимая такие высокие посты, Абакумов стал пользоваться служебным положением, используя конспиративные квартиры для встреч с женщинами легкого поведения. За это он был понижен до небольшой должности в системе ГУЛАГа.
Но в годы «большого террора» наступил звездный час Абакумова. Он умело мог выбивать признательные показания с подозреваемых. При содействии Лаврентия Берии Абакумова назначили главой управления НКВД по Ростовскому региону.
Во главе «Смерш»
В 40-х годах в СССР было образовано Главное управление контрразведки «Смерш». Это сокращенное слово от «смерть шпионам». Управлять данной организацией поручили Виктору Абакумову.
Он оказался на своем месте, за годы его работы в «Смерш» обезвредили более 6 тыс. террористов и свыше 3,5 тысячи диверсантов. Велась эффективная борьба с нацистскими агентами и их пособниками.
кадр из х/ф СМЕРШ
После войны Абакумов получил звание генерал-полковника и возглавил отдельное Управление в составе Министерства Гос. безопасности. Должность и близость к властным структурам вскружила голову Абакумову. Он стал совершать ошибку за ошибкой. В итоге в 1951 году на него завели уголовное дело, где предъявили обвинения в злоупотреблении должностным положением, препятствии следственных мероприятий по «делу врачей», в сокрытии важной информации и т.д.
Следствие длилось два года. После смерти Сталина в 1953 году, появилась надежда на реабилитацию, но этого не произошло, Берия довел свою работу до конца.
14 декабря 1954 года состоялся суд над бывшим главой «Смерш». Вину он свою так и не признал. Через пять дней, после оглашения приговора, Абакумов был расстрелян.