Виртуальная реальность, 3D-модели и копии экспонатов, искусственный интеллект и световые проекции, а также другие мультимедийные форматы изменили и "оживили" музейную реальность.
Современный мир основан на конкуренции и музеи тоже находятся в борьбе за посетителей. Они больше не хотят быть скучными, поэтому используют различные инструменты повышения нашего интереса к экспонатам, пространству, истории... И это работает! Согласно ежегодному рейтингу посещаемости российских музеев за 2022 год посещаемость музеев растет.
Главный тренд - инверсия музейной практики
Привычное "руками не трогать!" сейчас превращается во "взаимодействуй, чтобы узнать больше!" Как это возможно, ведь существуют определенные правила хранения экспонатов, подумаете вы. Благодаря современным технологиям это стало реальностью: через звук, изображение, запах, прикосновение удается создать нужную атмосферу и погрузить посетителей в историческое пространство.
Хорошо ли это? Зависит от реализации... Рассмотрим ключевые мультимедийные инструменты и примеры их использования.
Дополненная и виртуальная реальность (AR И VR)
Современного человека уже сложно удивить фото в рамке или тематической картинкой (если только это не шедевр мирового искусства). Именно поэтому музеи активно используют технологии дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности. AR включает экспонат в реальность, окружающую зрителя. VR на базе экспоната создает отдельный мир, в который можно заглянуть, пройтись, лучше понять и почувствовать настроение и смысл работы.
Успешным примером внедрения AR можно считать изобретение в 2014 году сотрудниками музея Алларда Пирсона в Амстердаме деревянной «лупы» со встроенным iPhone.
Подобный инструмент позволил посетителям виртуально «приблизится» к произведению, увидеть ожившие узоры и детали.
А в Национальном музее естественной истории, который находится в Вашингтоне, благодаря Broadcast AR вы можете отправится в Юрский период! Посмотрите, это невероятно!
Отечественным примером использования VR является временная экспозиция в Государственной Третьяковской галерее, где можно было попасть в мастерские художников Наталии Гончаровой и Казимира Малевича, услышать "Крик" Мунка и т.д.
Проекции
Проекторы превращают часть пространства, которую не используют в классических музеях, в элемент экспозиции, передавая нужное настроение и атмосферу.
В Барселоне в Национальном музее искусств Каталонии реставраторы, археологи, IT-специалисты и сотрудники музея восстановили фрески церкви Сан-Клементе де-Таулл. Была проделана огромная работа: изучена структура камня, воссозданы оригинальные рисунки и колористика, а также созданы цифровые модели фресок.
Сейчас видеорепродукции транслируются на стены здания.
В Мастерская света в Париже в 2020 г. была представлена иммерсивная диджитал-выставка, посвященная вселенной полотен Винсента Ван Гога. Это большой музыкально-визуальный проект. который погружает в краски и эмоции картин автора.
В России одним из ярких примеров использования проекций является выставка «Место под солнцем. Беньков/Фешин», проводившаяся в музее русского импрессионизма в 2019 году.
Интерактивные панели и экраны
Это большие сенсорные экраны с очень широким функционалом: чтение оцифрованных источников, масштабирование изображений и даже решение головоломок и т.д.
Радиометки и QR-коды
Подобные метки (датчики) или коды, которые обычно расположены рядом с экспонатами, "общаются" с аудиогидами и гаджетами посетителей. Эти инструменты дают возможность познакомиться с дополнительным контентом.
В большинстве музее мира используются и радиометки, и QR-коды. Стоит отметить, что данные технологии помогают сотрудникам музея анализировать как посетители взаимодействуют с экспозицией, а именно какие маршруты выбирают, какие экспонаты пользуются наибольшей популярность, сколько времени тратят на прочтение материала, а в каких точках теряют интерес.
Формула успеха современного музея - технологии плюс руки мастера
Технологии - это инструмент, который лишь усиливает идею, заложенную грамотными специалистами. Иными словами, если пространство оформлено грамотно с точки зрения методологии музейного дела и истории, а посетителям предлагают качественный контент, то технологичная оболочка усилит эффект.
В следующей статье мы отправимся в Мультимедийный музей нового взгляда на историю в Ярославле и узнаем, что скрывается за современными технологиями?
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)
Для удобства поиска статей мы создали для вас "Навигацию по каналу "Думающая история"
Использованная литература:
Как современные технологии меняют музеи
Музей технологий получения изображений: разъясняем по пунктам