Кажется, что авангард и народное ремесло – два совершенно противоположных направления в искусстве, в которых нет ни одной точки пересечения. Однако однажды два уязвимых в свое время жанра дали друг другу крепкую опору и создали для авангарда возможность существования, а для народного ремесла новые способы реализации.
В начале 20 века в двух небольших селах под Киевом – Вербовке и Скопцах – работали артели, вышивальные мастерские, объединившие простых украинских мастериц. Вербовскую артель основала местная помещица Наталья Давыдова. В них возрождали кустарные ремесла, разыскивали и сохраняли предмет народного искусства крестьянских вышивок и использовали их в качестве образцов для новых работ новых по их мотивам. К работе Наталья Давыдова привлекла и Александру Экстер – одну из самых ярких представительница русского авангарда.
В 1906-м году в Киеве открылась выставка прикладного искусства и кустарных ремесел. Александра Экстер, основываясь на работе вышивальщиц, придумала новый особенный принцип работы, в котором узоры на народных изделиях соединялись вместе таким образом, что возникали новые геометрические формы. Выставка произведений декоративно-прикладного искусства стала первым ее опытом построение абстрактных композиций. Искусство для нее было еще впереди, но то, как соединялись эти предметы между собой, стало отправной точкой талантливой художницы.
С 1915 года Давыдова привлекала к работе кустарных мастерских и других художников. Их работы отражали не столько дань старинному ремеслу, сколько поиск нового в искусстве. В ноябре того же года в Москве прошла "Выставка современного декоративного искусства. Вышивка и ковры по эскизам художников". На этой выставке приняли участие Александра Экстер, Георгий Акулов, Казимир Малевич и другие крупные представители русского авангарда. Тогда впервые был представлен опыт внедрения авангарда в предметную среду. Считается, что именно в то время на знаменитой выставке "010" был впервые представлен публике "Черный квадрат" Малевича, и же тогда был впервые представлен супрематизм – один из самых ярких направлений в авангардном искусстве, основателем которого был Казимир Малевич.
Эскизы к вышивке сыграли очень важную роль в развитии авангарда и в распространении идей супрематизма. Где-то в 1916-1917 годах с артелью начали сотрудничать такие художницы‐новаторы, как Ольга Розанова, Любовь Попова и Надежда Удальцова. Розанова и Удальцова разрабатывали проекты платьев, сумочек и других предметов. При этом художниц интересовали не новые фасоны, а новое декорирование: предметы быта и одежды выступали как холст, на который переносился беспредметный рисунок.
Опыт сотрудничества с сельскими вышивальщицами и участия в выставке привел многих художников к беспредметности в искусстве и дал уверенность в своем деле.