Во время одного из посещений блошиного рынка, мне в руки попал набор русского охотника позапрошлого века, то есть 19-го.
Само собой в памяти всплыли страницы книги известного русского охотничьего писателя Александра Александровича Черкасова, «Записки охотника восточной Сибири». Книга, некогда очень популярная, а сейчас, на мой взгляд незаслуженно забытая. С одной стороны многие сведения действительно уже устарели, но с другой, основной раздел книги о повадках животных и поныне остается актуальным. А сведения о снаряжении того времени вдвойне интересны так как эта часть оружейной культуры, практически канула в лету. И увидеть все это живьем можно лишь в некоторых музеях, или вот так, совершенно случайно на «блошке».
Набор состоял из пороховницы, мерки для пороха, маленькой бутылочки обшитой кожей, и кожаного мешочка для дроби. Вероятно, комплект был не полным, по моему разумению должна быть еще сумочка для пистонов (или капсюлей, как принято говорить сейчас), кресало для разведения огня.
Вот, собственно, что пишет сам Александр Александрович:
Он (охотник) надевает на себя через плечо широкий ремень, называемый натруской, к которому привешены всевозможные принадлежности охоты, а именно: спереди небольшая роговая пороховница, которая кладется за пазуху; тут же заткнуты два готовых заряда в костяных трубочках. Заряды эти называются скороспелками, они употребляются только в экстренных случаях, равно как и прокатные пули, которые промышленник, охотясь, носит во рту, всегда в запасе, по две и по три. Прокатными пулями называют такие, которые нарочно сделаны так, чтобы они прокатывались в дуло винтовки сами собой, для особого какого-нибудь случая, чтобы ими можно было скорее зарядить винтовку. Сзади к ремню прикрепляется ремешком же кожаная каптурга (мешочек особого покроя), в которой хранятся пули или дробь; тут же прикрепляется и отвертка, и мешочек с запасными кремнями – все это затыкается сзади за пояс, равно как и ножик, без которого сибиряк никуда не ходит, не только что на охоту, почему ножик прикрепляется уже не к ремню, а к поясу, равно как и огниво, с кремнем и трутом, и маленькая медная чашечка (с наперсток) с горючей серой: это для того, чтобы можно было добыть огонь и во время самого сильного ненастья, когда ветошь, гнилушки, береста, хворост – словом, все горючее, что обыкновенно служит посредником при добывании в сухую погоду живого огня посредством загоревшегося от искры трута, – промокает совершенно, так что нельзя развести огня обыкновенными средствами, при этом употребляемыми; тогда-то вот и прибегают к сере, которая в этом случае играет важную роль, тем более весною или осенью, когда, промокнув до костей, наколачивая зубами, захваченный холодною темною ночью, поневоле захочешь согреться около огонька, но в том-то все и дело, что его-то и трудно добыть в такую погоду. Если же есть с собою горючая сера – половина беды: тогда стоит только зажечь трут посредством кремня и огнива, положить его в чашечку на серу, подуть – последняя тотчас загорится живым огнем и – дело в шляпе: огонь может быть разведен, несмотря на ненастье.»
Я с большим трудом, остановился от дальнейшего копирования оригинального текста, ибо невозможно оторваться от книги написанной таким колоритным языком и стилем.
Что особенно, меня заинтересовало в наборе, так это содержимое мешочка для дроби. Там,
находилась не привычная нам дробь, а то, что автор называет сечкой. Кусочки свинца, нарезанные из прутков разного диаметра.
И раздел посвященный самостоятельному изготовлению этой сечки так меня вдохновил, что я попробовал изготовить сечку в домашних условиях. Времени на подготовку было немного, но и необходимый инструмент под рукой у меня был современный. Посмотрим, что получилось.
….Дробь в Забайкалье редко продается в лавках и то весьма дорогой ценой, почему здешние промышленники приготовляют дробь сами именно таким образом: берут свинец, режут его на мелкие кусочки, расплавляют в каком-нибудь сосуде и выливают на доску, в которой сделаны небольшие узкие дорожки или канавки, как здесь говорят, ручейки.
(Каюсь, грешен, я использовал обратную сторону образца паркетной доски, который стащил у супруги, она у меня дизайнер. Для первого раза, мне кажется, получилось неплохо.)
Потом вынимают из каждой канавки свинцовые прутики и выколачивают их молотком на наковальне или на обухе топора, заткнув последний куда-нибудь в щель на полу.
прутики выколачиваются до требуемой толщины, т. е. до калибра дроби, которую хотят приготовить. Или же свинцовые прутики приготовляют и таким образом: берут простую писчую бумагу и навивают ее на тонкие ровные круглые палочки, обвязав сверху ниткой, нижний же конец бумажки закрепляют и снимают с палочки такой сверток, так что он образует собою тоненький цилиндрик.
Понятно, что палочки должны быть такой толщины, какой окружности желают приготовить дробь. Наделанные таким образом цилиндрики устанавливают в горшок или в ведро и наливают в них поочередно расплавленный свинец. По охлаждении бумажки развертывают и вынимают свинцовые же прутики, которые, как и первые, затем уже режут ножом на ровные кусочки и получают так называемую сечку. Чтобы прутики скорее и правильнее резать на кусочки, делают на простой березовой чурке или на полене топором зарубку, упирают носок ножа в край оной – и машина готова. После чего берут свинцовые прутики и передвигают их одной рукой по зарубке, ровно подставляя их под лезвие, а другой нажимают ножик. При этом все искусство заключается в том, чтобы правильнее, равномернее отрезать кусочки, чтобы как можно ровнее получить сечку.
М-да, полученная сечка пока напоминает крупицы намытого золота, по крайней мере, по трудозатратам. Но, лиха беда - начало.
Следующий этап обкатка сечки для получения более правильной дроби, я оставил на потом. Надо дождаться, когда уйдет жена, чтобы коробочку с полученной сечкой бросить в барабан стиральной машины.
….Потом полученную сечку катают, иногда с пеплом, в чугунных ступках или чашах в кругленькие шарики, то есть получают дробь; для очистки ее кладут в мешок из простого крестьянского сукна или же просто в рукав армяка и катают, отчего дробь очищается от пепла, шелухи, разной дряни и принимает даже блеск. Некоторые же охотники сечку не выкатывают, а прямо ею заряжают ружья и стреляют в кого угодно, но сечка летит неправильно, ее более разбрасывает, зато она гораздо тяжелее круглой дроби на рану. Привычные к этому делу охотники успевают приготовлять этим способом в день до полпуда дроби.
Такую плавку свинца, тоже надо попробовать.
Сибирские промышленники обыкновенно расплавляют свинец в деревянной поварешке или ковшике (тоже деревянном…)
Игорь ВЕРБОВСКИЙ