Художественные особенности произведения А.П.Чехова "Вишнёвый сад".
"Вишнёвый сад" Чехова представляет собой сочетание комедии, драмы и тонкой интриги. В произведении происходящее оценивается неоднозначно. Автор даёт двойственную характеристику своим героям и порой даже трагическую. Высмеивая их слабости и пороки, он одновременно сочувствует им. Среди героев "Вишнёвого сада" нет ни одного чисто комического персонажа. Даже постаревший ребёнок Гаев, в определённые минуты, вызывает жалость и сострадание. Епиходов не только вызывает смех, своими бесконечными неудачами, но если задуматься, он и в самом деле несчастен! У него всё не кстати, его самолюбие постоянно страдает, его любовь отвергнута. А.П. Чехов не делит персонажей "Вишнёвого сада" на положительных и отрицательных, все они одинаково недовольны своей жизнью, одинаково несчастны.
Главное внимание Чехов уделяет изображению будней, а события отодвигаются на второй план. Потому, что драма происходит именно в повседневной жизни героев. Само событие продажи вишнёвого сада является неотвратимым. Между героями фактически не возникает конфликта. Раневская и Гаев практически добровольно отказываются от вишнёвого сада и после его продажи даже чувствуют некоторое облегчение. Петя Трофимов и Аня даже не пытаются препятствовать этому. Свой "вишнёвый сад" они видят только в мечтах. Имение будто само плывёт в руки Лопахину. Таким образом, Чехов изображает все события в их закономерном развитии, без конфликта. Сам же конфликт развивается у героев в душе! Он заключается не в борьбе за вишнёвый сад, а в недовольстве своей жизнью. Поэтому после покупки вишнёвого сада Лопахин так и не становится счастливее, мечтает о том, чтобы скорее "изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь".
В пьесе автор создаёт особую лирическую атмосферу. Именно в лирическом подтексте отражается сложная, полная противоречий, духовная жизнь героев. Мечты не как не сходятся с реальностью. Все персонажи внутренне очень близки и похожи, своим внутренним трагизмом. Хоть автор и не тратит время на описание индивидуальной речевой характеристики каждого героя в отдельности, их речь будто сливается в одну мелодию. Важно и то, что общее построение пьесы- это и настроение каждого героя.
Особенностью и новаторством в произведении Чехова "Вишнёвый сад" является, что автор отходит от принципов классической драмы. Он отражает драматическими средствами не только основные проблемы, но и показывает, выводя на передний план, психологические переживания героев.
Спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось моё сочинение. Пишите в комментариях сочинения на какие темы вы бы хотели увидеть. И конечно подписывайтесь на мой канал, что бы сразу видеть новинки. 👍👍👍