Многие считают, что полноценный обед состоит из первого и второго блюда, а также салата и компота. Врач-диетолог Михаил Гинзбург заверил, что эти нормы сформировались в те годы, когда еды и продуктов было недостаточно.
Еще несколько десятков лет назад на стол подавали салат, чтобы разогнать аппетит, потом суп, мясо или рыбу с гарниром, а после сладкий компот. Сейчас нормы правильного питания изменились.
"Если люди обеспокоены проблемой лишнего веса, если они стремятся, как минимум, не набирать вес, то я бы второе убрал. Вполне достаточно будет салата и супа, именно в таком порядке.Салаты — это овощные нарезки с нежирными и неострыми заправками. А вот чай или компот можно пить как во время приема пищи, так и сразу после. В таком случае желудок меньше травмируется", — отметил Гинзбург в беседе с RNews.
Лариса Чернышова