Найти тему
Sports.ru

«Сильно не бьем, улетает!». Футбол в Новгородской области

Репортаж Никиты Константинова из Окуловки.

Меня сложно назвать рыбаком, но одно я скажу точно — поймать редкого обитателя речной фауны, да еще и солидного размера, большая удача для любого ценителя блесен и воблеров.

С футболом в Новгородской области примерно также.

***

Если вы не в первый раз натыкаетесь на блог «Футбольная лихорадка» (а поскольку с недавнего времени тексты этого блога попадают на главную страницу Спортса, есть вероятность, что это действительно так), то знаете, что автор этого скромного вестника живет в Великом Новгороде. И если про городской футбол прежде я писал достаточно много, благо, в областном центре что-то регулярно да происходит, будь то городской кубок (правда, с привлечением команд из области), первенство северо-западного округа или Вторая лига, то вот какой-нибудь футбол на периферии Новгородской области поймать достаточно сложно.

Главная причина – отсутствие в регионе собственного чемпионата. Ведь логично, был бы чемпионат – были бы и матчи. Однако в последний раз областное первенство в традиционном формате проводилось в далеком 2017 году, когда победителем турнира стала вторая команда новгородского «Электрона», а в соперниках у новгородцев были Боровичи, Окуловка, Чудово, Новгородский район, Малая Вишера и еще одна команда из Новгорода.

В 2018-м ограничились кубком на три команды, а с 2019-го областные коллективы стали выступать в открытом чемпионата города. Правда, запала организаторов хватило всего на два сезона. Вот уже третий год футбольный сезон в Новгородской области вновь ограничивается лишь областным кубком.

Окуловская "Смена" - обладатель кубка Новгородской области-2022.

С большим футболом дела в регионе всегда обстояли по-разному. Тут будет уместно употребить выражение «то густо, то пусто». Правда, «густо» было достаточно давно, когда и Боровичи, и Старая Русса были представлены сразу двумя командами, сам чемпионат имел не только первую, но и вторую группу, а палки в колеса городским гигантами время от времени вставлял «Шахтер» из села Зарубино.

-2

В 2023 году о чемпионате Новгородской области говорит разве что единственная публикация в группе областной федерации футбола во «ВКонтакте», в которой всех желающих приглашают участвовать в турнире. На этом все. Уже давно играют и в Тверской, и в Ленинградской областях, а в Псковской области, хоть и ограничились пока только областным кубком, по странному замыслу местных футбольных организаторов, стартуют в июле.

Пока этот текст готовился к выходу, в группе областной федерации появилась вторая запись, сообщающая о старте областного чемпионата 15 июля с предварительным участием семи команд. Турнир (если он, конечно, состоится) пройдет в формате одного круга.

Я долго думал, какое настроение подойдет этому тексту больше всего. С одной стороны, футбол в Новгородской области пребывает в серьезном кризисе и если об этом не говорить, значит принимать действительность такой, какая она есть.

С другой же, то конкретное событие, о котором пойдет речь ниже, произвело на меня исключительно положительное впечатление, и как-то не хочется это впечатление портить.

Собственно, отправился я в город Окуловка, где в 1/4 финала кубка Новгородской области местная «Смена» принимала команду «Луч» из города Малая Вишера.

Но на самом деле, никакой поездки в Окуловку могло и не быть. Вернее, ее точно бы не было, если бы не дело случая. Но обо всем по порядку.

-3

Как только состоялась жеребьевка четвертьфинальных пар, самым интересным для меня матчем виделся матч именно между маловишерским «Лучом» и окуловской «Сменой». Объясню почему.

Во-первых, увлекало соперничество двух областных городов, так как во всех остальных четвертьфинальных парах были задействованы команды из Великого Новгорода.

Во-вторых, само по себе противостояние Малой Вишеры и Окуловки можно презентовать как «железнодорожное дерби». Два города соседствуют друг с другом и связаны прямым железнодорожным сообщением.

Ну и в-третьих, что в Окуловке, что в Малой Вишере, все еще играют на натуральных полях. И пусть эти поля далеко не лучшего качества, но и «Луч» со «Сменой» куда-то выше областного уровня пока не собираются.

В общем, никаких сомнений относительно того, ехать или не ехать, у меня не было.

Согласно изначальной информации, матч должен был пройти в Малой Вишере. Данный факт несказанно меня радовал, поскольку в Малую Вишеру я хотел давно. Даже где-то глубоко была мысль доехать до Малой Вишеры на велосипеде. И расстояние не самое дальнее, и уж больно пленили фотографии шестилетней давности, сделанные моим товарищем Иваном, когда на матч областного чемпионата в Малую Вишеру приезжал новгородский «Электрон».

Естественно, позвал я Ивана и на этот раз. Правда, как выяснилось позже, по договоренности обеих команд матч был перенесен из Малой Вишеры в Окуловку, что никак не сказалось на желании его посетить. Прежде в Окуловке мы были только проездом и приехать на футбол тоже очень хотелось.

Но Иван, сославшись на плохое самочувствие, решил в этот раз не ехать. Найденный же мной бла-бла-кар, за несколько часов оказался полностью укомплектован. Также не было билетов ни на пригородный автобус, ни на электричку за приемлемые деньги. Казалось, что в Окуловку ехали абсолютно все. Правда, для выходного дня это явление вполне объяснимое.

Я даже начал было задумываться о том, чтобы добраться до Окуловки на такси, но цены кусались, и скупость в конечном счете взяла верх. Смирившись с безвыходностью положения, я отправился спать.

Но как известно, «надежда умирает последней». Потому на следующее утро решаю все же доехать до автовокзала, в надежде услышать от кассира что-то вроде: «да, молодой человек, сейчас посмотрю. Один билет до Окуловки есть».

Доехал. Но билетов ожидаемо не было.

Окончательно приняв тот факт, что в Окуловку мне не попасть, решаю хоть как-то скрасить столь неудачное субботнее утро и выпить кофе. Но выйдя с автовокзала, слышу: «Такси до Окуловки, такси до Окуловки».

- Сколько?

- 1000.

- Еду!

-5

Если бы меня попросили описать Окуловку первым пришедшим на ум словом, я бы, не раздумывая, ответил – «вокзал». Уехать с окуловского вокзала можно практически вовсюда – хотите в холодный Мурманск, хотите в теплый Новороссийск.

В то же время, для ценителей различных рок-фестивалей, Окуловка – место проведения одного из таких – «КИНОпробы». В разные годы на «КИНОпробах» выступали такие исполнители, как «ЧАЙФ», «АлисА», Би-2 и Юрий Шевчук. Но в 2019 году фестиваль свернули и разворачивать пока не собираются.

Наверно, вы и без меня догадаетесь, что к кинематографу фестиваль не имеет никакого отношения. А вот к группе «Кино» самое что ни на есть прямое – на фестивале то и дело звучали песни из репертуара легендарной группы. И пусть сам Виктор Цой никогда в Окуловке не был (по крайней мере, информации на этот счет я не нашел), исключительная популярность музыканта в советский и постсоветский период сомнению не подлежит.

У входа на местный ж/д вокзал Виктору Цою даже установлен памятник. По замыслу скульптора Алексея Благовестнова, Виктор Цой сидит на мотоцикле, несмотря на то, что в жизни музыкант предпочитал ездить на машине. Но этому есть несколько объяснений. Одно из таких, что, если бы Виктор Цой был изображен в полный рост, он бы чрезмерно доминировал над смотрящими на него людьми.

-6

У памятника довольно интересная история. Изготовлен он был еще в 2002 году в качестве дипломной работы Алексея Благовестнова. Монумент выставлялся в Москве, Ханты-Мансийске и Санкт-Петербурге, но везде встречался с какими-то препятствиями. То жители соседних домов опасались чрезмерного скопления людей, то установка памятника была не согласована с властями города. В конечном счете «Виктора Цоя» занесло в Окуловку, и кажется, в ближайшее время переезжать «Цой» не собирается.

Да и у самой Окуловки история тоже интересная. В начале прошлого века Окуловка успела побывать и в составе маловишерского уезда Новгородской губернии, и в составе боровического округа Ленинградской области, пока в 1944 году весь Окуловский район не вошел в состав новообразованной Новгородской области. Но городом Окуловка стала только 12 января 1965 года, после слияния двух рабочих поселков – Окуловки и Парахино-Поддубья.

Главным предприятием Окуловка является «Окуловская бумажная фабрика». Построена она была еще в 1856 году владельцами рафинадных фабрик в Тульской губернии Пасбургом и Оштоном. Даже интересно, почему местный футбольный клуб впоследствии не стал именоваться «Бумажник»? Не уж то побоялись путаницы с другим «Бумажником», что из Кувшиново Тверской области? Но это уже больше моя фантазия.

-7

Сейчас же на фабрике производят тарные картоны и упаковки для куриных яиц. Вещь, согласитесь, нужная.

Как и во многих других периферийный городах, население Окуловки из года в год медленно, но сокращается. Кто-то уезжает за высшим образованием в областной центр, кто-то отправляется покорять более привлекательные Санкт-Петербург и Москву, да и естественную убыль населения тоже нужно иметь ввиду.

Но во главе угла, конечно, урбанизация.

***

Чудесным образом добравшись до Окуловки, понимаю, что конкретного плана по возвращению вечером домой у меня тоже нет. А так как ночевать в Окуловке я не планировал, первым делом решаю этот вопрос для себя прояснить.

К счастью, уехать из Окуловки оказалось несколько проще, чем в Окуловку попасть (не знаю, стоит ли считать это плюсом). Самый простой и понятный способ – на «Ласточке» до Чудово, а оттуда уже на пригородной электричке в Новгород. Ну, в общем-то, как и всегда.

Еще был вариант с автобусом из Боровичей, делающим в Окуловке остановку, но даже на самом окуловском автовокзале мне не смогли объяснить, будут ли свободные места. А так как на «Ласточку» свободных мест было предостаточно, решаю события не торопить. Времени вагон, вдруг что еще подвернется, а на поезд всегда успею (в итоге подвернулся вариант с бла-бла-каром).

Пока же отправляюсь в местный краеведческий музей, которой носит имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая. И несмотря на субботнее утро, музей работал.

-8

Как можно понять из названия, большая часть музейных экспозиций посвящена знаменитому этнографу, антропологу, биологу и путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю. К Окуловке Миклухо-Маклай имеет вполне прямое отношение, так как родился будущий ученый неподалеку, в деревне Языково.

По своей деятельности Миклухо-Маклай занимался изучением коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов Новой Гвинеи. Например, в то время было принято считать, что папуасы представляют собой лишь переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумному. Миклухо-Маклай это утверждение опровергал.

-9

А еще в музее представлены фотографии знаменитых людей, в разные периоды времени побывавших или даже живших в окуловском крае. От Льва Толстого, гостившего у своей тещи, до Римского-Корсакого, который в усадьбе Крапчуха написал свою оперу «Кащей Бессмертный». От Виталия Бианки, написавшего целый ряд рассказов в деревне Погост, до художника Исаака Левитана, посвятившего окуловской природе несколько своих работ. Любил отдыхать в Окуловке и композитор Сергей Рахманинов.

В общем, богата местная земля на известных в культуре личностей.

Про известных личностей в окуловском футболе известно меньше.

-10

***

Стадион «Смена» находится в значительном отдалении от центра города. Теоретически, доехать до него можно на одном из городских автобусов, но я так и не смог в них разобраться. Потому иду пешком, к счастью, по дороге есть вот такой замечательный магазин, не зайти в который приехавшему на футбол человеку, было бы как-то неправильно.

-11

Где-то за полчаса до матча к стадиону начинают подъезжать машины с игроками. При чем как с игроками Окуловки, так и с игроками Малой Вишеры. Несмотря на солидные 146 км между городами, никакого командного «пазика» у «Луча» я не заметил.

– Баньку-то сделал? – интересуется один из игроков у партнера по команде. А может и вовсе у игрока соперника. Без формы не разобраться.

Первыми на разминку выходят игроки «Луча». Оно и понятно – их путь до стадиона был гораздо длиннее, чем у соперника, а значит и времени на разминку требуется больше. За процессом наблюдает тренер команды Евгений Бессонов. Безусловно, когда на просторах этого блога найдется место репортажу из Малой Вишеры, тренеру маловишерской команды будет отведено куда больше внимания.

Но мы, все-таки, в Окуловке.

-12

– Что, на своем стадионе и покурить нельзя? – возмущается окуловский болельщик.

Но правила одни для всех и докуривать болельщику пришлось уже ближе к выходу.

Из здания с раздевалкой выходят игроки окуловской «Смены».

– Пойдем, щегол, на поле, – командует опытный игрок «Смены» своему молодому партнеру.

Состав Окуловки весьма разнообразен. Присутствуют как настоящие местные, которые живут в Окуловке на постоянной основе, так и те, кто уехал на большую землю, но всегда готов вернуться и за родную команду сыграть. Также есть игроки из соседних Боровичей, где с большим футболом нынче совсем туго. Если вы ждете, что я назову причину, по которой в Боровичах нет футбольной команды, то зря– причину я не знаю. И вроде город сам по себе немаленький, и стадион с искусственным полем есть, но отчего-то все равно не играют.

А вот у «Луча» превалировали местные игроки. По крайней мере, знакомых по городскому футболу лиц, я не приметил. Разве что был один студент из Санкт-Петербурга (по всей видимости, уроженец Малой Вишеры), который сильно возмущался качеством окуловского газона.

Во время командной установки, которую Евгений Бессонов проводил прямо на поле, у него зазвонил телефон. Как оказалось, звонили опаздывающие на игру игроки «Луча». По всей видимости, звонили узнать, как проехать к стадиону, поскольку от тактических указаний тренер тут же перешел к указаниям навигаторским.

Интересно, что стадион «Смена» расположен по улице Стрельцова. Но не ищите какой-либо связи с прославленным советским футболистом. Этот Стрельцов – революционер и рабочий писчебумажной фабрики. За поднятие бунта с требованием увеличить рабочим заработную плату, был арестован и посажен в тюрьму. Там Н. Стрельцов подвергался жестоким избиениям, из-за которых впоследствии слег в постель и больше с нее не поднимался.

Но, согласитесь, как было бы символично, если бы стадион располагался на улице, названной в честь другого Стрельцова.

-13

Евгений Бессонов (слева) – главный, он же и единственный, тренер маловишерского

Опаздывающие игроки к запланированному на 14:00 началу матча все-таки успели. Но рискну предположить, что будь оно не так, то на какое-то время стартовый свисток бы придержали. Чай, не Лига чемпионов, да и без вратаря играть «Лучу» было бы как-то не с руки.

– Сильно не бьем, улетает, – шутливо просит игроков главный судья матча Олег Шпак, намекая на то, что никакой «ловящей» мячи сетки на стадионе не предусмотрено, и в случае неточных ударов игра будет затягиваться. – Мужики, давайте поиграем, – добавляет он.

Хотя, очень может быть, судью больше волновали натянутые за одними из ворот провода, угоди по которым мяч, какая-то часть Окуловки могла остаться без света.

-14

Трибуны стадиона «Смена» имеют вполне заполненный вид. До прошлогоднего финала кубка, проходившего здесь же, конечно, недотянули, ну так и стадия пока даже не полуфинальная. Тем не менее, в очередной раз ловлю себя на мысли, что таким небольшим городам, как Окуловка или Малая Вишера, подобные матчи ой как нужны.

Нашлось место и нескольким болельщикам из Малой Вишеры. Правда, болели они в большей степени персонально за студента из Петербурга. Сегодняшняя победа «Луча» не вызывала у них никаких сомнений.

– Сходи в магазин, сразу обмывать будем, – отдает команду мама игрока, по всей видимости, отцу игрока.

Но обмывать было рано.

Первый мяч в воротах маловишерского «Луча» затрепыхался уже в самом дебюте встречи. Игроки Окуловки легко разобрались с обороной соперника, вынудив чуть было не опоздавшего на игру вратаря доставать мяч из сетки. Не успевшие к началу матча болельщики интересовались у присутствующих, как был забит гол.

-15

Не все зрители смогли увидеть и второй гол, поскольку забит он был практически сразу вслед за первым. Правда, перед этим Малая Вишера чуть было не сравняла счет, но защитник Окуловки в подкате успел выбить мяч, катящийся уже в пустые ворота.

Признаюсь, я не ожидал столь явного превосходства одних над другими. Казалось, будто в гости к «Барселоне» пожаловал скромный «Кадис» или кто еще поскромнее. Проходили и короткие передачи, и длинные забросы вперед, а фланговым забегам окуловских игроков позавидовали бы некоторые легкоатлеты.

Возможно, последнее сравнение слегка притянуто, но думаю, суть вы уловили.

А вот момент «Луча» так и остался единственным в первом тайме.

-16

Когда же в ворота бедного маловишерского вратаря влетел четвертый мяч, сжалились даже болельщики «Смены», до этого призывавшие своих игроков на трех мячах не останавливаться.

– До конца первого тайма больше не забиваем, а то они на второй не выйдут, – шутливо кричали с трибуны.

Но до перерыва еще один гол «Смена» все-таки удосужилась забить. Или даже два – они это делали так часто, что немудрено было сбиться со счета.

Второй тайм ожидаемо превратился в формальность. И даже удаление центрального защитника «Смены» в середине второго тайма, равно как и один отыгранный Малой Вишерой гол, не сильно меняли общее положение дел.

-17

Да и «Смена» на радость местной публике продолжала забивать.

– Судья, там офсайд был, ты что, не видишь? – негодовал защитник «Луча» после очередного пропущенного гола.

– Да у него метр в запасе был, – зачем-то начал оправдываться судья на линии.

Игрок с вынесенным вердиктом решительно не соглашался, а брутальный судья мириться с оскорблениями в свой адрес тоже не собирался. В итоге слово за слово, и вот уже боковой идет разбираться с защитником «по-мужски».

-18

Драку удалось предотвратить. Вмешался главный судья, да и подбежавший ему на помощь игрок «Луча» тоже этому поспособствовал.

– Ну не могу я его удалить, – объясняет главный защитнику, демонстративно и с долей юмора, показывая боковому желтую карточку.

Уже не знаю, стоит ли говорить, что оба помощника были из Окуловки, но кто ж мог предположить, что до такого дело дойдет.

Вернувшегося к своим обязанностям бокового успокаивали болельщики, говоря о правильности засчитанного гола. Ну, еще бы.

-19

Итак, резюмирую. Как одним из помощников судьи был запасной игрок одной из команд, я видел в Паше. Как судейская бригада опаздывала на матч, я видел в Бологом. А вот видеть драку бокового с игроком еще не доводилось. Хорошо, что и не довелось.

За оставшееся время «Смена» забила еще сколько-то, доведя счет до неприличного – 7:1. Правда, как оказалось, запасной вратарь у «Луча» все-таки был, и выйдя на замену, действовал он намного увереннее основного.

В концовке один из игроков Окуловки даже немного «подразнил» игроков Малой Вишеры, когда мяч в очередной раз пересек линию чужих ворот.

– Офсайд, офсайд!!! – издевательски завопил он, намекая на аналогичные обращения к судье от игроков соперника.

Но на этот раз офсайда точно не было. Как ни крути.

***

Постепенно трибуны стадиона «Смена» обретают первозданный вид, а на газон выбегают дождавшиеся окончания матча мальчишки. Вооружившись мячом, именно они становятся главными действующими лицами на футбольном поле. Кто знает, быть может кому-то из них лет этак через десять предстоит вести Окуловку к новым победам. А пока есть время отточить мастерство. Благо, наступила пора школьных каникул.

Капитан «Смены», уходя с поля, прихватывает с собой два угловых флажка. Улыбка на его лице сообщает о победном результате с куда большей ясностью, нежели табло за воротами.

Футбольный день в Окуловке подошел к концу. И для одних этот день точно удался.

-20

– Нам (для тренировок) не набрать детей одного возраста, – рассказывает мне после матча детский тренер «Смены» Олег Киселев. – Бывает, что четыре человека одного возраста, а пять-шесть другого. А если один физически более развит, а другой – наоборот, то получается вообще контраст.

– Это большая проблема?

– Для нас да. В тех же Боровичах возраста более-менее равны, потому что у них население в три раза больше.

– Почему из года в год не проводится взрослый чемпионат области?

– Это очень большая проблема. Сейчас стал культивироваться футбол «8 на 8». Про большой футбол забывают.

*Из толпы: Бразильцы сказали, мы согласны играть «8 на 8», но на большом поле. Нам не нужны еще три игрока.

– Все держится на активистах, которым это интересно, – продолжает Олег. – Не будет их, не будет футбола.

– Что будет с областным футболом через пару лет?

– Придут другие.

– Есть шанс, что футбол в области будет развиваться?

– Да всё у нас будет, куда мы денемся без футбола. Нужно смотреть в будущее с оптимизмом.

***

Не прошло и получаса с момента финального свистка, как несколько игроков окуловской «Смены» один за другим проникают в ближайшую «Пятерочку» с легко улавливаемым желанием впустить в себя первый глоток холодного акционного пива.

За игроками «Смены» подтягиваются и игроки «Луча». Этот сезон в большом футболе получился для них в два раза короче предыдущего. Год назад, одолев на этой же стадии спортивную школу «Электрон», но уступив в полуфинале «Энергии», маловишерская команда довела количество своих матчей в сезоне до двух. Но сезон-2023, по всей видимости, ограничится только одним.

Так и живем.

Фото: https://humus.livejournal.com/, Иван Исаков, шахтер-зарубино.рф, https://vk.com/novfedfootball, личный телефон автора.

Редактор: Дарья Грачёва.

Другие материалы блога:

Душевный репортаж из Нижегородской области. Как там живет футбол?

Наследие, которое превратилось в руины: футбол в Твери

«Как же так, сборная Советского Союза и в Бологое». Футбол между Петербургом и Москвой