Исследователи из Китайского университета Гонконга разработали съедобный, прозрачный и биоразлагаемый упаковочный материал. В качестве основы для него была использована биоцеллюлоза, выделяемая бактериями Komagataeibacter xylinus.
Komagataeibacter xylinus — это бактерии, которые производят бактериальную целлюлозу (БК). В отличие от растительной целлюлозы, БК производится в процессе ферментации, что означает отсутствие необходимости вырубки деревьев или сельскохозяйственных культур и уничтожения среды обитания. К тому же многие целлюлозные пластики обладают высокой гигроскопичностью, и для устранения этой проблемы авторы внесли в состав соевые белки и покрыли получившуюся плёнку маслостойким составом. В целом, говорят учёные, это относительно простой процесс.
«Были проведены обширные исследования БК, включая его использование в упаковке и умных плёнках, которые демонстрируют его потенциал в качестве замены одноразовых пластиковых упаковочных материалов», — сказал То Нгай, автор исследования.
Изготовленный пластик оказался прозрачным, маслостойким, нетоксичным для клеток человека и полностью разлагаемым в течение одного-двух месяцев. Также разработчики обнаружили, что по сравнению с полиэтиленовым пластиком низкой плотности этот материал сравним с одноразовыми пакетами для хранения закусок, конфет, уличной еды, хлеба или аналогичных продуктов. Соломинки, изготовленные из него, были достаточно прочными, чтобы пробить пластиковую мембрану имеющегося в продаже пузырькового чая, и сохраняли свою целостность после замачивания в воде на протяжении суток. В дальнейшем учёные хотят решить некоторые проблемы, связанные с термопластичностью нового вещества для повышения его универсальности.
«Материал, разработанный в этом исследовании, полностью съедобен, что делает его безопасным для употребления черепахами и другими морскими животными. Также новый материал может решить проблему разработки устойчивой и экологически чистой упаковки, которая может заменить одноразовый пластик в больших масштабах», — подытожили создатели.