Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Душит ком в горле: случай из практики

В моей практике кризисного психолога часто встречаются пациенты, у которых есть ощущение кома в горле, которое сохраняется много лет.

Опишу один клиентский случай, показав, что от этого удушения можно избавиться и освещу положительные моменты этого недуга.

«Может ли ком в горле однажды меня задушить?» - с таким вопросом обратилась ко мне пациентка, описывая симптоматику удушающего ощущения, которое ее мучает несколько месяцев.

Пациентке 35 лет, она замужем, есть двое детей, работает в крупной фирме. Женщина обратилась в крайне удрученном состоянии, приступы паники сменялись состоянием апатии. Работа ее не радовала, постоянно загружали сверхурочными задачами, начальник ставил нереальные дедлайны, коллеги постоянно перекидывали работу, обстановка была напряженная.

Свой рассказ она начала с того, что несколько лет назад, когда она попала под сокращение численности и штата работников, у нее появился ком в горле. Сразу не распознав, что это невротические проявления, она самостоятельно лечила горло как простудное заболевание, хотя больше признаков болезни она не чувствовала. Лекарства от боли в горле ей не помогали. Но хуже не становилось, просто было тяжело глотать, а ощущение косточки в горле она регулярно заедала, от этого набрала несколько лишних килограммов.

Еще через несколько дней у нее начались внезапные сильные сердцебиения без причины. Испугавшись, что это может быть инфаркт, она обратилась к врачу, не связав симптомы кома в горле с сердцебиением.

Посещения врачей у нее затянулись на несколько месяцев. В итоге, был поставлен диагноз тревожно-депрессивное расстройство, назначена фармакотерапия.

Через несколько лет после этого случая, опять попав в сложную жизненную ситуацию, причиной которой стал развод, у нее вернулся ком в горле, только уже с дополнительной симптоматикой, ощущением изжоги и проблемами с ЖКТ. Медикаментозная терапия в этот раз не помогала. Пациентка боялась, что ком в горле перекроет дыхание и задушит ее ночью.

В результате чего может появиться ощущение кома в горле:

  • Длительное психоэмоциональное напряжение
  • Нахождение в сложной жизненной ситуации
  • Чувствительная нервная система
  • Стресс

Разбирая случай пациентки, можно сказать, что существенные изменения на работе спровоцировали появление этого недуга, а а также проблемы в личной жизни. Внутренние переживания наложились на такой сложный период как экзистенциальный кризис. Помимо того пришло понимание, что она на любимой работе не представляет ценности. Своего места в жизни она также не понимала: что может дать ей этот мир, что она ему дает. Осознание этих фактов буквально душило пациентку, приняв форму кома в горле.

Такая сложная симптоматика возникла не сразу, долгое время пациентка не замечала или игнорировала какие-то изменения в своем теле, такие как: долгое засыпание, тревожный сон, повышение аппетита, раздражительность, постоянное состояние усталости и отсутствие интереса к некогда радовавшим ее занятиям. Она часто срывалась на близких по малозначительным поводам.

В процессе терапии мы выяснили, что долгое время пациентка находилась в подавленном состоянии, не умела распознавать и выражать эмоции, вследствие чего у нее накопилось много психического материала, который нуждался в переработке.

Вместе с ней, плечо к плечу, мы доставали из архивов памяти все неприятные эпизоды, переработали их, сняли с нее этот груз.

Обозначив план терапии, мы начали работать с текущими проблемами, учились распознавать чувства, определять цели и искать опоры, занимались вопросом самоидентификации.

У пациентки было много страхов и сомнений, что она станет неудобной для людей, если начнет проявлять свои желания, но она удивилась, когда люди стали не только проявлять к ней больше интереса, но в ее круг общения стал шире, интересов больше - мир ей открылся с новых сторон, жизнь заиграла ярче.

Через два месяца после окончания терапии, она написала мне, что поменяла работу, найдя ту сферу, которая ей интересна, соотвественно, увеличился ее доход, у нее наладилась личная жизнь, она переехала в другой город и не хочет останавливаться на достигнутом, у мне много планов на жизнь. Пациентка призналась:

Я так рада, что у меня был этот ком в горле! Без него я бы не достигла сейчас того, что имею сейчас и не видела бы смысла в жизни!

Быть благодарной своим психосоматическим симптомам - это значит решить свои психологические проблемы в глобальном масштабе, научиться мыслить по другому.

В данном случае, мы через проблему ощущения кома в горле решили с пациенткой очень масштабные задачи, расширили горизонты жизни, вдохнули жизнь.

В своей терапии при работе с пациентом я веду пациента небольшими, но уверенными шажками на путь к себе. Когда происходят видимые и существенные улучшения в жизни, пациент начинает более качественно проживать жизнь, появляются новые интересы и люди. Я очень радуюсь, видя, что мои пациенты живут эту жизнь, а не проживают.

Чувствую в себе силы и энергию помочь людям обрести себя!

Был люди у вас страх, что ком в горле может задушить?

Автор: Ольга Краева
Психолог, Осуществляю частную практику

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru