Найти тему
Татьяна Сорочан

Островский. Авангард. в театре Романа Виктюка

30 июня состоялась премьера в «Театре Романа Виктюка». Впервые эскиз пьесы сыграли в рамках акции «ночь театров» и в честь 200-летия великого русского драматурга — Александра Николаевича Островского. И она так понравилась зрителям, что они попросили ввести её в постоянный репертуар театра.

Нижнее фойе дома Света
Нижнее фойе дома Света

Пьеса очень неожиданная по решению, это скорее имерсивное путешествие по театру. Идея в том, чтобы использовать места, где обычно сидят зрители для выступления актеров, а поклонникам театра дать возможность выйти на сцену. О таком необычном решении мечтал еще Роман Григорьевич Виктюк, по словам его учеников.

Музей-кабинет Р.Г.Виктюка
Музей-кабинет Р.Г.Виктюка

Наше впечатление началось с посещения кабинета-музея Р.Г. Виктюка, в который теперь можно заходить перед каждым спектаклем, чтобы посмотреть на интересный выбор книг, афиши и вид из окна.

Макет сцены легендарных "Служанок"
Макет сцены легендарных "Служанок"

Потом мы спустились в нижнее фойе, где увидели фрагменты фильма Владимира Петрова «Гроза» 1933 года и Дмитрий Бозин рассказал нам об авангарде, о его приемах и решениях, это подобно камертону в музыке, должно настраивать зрителя на правильный лад. После этого толпа цыган исполнила зажигательный танец и увлекла нас за собой. Этот момент используют, чтобы разбить зрителей на две группы, которые потом, посмотрев два спектакля, объединятся.

Заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин рассказывает об авангарде
Заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин рассказывает об авангарде

Цыгане зажигают
Цыгане зажигают

Мы поднялись на балкон и посмотрели первый спектакль, режиссированный Игорем Неведровым. Это был кусочек из «Волки и овцы». Прохор Третьяков в роли Лыняева, Мария Матто в роли Глафиры и Алдар Когаев, в прямом смысле на подпевках. Этот кусочек больше всего понравился моему сыну, как и многим, кто не знаком с творчеством Островского, здесь было все просто и понятно, красивое и ясное визуальное решение. Актеры хороши.

"Волки и овцы" Мария Матто и Никита Башков
"Волки и овцы" Мария Матто и Никита Башков

Затем мы переместились на второй балкон и там посмотрели отрывок из «Доходного места». Как сказал позже, на пресс-конференции режиссер этого фрагмента, Кирилл Шендеров, он заложил в этот спектакль метафору Ноевого ковчега, на котором Жадов пытается сохранить себя и Полину в любви и беспорочности. Анастасия Якушева и Никита Башков отлично и эмоционально отыграли отрывок.

"Доходное место" Анастасия Якушева и Никита Башков
"Доходное место" Анастасия Якушева и Никита Башков

Далее цыгане нас повели на сцену театра. Мы стояли на этом не побоюсь этого слова святом месте, а внутри нашего круга и на балконах разворачивалась драма «Бесприданница». Константин Авдеев – Карандышев, Никита Башков –Паратов, Мария Матто –Лариса и Александр Семенов – Кнуров. Вот тут я увидела первый минус спектакля, во-первых, не видела ни одного актера, который бы переиграл Никиту Михалкова в этой роли рокового мужчины (если видели пишите, мне кажется это невыполнимая задача), во-вторых, т.к. действие меня захватило до глубины души и мне нужен был антракт, чтобы выпить чашечку кофе или шампанского и поговорить с о коварстве любви и жестокой судьбе.

"Бесприданница" Мария Матто и Константин Авдеев
"Бесприданница" Мария Матто и Константин Авдеев

Но нет на сцене зажглась надпись, что нужно садится в партер. Мы понеслись по четвертой пьесе поставленной Андреем Боровиковым.

"Свои люди - сочтемся"
"Свои люди - сочтемся"

«Свои люди –сочтемся» Зажигательный актерский состав: Павел Новиков, Наталья Мороз, Виктория Савельева, Сергей Соломин, Олеся Быкодерова, Игорь Тенсин, Владислав Сыровацкий. Отсылка к Всеволоду Мейерхольду, который считал, что спектакли Островского должны быть сказочными. Сцена похожая на музыкальную шкатулку, наполненную гротескными образами фарфоровых кукол-клоунов. Декорации в духе «Супрематической композиции» Казимира Малевича. Трагикомедия, выполненная в лучших традициях русского авангарда. Очень смешно, контрастно, ярко и выразительно. Визуально тоже интересно, видела много фото со спектакля – очень интересные. Открытие для меня в этом спектакле Сергей Соломин – потрясающий в одной из главных ролей, очень артистичен и великолепен. Браво! Виктория Савельева – отличная Липочка получилась, очень талантливо, тонко и смешно. Все актеры большие молодцы – отличная командная работа. Браво!

-10

Особенно хочу отметить пластику актеров спектакля, как всегда – на высоте. Режиссер по пластике Владимир Аносов продолжает радовать зрителей.

Режиссеры спектакля
Режиссеры спектакля

Шероховатости были с размещением зрителей, но это и понятно, т.к. это эксперимент для театра и эта схема еще не отработана до конца. Мне в целом идея путешествовать по театру понравилась, т.к. я люблю ходить, было очень интересно и впечатляюще, надеюсь этот спектакль оставят в театре.

#теарроманавиктюка #премьера #островскийавангард #интереснаяпремьера #надосмотреть #оригинальныйтеатр #имерсивноепутешествие #спешитевидеть