Смерть Александра Македонского, в 323 году до н.э. развязала ожесточенную борьбу за власть над завоёванными территориями среди его генералов (диадохов). На территории некогда могучей империи Александра Македонского возникали самостоятельные государственные образования, которые часто вели друг с другом кровопролитные войны.
Формирование империи Селевкидов:
После раздела огромной империи Александра Македонского, македонский полководец Селевк смог заполучить территорию Месопотамии и центральные районы персидского региона. Так возникла империя Селевкидов. После победы над диадохом Антигоном Одноглазым в битве при Ипсе в 301 году до н. э. Селевк получил контроль над востоком Малой Азии и северной Сирией. В ней он основал город Антиохия, ставший столицей молодого государства.
Селевк I Никатор, известный как один из ведущих полководцев Александра Македонского. Его звали “Селевк Победоносный” или “Селевк Непокоренный”.
Убийство Селевка I Никатора:
Македонский царь Птолемей Керавнос начинал завидовать успехам Селевка, достигшего высшего предела могущества и поэтому стремился уничтожить правителя Селевкидов. Молодой принц времен Птолемеев приказал убить Селевка, чтобы претендовать на Анатолию. Селевк I пал от руки Птолемея Керавна, коварно убившего его близ Лисимахии (281 год до н. э.).
Империя Селевкидов:
Империя Селевкидов, занимавшая обширные территории в Месопотамии, несомненно, была крупнейшим из эллинистических царств.
Империя имела доступ ко всем богатствам и технологиям могущественных городов региона, включая город Вавилон. Она использовала эти ресурсы для создания мощной военной силы, которая отправлялась в походы, чтобы расширять границы империи.
Империя достигла размеров в 3 900 000 2 км (1 500 000 кв. миль).
В какой-то момент огромные размеры империи Селевкидов стали огромной проблемой для центральной власти. Власть изо всех сил пыталась сохранить контроль над этими большими территориями, особенно в пограничных регионах на востоке. Первыми крупными отколовшимися регионами были Пергам и Бактрия на северо-западе Турции и Севере Афганистана соответственно. Затем государство Парфия (в современном северо-восточном Иране и некоторых частях южного Туркменистана) под руководством парфянского короля Арсака I (247-217 гг. до н.э.) восстало и отделилось.
Империя Селевкидов также пострадала от кровопролитной гражданской войны между 239 и 236 годами до н.э. Она велась между Селевком II (246-226 годы до н.э.) и его братом Антиохом Иераксом.
Общество и правительство:
Империя могла похвастаться весьма разнообразным населением на своей обширной территории. В ней проживало от 50 до 60 миллионов человек. В дополнение к небольшому греко-македонскому правящему классу в империю входили: персы, ассирийцы, армяне и евреи.
Для эффективного управления империя Селевкидов была разделена на различные округа, также известные как сатрапы, и их возглавляли губернаторы, которые отчитывались перед центральным правительством и правителем. Она включила традиционные греческие институты города-государства и собрания в свою структуру управления. Одной из таких сатрапий была Парфия, которая послужила родиной Парфянской империи.
Империя Селевкидов имела то, что некоторые историки называют отчетливой социальной иерархией, в которой потомки греков и македонян занимали высшие посты в обществе. Эта группа состояла из царя, его придворных и генералов. Правители Селевкидов также назначали греко-македонских потомков на высшие административные должности.
Люди, говорившие на греческом языке, в целом жили лучше, чем люди, не говорившие на греческом. Типично для любой древней империи, в империи Селевкидов было много кумовства и взяточничества. Таким образом, социальная мобильность практически отсутствовала в империи Селевкидов, поскольку местным жителям было отказано в занятии какого-либо значительного положения у власти.
Более того, правители империи Селевкидов серьезно не одобряли смешанные браки, поскольку хотели, так сказать, сохранить чистоту своей династии.
Однако следует отметить, что Селевк I действительно женился на бактрийке. Но тогда он сделал это по указанию Александра Македонского. Македонский завоеватель планировал создать империю, в которой был бы македонско-персидский правящий класс; поэтому Александр очень приветствовал смешанные браки между македонцами и персами.
Города в империи Селевкидов?
В составе империи Селевкидов в то время было несколько очень известных и важных городов. Например, Антиохия (на севере Сирии) служила столицей Селевкидов. Существовала также Селевкия (расположенная в современной провинции Багдад в Ираке), которая была названа в честь основателя империи. Основанный Селевком I недалеко от реки Тигр город Селевкия служил военным и административным центром Селевкидов.
Эти селевкидские города играли важную роль в эллинистическом мире, в том числе служили культурными центрами. Правящая элита Селевкидов поддерживала эти города, чтобы отвлечь интересы от Вавилона. Постепенно все больше и больше людей начали переселяться из старых месопотамских городов, таких как Вавилон, в созданные Селевкидами новые города.
Значение империи Селевкидов:
Империя Селевкидов сыграла определенную роль в экспорте греческой культуры, традиционных греческих институтов города-государства и других обычаев в обширные районы Месопотамии. Этот процесс эллинизации продолжался более двух столетий. Театры, искусство, литература, технологии, религиозные культы, управление и спортивные мероприятия в греческом стиле распространились по основным эллинистическим государствам и за их пределами, даже на Индийский субконтинент.
Почему рухнула империя Селевкидов?
Империя рухнула, потому что правители империи после Антиоха III утратили связь с видением создания многонациональной империи с эффективной бюрократией и управлением. Они начали откладывать в сторону фундаментальные потребности людей и вместо этого сосредоточились на накоплении власти для своих собственных эгоистичных нужд.
Падение империи Селевкидов:
Последним правителем Селевкидов был Филипп II Филоромей, правивший в 65-63 годах до нашей эры.
Филипп II столкнулся с рядом проблем во время своего короткого правления, включая внутренний конфликт внутри империи Селевкидов и внешние угрозы со стороны растущих держав Рима и Парфии. Он пытался укрепить свое положение, заключая союзы с соседними правителями, но эти усилия были в основном безуспешными.
В 63 году до н.э. римский полководец Помпей вмешался в конфликты восточного Средиземноморья и разгромил армию Селевкидов. Филипп II был вынужден сдаться и впоследствии казнен Помпеем, это событие фактически положило конец империи Селевкидов.