Найти тему
Арт КомодЪ

Библейские страсти в современном изложении. «Набукко», Гранд-театр Женевы

А из новенького оперного у нас «Набукко» (“Nabucco”) в постановке Гранд-театра Женевы (запись доступна в течение полугода; режиссер Кристиан Жатаи, Бразилия; ссылка в комментарии). 

Религия и политика. Любовь и ненависть. Надежда. Это все «Набукко».

Кристиан Жатаи известна больше своими экстравагантными постановками на родине, это первая ее большая работа в Европе, да еще в самом сердце старой Европы. 

Место постановки тоже имеет значение в выборе стиля и театральных приемов. Женева - город финансовых магнатов, высококвалифицированных мигрантов: корпорации, международные институты здесь представлены на уровне  headquarters. Здесь живут на берегу озера с вечным фонтаном и сытыми лебедями или очень-очень богатые люди, или офисные люди - соль и перец мирового бизнеса, работающие по контракту, часто в отрыве от семей и близких. Такие люди редко бывают эмоционально открыты. Их больше привлекает суть явления и оптимальное решение проблем. Они привыкли жить и работать в многоголосии. Страсти личные здесь ни к чему. Здесь каждый «чужой» - свой. Не много на планете городов подобной судьбы. В этом смысле новая постановка и стиль «Набукко» Кристиан Жатаи идеально отвечает МЕСТУ и титульной публике Женевы.

Женевцы, ожидая эту премьеру, были готовы к сюрпризам. Даже шутили, что не удивятся, если вместо знаменитой хоральной сцены «Va, pensiero» (хора рабов) выскочат какие-нибудь Pussy Riot. 

Нет, никто в Женеве не выскочил из области запредельного и в этот раз. Получилась вполне себе сбалансированная светская опера с выраженным «месседжем», с элементами модерна (куда ж нам теперь без него). Швейцарское качество, буржуазная постановка: дорого-богато, актуально, интеллектуально и без «цыганских»страстей, как иногда случается в итальянской опере.

Наши современники закрываются от избыточных страстей, страсти истощают. На смену «страстям» пришла эмпатия. Это мягче.

***

В оркестровой яме вечный Джузеппе Верди и прекрасный Оркестр Романдской Швейцарии, дирижер - итальянский маэстро Антонино Фоглиани. Все-таки Верди лучше получается у итальянцев?

Женевская «Набукко» - это невероятный по уровню исполнения вокал и большой многонациональный хор - все флаги в гости к нам. 

Какое же наслаждение слушать яркие вокальные партии на таком высоком мировом уровне солистов! Здесь слово «мировой» - не фигура речи.

***

Хор. Многоликий, как сам Мир. Глобальный мир.

Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Хор
Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Хор

В Женеве многоликость особенно уместна. В Женеве мало кто «живет», в Женеве «служат», зарабатывают, делают карьеру, выполняют миссию. Из Женевы принято выезжать на weekend, как уезжают из офиса: обстановка официоза не дает человеку расслабиться. Здесь люди держат лицо. Это факт. Но город этот такой особенный, космополитичный, толерантный. Умиротворенный. Терпкий шоколад ручной работы эта Женева.

«Набукко» сезона 2023 - это переплавленные в веках страсти человеческие, сдержанные, контролируемые страсти на сцене.

Хор и солисты в костюмах casual/smart casual. Хористы на сцене и в зале - не отличишь от театральной интеллектуальной публики. И тут они (хористы) встают из кресла рядом, начинают петь, вовлекая тебя в иммерсивный поток. 

Вот и включилась эмпатия: она работает ненавязчиво, вовлекает, располагает к анализу происходящего, поиску аналогий, к сопереживанию героям и пониманию хода истории цивилизации. Ты видишь (в который раз!): простых решений нет. Упрощать картину мира не надо.

Я читала о довольно свежей постановке «Набукко» в Иерусалиме. Там был похожий «трюк» с хором, поющим среди публики. Только пело у стен разрушенного храма - естественных декораций - около 5000 человек (!!!), включая господина Нетаньяху! Уверена, это было потрясающее действие. Гимн. Надежда человечества. Консенсус.

Как прекрасен этот мир!..

И в Женеве тоже. Здесь на сцене много воды: Евфрат, Иордан… Символы. Вода повсюду. Других исторических декораций нет. Такая постановка, лаконичная.

И над всем этим бесконечным простором будто возносится молитва царя Давида: «Все народы, сотворенные Тобой, придут и поклонятся Тебе, Господи, и прославят имя Твое» (псалом Давида 85).

Так воспринимается звуковой и визуальный ряд многоликого хора и ансамблей солистов. Все народы, Господи, поклоняются тебе! И заблудшие.

***

Время действия оперы - VI век до нашей эры, между тем. Библейские сюжеты, невыдуманные. Навуходоносор - сокращенно Набукко - упоминается в Старом Завете не менее 90 раз! 

Законник, первосвященник, духовный лидер израильтян Заккария (Рикардо Занеллато). Красив, осанист, как Бог. Да, за таким готов будет идти каждый! Убедителен. Просветлен. Мудр.

Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Заккария и Фенена
Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Заккария и Фенена

Великан Набукко (итальянский баритон Никола Алаймо) - вавилонский завоеватель, погрязший в грехах, страстях и победах. Проходит свой путь от ослепления властью до духовного прозрения. 

Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Набукко
Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Набукко

Здесь сделан акцент на трансформацию тирана с непомерным эго в любящего отца, где простые человеческие чувства вдруг становятся дороже короны, несметного богатства и священных идолов ассирийских предков.

В конце концов Набукко разбивает вавилонских истуканов и обращается к истинной вере - вере будто нищих израильтян, но сильных духом. Несломленных.

Это величественная трансформация, прекрасно сыгранная Никола Алаймо. Воспринимается как призыв пересмотреть сильным мира сего их «исконные ценности», несущие часто беду целым народам… Мигрантами, беженцами люди становятся обычно совсем не по своей воле… Так было. Так есть. И число мигрантов в мире угрожающе растет. 

Абигайль, сопрано Сайоа Эрнандес, испанка, обладательница многочисленных международных премий. Сегодня трудно вообразить, что Сайоа Эрнандес изучала в университете право и начала обучаться пению только в 19-20 лет. Пела сначала в студенческом хоре. Потом по совету педагогов брала частные уроки вокала. Занималась с самой Монсеррат Кабалье. Такая вот испанская история. Невероятная певица. Она любит петь самые сложные партии Верди.

***

На сцене у нас прекрасная молодая блондинка Абигайль, мужественная и решительная. Мужественность и воля здесь подчеркнуты костюмом - брючный офисный костюм, бетонирующий женское начало, подчеркивающий готовность властвовать наравне с мужчинами и даже больше. В шестом веке до нашей эры, между тем, живет такая женщина.

Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Абигайль
Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Абигайль

Корона ей идет.

Ох, уж эти дорогущие невидимые зеркальные экраны на сцене! Не поскупились постановщики. Сколько реальностей они могут отразить, увеличить, приблизить?..

Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Абигайль
Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Абигайль

Абигайль курит задумчиво на сцене: одинокая и прекрасная… Где тот мужчина, что может быть рядом с ней?  С такой сильной и волевой?

Как это, Абигайль курит? Как она будет петь?.. Такой вопрос вдруг из бессознательного. А вот и поет!

Колоратурное бесподобное мощное сопрано. Цвет и гордость этой постановки. Абигайль от Сайоа Эрнандес - истинное чудо вокала и удачного сценического образа. Вот ей веришь немедленно: Абигайль, которая не остановится ни перед чем, чтобы заполучить трон своего отца, а заодно и любовника своей сводной сестры (Фенены) - тонкой, хрупкой, женственной и готовой на все жертвы и лишения ради своей любви. Фенену, кровную дочь Набукко, заложницу израильтян, власть не интересует совсем. Она в этом большом конфликте только чей-то гарант и чья-то любовь.

Абигайль же, приемная дочь ассирийского царя Набукко, дочь рабов (она узнает об этом позднее по ходу действия), затмевает на сцене всех, даже самого Набукко. И все же она проигрывает.

Любовный треугольник (Абигайль - Измаил - Фенена), отягченный страстью к власти Абигайль…

Ох, любит Верди любовные треугольники. Впрочем, в этом условном треугольнике в «Набукко» две константы - Измаил и Фенена, они не идут на размен своих чувств, несмотря на угрозы и обещание кар. Эти двое готовы на все ради любви к друг другу - любовь по Верди, настоящая, всепобеждающая. 

И Абигайль понимает это. 

В какой-то момент она чувствует незримую силу, что делает ее ношу (ее притязания на ассирийскую корону и знатного израильтянина красавца Измаила) неподъемной. Она еще не верит, но уже чувствует волю Всемогущего Бога, который помогает только чистым сердцам. 

…Перед смертью Абигайль просит прощения у Измаила и Фенены за все свои козни. Прозрение. Запоздалое.

Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Абигайль
Джузеппе Верди, «Набукко». Постановка Гранд-театра Женевы, сезон 2023. Сцена из спектакля. Абигайль

***

Финал. Мощный. Хористы уже даже на ярусах: ‘О, моя родина, такая прекрасная и потерянная!..’ Вот тот самый ожидаемый «хор рабов».

Звучат эти слова и мелодия как-то по-особому сейчас, пронзительно: ХХI век знает… Плач и мольба в этом хоре невольников: ‘Пусть Господь внушит тебе мелодию, которая даст нам силы страдать!’

А message? Ведь должен быть некий главный посыл нашему многоликому нездоровому сегодня человечеству? Из города-то, где квартирует ООН, где живет рацио.

А посыл такой: нас, человечество, спасет только прыжок через пропасть рукотворных проблем и противоречий.

Прыгать должны люди сами, укрепив сердца верой и доверием к Богу. ‘Яко на Мя упова!..’

Не Бог будет «прыгать». Мы. Сим победиши.

Только желание и помыслы Ваши должны быть чисты. Помните?

Библейские истины. В этот раз из Женевы. Узелок на память.

©️ Мила Тонбо 2023

Другие отзывы и рецензии автора на театральные и музыкальные спектакли (а также киноновинки) отечественных и зарубежных постановщиков (исполнителей) в подборке «Театральная гостиная»