Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Изменения климата негативно влияют на зрение, предполагают ученые

Исследователи сравнили показатели проблем со зрением среди 1,7 млн, опубликовав результаты в журнале Ophthalmic Epidemiology. Они обнаружили, что вероятность серьезного ухудшения зрения у тех, кто живет в более теплых регионах, почти на 50% выше, чем у тех, кто живет в более холодных местах. Воздействие ультрафиолетового излучения повреждает роговицу, хрусталик и сетчатку глаза, а также вызывает раздражение и инфекцию.

По мнению экспертов, полученные результаты "поучающие" в контексте глобального потепления, в результате которого с конца 1800-х годов средняя мировая температура повысилась на 1,1°C. Соавтор исследования Эсме Фуллер-Томсон, сказала: "В связи с изменением климата мы ожидаем повышение температуры. Будет важно проследить, увеличится ли в будущем распространенность нарушений зрения среди пожилых людей". Доктор Томсон, добавила: "Эта связь между ухудшением зрения и средней температурой тревожна, если будущие исследования установят, что эта связь причинно-следственная".

В ходе исследования участники в возрасте 65 лет и старше отвечали на вопрос: "Является ли вы слепым или у вас серьезные проблемы со зрением даже при ношении очков?". Те, кто ответил "да", считались имеющими серьезные нарушения зрения. Среди заболеваний, которыми страдали пациенты, была катаракта(состояние при котором хрусталик глаза становится мутным), глаукома(повреждение зрительного нерва), конъюнктивит(воспаление слизистой оболочки глаза из-за раздражения или инфекции).

По сравнению с людьми, живущими в местах со средней температурой ниже 10°C, наибольшему риску подвергались жители где температура была выше 15°C. Те, кто живет в регионах со среднегодовой температурой от 12 до 15°C - на 24% чаще имели проблемы со зрением. Жители мест со средней температурой от 10 до 12°C имели на 14% больше шансов столкнуться с проблемами.

Ученые предупредили, что данное исследование не может доказать, что более теплые температуры приводят к проблемам со зрением. Однако в своей работе группа ученых выдвинула несколько гипотез о том, как более теплая погода влияет на риск возникновения проблем со зрением. Согласно одной из теорий, повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света приводит к повреждению хрусталика и других частей глаза, повышая риск развития таких заболеваний, как катаракта. По их словам, более высокие температуры также могут повышать риск возникновения проблем со зрением, поскольку увеличивается вероятность подхватить инфекционное заболевание, например, грибковый кератит, поражающий часть глаза. Более теплая погода также приводит к увеличению количества загрязняющих веществ в воздухе, которые, как предупреждают ученые, могут изменить структуру части глаза.

В своем заключении они отметили: "Если связь окажется причинно-следственной, то прогнозируемый рост глобальных температур может повлиять на число пожилых людей, страдающих от серьезных нарушений зрения, и связанные с этим проблемы для здоровья и экономики".

Наука
7 млн интересуются