Однажды, жарким солнечным денечком, а именно, 04 июля сего года на набережной реки Волги, рядом с аллеей Соловецких юнг, состоялось торжественное вручение дипломов тем учащимся, кто сумел доказать, что он того достоин.
Вот они, счастливчики и их родственники. Сначала собирались, по возможности держась в тени. На солнышке то было градусов 30.
Потом прозвучала команда построиться, и вот что получилось:
Наконец, под торжественную музыку вынесли знамя Самарского филиала ВГУВТ и вышел президиум, состоявший из руководства города и учреждений речного флота и учебного заведения.
Кстати, кто знает, что за дама попала в президиум, её по-моему не представили, или я пропустил?
После речей начальника Самарского филиала ВГУВТ Маркова В. П., а также других официальных лиц, было возложение цветов к мемориалу Соловецких юнг, среди которых было много наших земляков, а затем раздача дипломов.
Потом все присутствующие были приглашены на общую фотосъемку, и так я тоже попал в кадр с официального сайта.
Кто давно читает мои статьи с иллюстрациями из моей морской жизни легко найдет меня на фотографии.
Я польщен, что внес свой вклад в подготовку речников и мореплавателей нового поколения. Причем, поскольку наш филиал создан на базе речного техникума, готовит он преимущественно речников, но многие потом получают и морские дипломы и работают далеко за пределами ЕГС – единой глубоководной системы внутренних водоемов страны. Можно сказать, внес свою ложку дегтя в бочку меда, рассказывая учащимся о реалиях морской жизни на своих занятиях, немного отклоняясь от темы уроков. И это принесло свои плоды: один парень осознал, что эта специальность ему не подходит и перевелся в другое учебное заведение. Чем он решил заняться, не знаю, он меня не посвятил в свои планы. Надеюсь, это пойдет ему на пользу.
Мы же знаем несостоявшихся моряков певца Газманова и артиста Михайлова. Наверное, моряки из них вышли бы никудышные, остается только порадоваться, что они во-время сменили профессию.
Надеюсь, что сегодняшние выпускники не раскаются в выборе профессии. Хотя работать, думаю, стало труднее: резко возросло количество новейшей техники на борту, а также отчетности. И происходит дальнейшая трансформация профессии. Возможно, автоматизация дойдет до того, что управлять судами будут дистанционно, сидя дома или в уютном офисе, не подверженному качке и штормам.
Такие суда уже начинают внедряться.
За 40 лет, прошедшие с моего получения диплома Макаровки, до сегодняшнего дня произошли колоссальные изменения на флоте. О которых я и пишу по мере сил на своем канале. А сейчас изменения происходят значительно быстрее.
Вот о чем я подумал во время короткого по времени, около часа, мероприятия, о котором вкратце рассказал своим читателям.
Спасибо за прочтение и комментарии.