Найти тему
Юрий Туркул

Конница царя Михаила Фёдоровича.

"Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение- в легко управляемое стадо."  приписывают фразу Геббельсу.
"Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение- в легко управляемое стадо." приписывают фразу Геббельсу.

В военной истории России на всём её протяжении были разные способы формирования и комплектования Русской армии.
Конница в Русской армии в то время в Русской армии имела первостепенное значение. В этой статье я кратко расскажу из кого формировали русскую конницу при Михаиле Фёдоровиче.
Русскую конницу при Михаиле Фёдоровиче формировали из дворян, боярских детей, новокрещен, мурз и татарских князей, казаков, рейтар, драгун и даточных людей.

Первым разрядом и самым значимым был в Русской коннице были дворяне. Дворяне на войну были обязаны являться на своих лошадях, со своим оружием и со своей свитой вооружённых слуг и необходимым количеством лошадей на весь поход. К дворянам принадлежали все знаменитые фамилии; княжеские и боярские.
В те времена дворяне делились; на Московских, жильцов и городовых дворян.
Московские дворяне принадлежали к первому разряду войска, они по своему социальному положению шли вслед за стольниками и стряпчими. Московские дворяне вместе с жильцами составляли Государев полк. Получали в своё владение поместья на лучших землях в государстве, из них назначались воинские начальники, придворные, государственные и дипломатические чины. Государев полк делился на сотни; стольников, стряпчих, дворянские и жилецкие.

Жильцами назывались лучшие выборные люди из Городовых дворян, присылаемые из городов для исполнения различных воинских обязанностей в Москву на полугодичный срок. За свою службу они получали поместные оклады и вотчины наравне с московскими дворянами.

Городовые дворяне занимали должности по своему статусу ниже московских дворян. Они делились ша три разряда; выборные, дворовые, и собственно городовые. Каждый из этих разрядов имел свой статус и соответственно оклад поместный и рублёвый. В зависимости от разряда они получали поместный оклад. Например, в Белгороде в 1686 году были установлены оклады городовым дворянам: выборным по 150 четей, дворовым 120 четей, городовым по 100 четей. Четверть — в старинной русской системе мер мера площади пахотных земель, на которую делилась соха. Определялась как 0,5 десятины, то есть 5462,7 м² = 0,54627 га и по 20 рублей в год.

Второй разряд конницы - боярские дети. Боярские дети разряд мелких феодалов, появившийся на Руси в XV веке. Несли обязательную службу, получая за это от князей, бояр и церкви поместья, они не имели права отъезда. Боярские дети делились; на выборных, дворовых и городовых. Имели одинаковый с поместными дворянами оклад. Существовал ещё разряд Боярских детей украинских городов(в тот исторический период назывались окраины государства), но они приравнивались по своему содержанию к городовым казакам. Поместный оклад составлял 50 четей.

Третий разряд Русской конницы составляли Новокрещены, мурзы и Князья татарские. Они были в своих правах с боярскими детьми и некоторые с городовыми дворянами. Этот разряд состоял из жителей бывшего Казанского и Астраханского ханств. Новокрещены назывались те, кто принял христианство. Новокрещены делились на разряды; высший и низший. К высшему разряду относились Новокрещены и Мурзы Московского чину. Вооружались за свой счёт. В мирное время получали по 8 денег в день и по 5 рублей в год на человека.

Четвёртый разряд Русской конницы составляли Городовые Казаки. Первоначально они набирались на время войны, за службу они получали поместные земли. Земли давались в основном в пограничных местах, где была необходимость защиты от внешних нападений. Они там проживали на правах Украинских Боярских детей и должны были являться на службу на своих лошадях и со своим оружием. В случае выступления в поход получали жалование от 13 до 20 рублей в зависимости от занимаемого служебного положения. В остальное время они получали на своё содержание по 50 четей земли и по 5 рублей на человека.

К русской коннице относились состоящие в ведении Иноземного Приказа рейтары и драгуны. Первоначально рейтары набирались из иноземцев, но впоследствии стали набирать из русских людей.
Рейтары, состоявшие из иноземцев, получали жалование в Иноземном Приказе. Во время походов для их обеспечения назначались особые волости, которые поставляли продовольствие и корм(фураж) для лошадей.
Ряд иноземцев, которые прижились в России, получали получали поместья и вотчины для своего содержания. Остальные отсылались на "корм" в города. Рейтары делились на два разряда; поместные и кормовые. При царе Михаиле Фёдоровиче в рейтары стали принимать русских "из детей боярских, Новокрещенов, казаков и других вольных людей не бывших в тягле и не обязанных никакой службою". Рейтары приравнивались по своему положению к городовым дворянам.

Второй разряд конницы находившейся в ведении Иноземного приказа были
драгуны. Первоначально они набирались из иноземцев. Впоследствии стали принимать в драгуны охотников из числа боярских детей, новокрещенов, татар, детей и племянников стрелецких, казацких(городовых казаков) и других вольных людей. Это люди не были записаны ни в какие службы, не имели поместья, вотчин, не были тягловыми и не состояли в холопстве. Им платили жалование по три рубля в год на "платье" и по 8 денег в день на"прокорм"детям боярским и иноземцам, а остальным драгунам по семь денег в день. Лошади, снаряжение и вооружение им выдавалось казённое. По окончании похода драгуны распускались по домам, а снаряжение и вооружение сдавалось.

Ещё одним разрядом конницы были донские, терские, волжские и яицкие казаки. Они прибывали в в войско в случае военного похода. Управлялись своими атаманами. Содержали сами себя, на время похода государём им часто выдавалось денежное жалование, иногда выдавалось сукно на одежду, порох, свинец и вино.

Последний разряд русской конницы составляли даточные люди. Набирались на время войны с тяглых, а порою, и не тяглых посадских и крестьянских дворов. С какого количества людей брались даточные конные люди в каждом случае указывалось в специальном указе. За своих даточных людей несли поручительство люди, от которых они набирались.

С 1654 года, после принятия в подданство Русского царя войска Запорожского казацкого, в коннице появились полки из черкасов(малороссиян).
После Андрусовского перемирия 1667 года появились в русской коннице и и люди "литовского списку" и "Смоленской шляхты", которые составляли особый разряд русской конницы.

Уважаемые читатели. Если вас интересует история Русской армии, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в разделах подборки на канале статьи, о казачьих объединениях, об иррегулярных формирований из народов России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.