56,6K подписчиков

Драгуны в России.

1,3K прочитали

драгун 1812 года.
драгун 1812 года.

Драгуны род конницы способный действовать в пешем строю. Под этим значением первоначально подразумевалась пехота посаженная на лошадей.

Драгуны, как род кавалерии, появились в XVI веке. Первым посадил пехоту на лошадей маршал Франции Бриссак, в ходе оккупации Пьемонта в 1550-1560 годах. Он их и назвал драгуны. Первоначально драгуны при встрече с противником спешивались и вели бой в пешем строю.
Появление стрелкового оружия способствовало введению драгун во всех европейских армиях. Впоследствии взгляды поменялись и драгуны стали больше действовать в конном строю.
Первыми организовали драгунские полки французы в 1588 году, у французов было 43 драгунских полка.
В России первые драгунские полки появились в 1631 году. Был сформирован первый драгунский полк из иностранцев. прибывших в Россию по приглашению. Они участвовали в войне с поляками под Смоленском. Но потом убыли из России, не найдя общего языка между собой. Было принято решение формировать полки из беспоместных или малопоместных дворян, боярских детей, из вольных людей(городовых казаков и станичных казаков) и новокрещенных татар. Для обучения на должности офицеров набирали иностранцев. Полки назывались по фамилиям командиров и имели до 1000 человек личного состава. В полку было 10 рот. Размещались в основном на Юго-Западе России, на оборонительных линиях, использовались для борьбы с татарами.
Впоследствии драгуны в русской армии не получили свое развитие. Но при Петре I о драгунах вспомнили и они получили свое дальнейшее развитие. В 1700 году были сформированы первые два полка, а 1701 были сформированы еще 12 полков, в каждом полку было по 1500 человек. Всего за 9 лет было сформировано 34 драгунских полка. Первоначально полки назывались по фамилиям командиров, но в 1708 году приняли решение называть полки по месту их формирования или дислокации. 19 февраля 1711 года были введены единые штаты для драгунских полков.
В связи с пересмотром тактики кавалерии, в которой был сделан упор на применение холодного оружия в конном строю, к 1763 году количество драгунских полков сократилось до 7. Полки были пяти эскадронного состава по 2 роты. В 1775 году, по окончанию войны с Турцией опять было сформировано 8 драгунских полков десяти эскадронного состава.К началу Отечественной войны 1812 года в Русской армии имелось 37 драгунских полков. 13 полков были удостоены наград за мужество проявленное в ходе войны. Но в 1826 году в армии был 1 гвардейский и всего 17 армейских драгунских полка, опять поменялись взгляды на применение кавалерии.
В 1833 году в России был сформирован драгунский корпус(единственный в мире) в составе 8 полков(всего 10000 человек, при 46 орудиях), но участие в боевых действиях он не принимал и был вскоре расформирован.
В 1863 году драгунские полки стали 4-х эскадронными.
Накануне 1 Мировой войны в армии России был 21 драгунский полк, один из них гвардейский. Полки были 6-ти эскадронного состава(около 1000 человек).
В драгунских полках служили знаменитый генерал Раевский Н.Н, в Нижегородском драгунском полку, генерал Брусилов в 15 драгунском полку, генерал Келлер в 1 Лейб-драгунском Московском Его Величества полку, Маршал Буденный С.М. служил в Приморском и в 18 Северском драгунских полках. Маршал Жуков Г.К. служил в 10-ом Новгородском драгунском полку. Маршал Рокоссовский и генерал армии Тюленев в 5-ом драгунском полку. В 1918 году, все драгунские полки были расформированы и больше они никогда не появлялись в списках армии. Хотя мне думается, что у некоторых из них такая героическая и вековая история, что можно было восстановить название некоторых старинных частей, для воспитания у военнослужащих гордости за историю своей части.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.