Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Картина как источник психологической проблемы

Картины могут быть опасными. Да. И сейчас мы об этом поговорим. Мы все любим искусство. Мы посещаем галереи и музеи, восхищаемся полотнами гениальных художников. Мы приучаем детей к посещению музеев. Мы приобретаем шедевры, репродукции знаменитых картин и украшаем ими наши дома. Есть весьма дорогостоящие произведения, которые греют душу. Но все ли из нас знают, что картины могут быть опасными? И бывает так, что первоисточником психологической проблемы человека или ребёнка является именно картина. Подобную историю мы можем увидеть в небольшом фильме "Портрет".

Существуют теории и легенды о так называемых "проклятых" картинах, которые утверждают, что некоторые произведения искусства могут приносить несчастье или негативные последствия своим владельцам или зрителям. И хотя эти истории обычно основаны на суевериях и мифах, и не имеют научного обоснования, к ним надо относиться серьёзно. Если в доме человека, обратившегося за психологической помощью, есть произведения искусства, о которых он наслышан как о "проклятых", необходимо срочно принять меры: снять у человека негативную установку и убрать данное произведение из поля его зрения.

«Портрет» — первый русский фильм ужасов (1915 г), немой среднеметражный чёрно-белый фильм Владислава Старевича по одноимённой повести Николая Гоголя.

Слабонервным лучше не смотреть.

[youtube]https://youtu.be/AtEoW4yKcO4[/youtube]

Этот старый жуткий фильм лично у меня вызвал ассоциации с фильмом "Звонок", который впервые вышел в 1998-м году в японском, а затем в 2002-м — в американском исполнении. Слоган фильма: перед смертью ты услышишь звонок. Оригинальное название не имеет собственного смысла в японском языке и является транслитерацией английского слова ring, которое может значить и «звонок», и «кольцо», в русском переводе эта игра слов теряется.

Фразы, слова, сказанные с экрана с определёнными интонациями, в определённом состоянии ожидания, вполне могут сработать как внушение. В том числе и образы.

В моём стихотворении, написанном по мотивам булгаковского романа "Мастер и Маргарита", есть такие слова:

Мы фантазией сильны,
Наяву мы видим сны.

Давайте разберёмся: почему немое кино и произведения искусства оказывают глубокое влияние на человека? И каким образом они могут нанести вред?

Художники-живописцы всегда уделяли самое серьезное внимание размерам, форме и границам своих полотен. Они выяснили, что границы картины – «рама», как они говорили, тесно связаны с композицией и создают впечатление, которое искусствоведы назвали антиципацией. Этот термин обозначает предвосхищение, предугадывание того, что внутри картинной плоскости обязательно произойдет что-то значительное, достойное внимания зрителя, и возникнет иллюзия пространства, уходящего вдаль. Это вполне справедливо и для кинематографа. (С.Е. Медынский. Компонуем кинокадр.)

Получается так, что человек, ощущая некую связь с картиной, сильный эмоциональный отклик, вполне способен развить события своей жизни в неблагополучном направлении. Не говоря уже о том, что картины способны вызывать отвращение, страх, неприятие. Негативное восприятие одного человека не означает, что произведение искусства плохое или неудачное, так как оно может вызывать положительные эмоции и вдохновение у других. Но надо отслеживать свои эмоции и чувства при просмотре картин и тем более при их установке в собственном доме.

Ограничив поле зрения рамками кадра, кинооператор берет на себя обязательство расположить в нем не случайные, маловажные детали, а что-то значительное – иначе зачем было выделять этот участок из всего остального пространства?! (С.Е. Медынский. Компонуем кинокадр.)

Некоторые произведения искусства могут иметь тематику, содержание или изображения, которые связаны с негативными событиями или эмоциями, такими как насилие, страдание или потеря. Просмотр подобных картин в галерее может вызывать неприятные ассоциации и усиливать негативные эмоции.

Как-то однажды, после просмотра картин Николая Рериха, я заболела. Это было странно. И первое время я даже не связала одно с другим. Но потом, задавая вопросы своему подсознанию, с помощью специальных психологических техник, поняла, что именно цвета, используемые в картинах Рериха, вызвали в моём организме самую настоящую боль и болезнь.

-2

Важно отметить, что восприятие искусства может вызывать эмоциональные и психологические реакции у людей. Некоторые произведения могут вызывать тревогу, грусть или страх. Однако, эти эмоциональные реакции являются субъективными и могут быть различными для каждого человека.

Если у вас возникают сильные эмоциональные или психологические реакции на картину или другое произведение искусства, рекомендуется обратиться к специалистам в области психологии или искусства для получения поддержки и консультации.

В назначенное время с Асакавой ничего не происходит, герои считают, что избавились от проклятия. Но на следующий день умирает Такаяма. Оказывается, ничего не закончилось. Проклятие продолжает действовать. Асакава пытается понять, почему смерть обошла её. Придя домой к Такаяме, она видит его призрак, который знаками подсказывает разгадку: в отличие от всех погибших, она сделала копию записи и показала её другому человеку — Такаяме. Видимо, передать проклятие другому — единственный способ спастись. ("Звонок", 1998)

Прокачиваю лидерские качества, эффективную коммуникацию, мышление.

Марафон "PRO-Коммуникация". Управление Родовой Системой, пособие.

Прокачать Креативное Мышление

+79663669690 (WA,TG)

С уважением, Бе́лова Елена

Автор: Белова Елена Анатольевна
Мышление и Реабилитация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru