Температурный, окислительный стресс и солевой стресс
Растения винограда в процессе своей жизнедеятельности постоянно подвергаются различным биотическим и абиотическим стрессам.
Воздействие высоких температур, осмотического стресса, засоления может привести к усилению образования активных форм кислорода (АФК) и окислительному стрессу, как следствие нарушения баланса генерации АФК и работы антиоксидантной системы.
АФК могут образовываться в хлоропластах, они являются их мощнейшими продуцентами, а также в других органоидах клетки. Они способны повреждать как биологические структуры клетки, так и наносить вред физиолого-биохимическим процессам, протекающим в ней. Вызывают повреждения белков, липидов клетки, нарушают целостность клеточных мембран и увеличивают проницаемость клетки. Кроме прямого действия АФК оказывают и опосредованное влияние, проявляющееся на снижении содержания пигментов фотосинтеза и их количественном соотношении.
В живых организмах антиоксидантная система представлена обширной группой различных по химической структуре веществ, которые ингибируют процессы окисления субстратов или задерживают их. Все антиоксиданты можно разделить на 2 большие группы: высокомолекулярные или энзиматические (супероксиддисмутаза (СОД), каталаза, пероксидаза) и низкомолекулярные или неэнзиматические, которые в свою очередь делятся на водорастворимые (глутатион, аскорбиновая кислота и др.) и жирорастворимые (токоферолы, каротиноиды, убихинон). Подтверждена способность растворимых углеводов (глюкоза, сахароза) к участию в антиоксидантной системе клетки в качестве перехватчиков активных форм кислорода (АФК) и повышению устойчивости клеточных мембран.
Магний – важный компонент антиоксидантной системы защиты растений
· Влияет на все процессы в клетках растения, где происходит передача химической энергии и ее накопление (фотосинтез, дыхание, гликолиз и др.).
· Как основной атом молекулы хлорофилл, играет решающую роль в фотосинтезе и не может быть заменен никаким другим элементом. Принимает участие в фотохимическом разложении воды, регулирует перенос поглощенной энергии Солнца между фотосистемами I и II в процессах фотосинтеза. Необходим для синтеза каротиноидов, благоприятно влияющих на темноустойчивость хлорофиллов.
· Влияет на окислительно-восстановительные реакции в растениях. Он участвует в активации около 100 ферментов. Под влиянием этого элемента изменяется активность окислительных ферментов в листьях растений, в частности каталазы и полифенолоксидазы, что обеспечивает преобладание восстановительных процессов над окислительными.
· Катализирует образование АТФ, способствуя накоплению энергии в клетках растений.
· Принимает активное участие в работе Na/K насоса. Он оказывает значительное влияние на водный режим растений, способствует стабилизации коллоидных систем, повышает тургор клеток. Его действие в данном случае проявляется в результате изменения структуры и свойств белков, влиянием на их адсорбирующую поверхность и гидратацию. В неблагоприятных по водообеспечению условиях магний увеличивает у растений сосущую силу, водоудерживающую способность, количество связанной воды. В благоприятных условиях магний, наоборот, увеличивает количество подвижной воды и может служить фактором усиления многих физиологический процессов. С увеличением в растениях наиболее активной воды усиливается образование и отток сахаров из листьев в генеративные органы. Отток углеводов в аттрагирующие органы, в свою очередь, стимулирует процесс фотосинтеза. Причем магний активирует поглощение углекислоты преимущественно в полуденные часы, тем самым снижая полуденную депрессию фотосинтеза.
· Положительно влияет на образование лимонной и других органических кислот, на образование витаминов А и С. Образуя комплексное соединение с аскорбиновой кислотой, магний предотвращает ее окисление и разрушение.
Дефицит магния для винограда выражается главным образом в обесцвечивании краев листьев и тканей между жилками. Разложение хлорофилла обычно начинается в конце июня, иногда раньше или позже, с нижних листьев и постепенно захватывает листья, расположенные выше. У красных сортов винограда участки листьев между жилками окрашиваются в красный цвет, причем, как и у белых сортов, зеленой остается более или менее узкая кайма вдоль жилок. При сильном недостатке магния, частом на кислых почвах, наблюдаются иногда также некрозы на отдельных листьях, обычно располагающиеся кольцом вблизи краев листа.
При дефиците магия возникает его отток от нижних листьев к молодым. По этой причине первые и наиболее яркие признаки наблюдаются на старом листовом аппарате Если дефицит длительный, нижние листья опадают, хлороз распространяется на весь куст. Страдает количество и качество урожая.
Базовая программа корректирующего питания винограда гарантированно увеличивает урожайность и качество ягод
Включает в себя следующие агроприемы:
1. Корневая подкормка ПРК «Черный Жемчуг Гумус», 100-500 кг/га.
2. Некорневые обработки в фазы «спящая почка - начало вегетации», рост вегетативной массы, бутонизация, «ягода со спичечную головку», «ягода с горошину», начало созревания: комплекс препаратов линии ПРК «Белый Жемчуг».
Программа может быть скорректирована в зависимости от задач, по результатам диагностики растений и почвы для адаптации в различных почвенно-климатических зонах.
ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат»
Описание: Жидкая органо-минеральная смесь длительного действия.
Препаративная форма: Суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением морских кораллов, вулканического пепла.
Назначение: Природный фотосинтезатор, фитокорректор.
Механизм действия: Предотвращает хлороз, активизирует фотосинтез, увеличивает резистентность к высоким температурам, повышает иммунный статус, снижает развитие грибных болезней. Способствует активизации роста вегетативной массы, снижению горошистости, равномерному вызреванию ягод, интенсивному сахаронакоплению.
Состав, в силу сырьевых компонентов природного происхождения, имеет репрезентативные показатели.
Группа минеральная, не менее: Si02 — 5,6%; СаО-0,4%; MgO-0,4%; K2O-0,2%; Fe203-0,4% и другие микроэлементы.
Группа витаминов: А (каротин, лютеин), D (фитостерины), Е, К, С, В1, В2, В6, РР, Н,
Группа органическая: фульвокислоты, гуминовые кислоты, аминокислоты, сахара, белки.
Келик Mg (MgO, хелат EDTA): 1,0%
pH: 8,0
Плотность при 200C: 1,02 г/см3
Применение (по листу):
Бутонизация: ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат», 0,3-1,0%-ный раствор
Конец цветения: ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат», 0,3-1,0%-ный раствор
Ягода с горошину: ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат», 0,3-1,0%-ный раствор
Рост ягоды: ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат», 0,3-1,0%-ный раствор
Эффективность: Данный продукт показывает впечатляющие результаты в системной программе питания линии ПРК «Белый Жемчуг». Результат – высокая устойчивость к стрессам различной природы, высокий уровень Брикс в листовом аппарате и в ягоде, увеличение потенциала продуктивности виноградника, повышение качества ягоды и виноматериала.
ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат» благоприятно влияет на функционировании различных органов винограда, как многолетнего растения: закладка плодовых почек для будущего урожая, рост корневой системы, вызревание лозы и др.
Совместимость: Совместим с большинством СЗР, рекомендуется провести предварительный тест на смешиваемость с соблюдением рабочей концентрации. Перед применением встряхнуть упаковку и перемешать.
Препарат ПРК «Белый Жемчуг Виноград + Mg хелат» с 2022 года имеет бессрочный период государственной регистрации.
Для получения подробной информации свяжитесь со специалистами ООО «Лаборатория № 1» ГК АгроПлюс по телефонам: +7(918) 436-36-49, +7(918)076-21-05.