Найти в Дзене

Научные лайфхаки для похудения, часть 1

Статья по мотивам научного подкаста профессора Стэндфордского университета - Эндрю Хубермана о научных данных жиросжигания.

Иллюстрация из свободного доступа
Иллюстрация из свободного доступа

Можно сжигать жир только при дефиците калорий? 

Какими только мифами не обросла эта тема, но справедливости ради можно сказать, что потребление и расход калорий - важный фактор в процессе похудения.

Но мы конечно не можем упустить из виду и другие факторы, влияющие на состояние метаболизма. То есть, сколько калорий в принципе наш организм в спокойном состоянии. Да, конечно, есть давно известные данные о том, что в спокойном состоянии мы тратим энное количество калорий. И как будто эта цифра одинакова для всех. Но это не совсем так. 

Метаболическая активность зависит от множества факторов: 

  1. например, уровень физической активности человека в принципе - регулярная активность, ведь она заставляет наши митохондрии работать более бодро, а они как раз и сжигают жир в итоге и тратят энергию.

  1. Соотношение жировой и мышечной массы (мышечная ткань более активна метаболически).

  1. Возраст - как минимум состояние митохондрий, хотя сейчас можно встретить и детей с митохондриальной дисфункцией, а взрослых - с бодрыми митохондриями, на этот показатель можно влиять как в плюс, так и в минус.

  1. Биохимия питания влияет на метаболизм, а не только калории, ведь можно съесть все калории на ночь в виде фаст фуда, а можно в виде качественной подходящей усваиваемой еды в течение дня насытится и иметь качественный источник энергии для тех же мышц и митохондрий. 

  1. Сон, и о да, метаболизм зависит от сна. Не высыпаясь, мы его ухудшаем значительно.

  1. Выбросить из уравнения функцию щитовидной железы, которая контролирует метаболизм - не представляется возможным. Не зря ее называют королевой метаболизма.

  1. Температурный фактор - мы явно расходуем больше энергии при адаптации к низким и высоким температурам, и эта тема отдельно уже разбиралась в статьях. Наш жир может быть метаболически активным, и холод может нам помочь в том, чтобы над этим поработать. 

  1. Состояние микробиома, который как минимум метаболизирует глюкозу, и его качество тоже важно в контексте стройности 

  1. Уровень глюкозы и инсулина. При диабете и инсулинорезистентности вероятность накопить жир высокая, а вот использовать его - низкая. Для сжигания жира инсулин должен быть пониже, скажем так. 

Список, честно говоря, можно продолжать долго, потому что в нашем организме взаимосвязано все со всем. 

Из этой части можно сделать такие выводы: для стройности нам понадобится высыпаться, поддерживать мышцы в тонусе (а не налегать только на кардио), кушать не только по калориям, но и учитывать качество еды и режим питания. 

Конкретные шаги давайте разберём в следующей статье, в части 2.

Хобби
3,2 млн интересуются