Статья по мотивам научного подкаста профессора Стэндфордского университета - Эндрю Хубермана о научных данных жиросжигания.
Можно сжигать жир только при дефиците калорий?
Какими только мифами не обросла эта тема, но справедливости ради можно сказать, что потребление и расход калорий - важный фактор в процессе похудения.
Но мы конечно не можем упустить из виду и другие факторы, влияющие на состояние метаболизма. То есть, сколько калорий в принципе наш организм в спокойном состоянии. Да, конечно, есть давно известные данные о том, что в спокойном состоянии мы тратим энное количество калорий. И как будто эта цифра одинакова для всех. Но это не совсем так.
Метаболическая активность зависит от множества факторов:
- например, уровень физической активности человека в принципе - регулярная активность, ведь она заставляет наши митохондрии работать более бодро, а они как раз и сжигают жир в итоге и тратят энергию.
- Соотношение жировой и мышечной массы (мышечная ткань более активна метаболически).
- Возраст - как минимум состояние митохондрий, хотя сейчас можно встретить и детей с митохондриальной дисфункцией, а взрослых - с бодрыми митохондриями, на этот показатель можно влиять как в плюс, так и в минус.
- Биохимия питания влияет на метаболизм, а не только калории, ведь можно съесть все калории на ночь в виде фаст фуда, а можно в виде качественной подходящей усваиваемой еды в течение дня насытится и иметь качественный источник энергии для тех же мышц и митохондрий.
- Сон, и о да, метаболизм зависит от сна. Не высыпаясь, мы его ухудшаем значительно.
- Выбросить из уравнения функцию щитовидной железы, которая контролирует метаболизм - не представляется возможным. Не зря ее называют королевой метаболизма.
- Температурный фактор - мы явно расходуем больше энергии при адаптации к низким и высоким температурам, и эта тема отдельно уже разбиралась в статьях. Наш жир может быть метаболически активным, и холод может нам помочь в том, чтобы над этим поработать.
- Состояние микробиома, который как минимум метаболизирует глюкозу, и его качество тоже важно в контексте стройности
- Уровень глюкозы и инсулина. При диабете и инсулинорезистентности вероятность накопить жир высокая, а вот использовать его - низкая. Для сжигания жира инсулин должен быть пониже, скажем так.
Список, честно говоря, можно продолжать долго, потому что в нашем организме взаимосвязано все со всем.
Из этой части можно сделать такие выводы: для стройности нам понадобится высыпаться, поддерживать мышцы в тонусе (а не налегать только на кардио), кушать не только по калориям, но и учитывать качество еды и режим питания.
Конкретные шаги давайте разберём в следующей статье, в части 2.