Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Продолжение рассказа о подлодках-шпионах

Шпионы-то шпионы, но именно такая, USS Parche (SSN-683), и по сей день считается наиболее награждённым кораблём в истории ВМС США: 9 Presidential Unit Citation ( между прочим, присуждается подразделениям силовых структур США и союзных стран за выдающийся героизм в бою против вооруженного врага или оно должно проявить такую ​​храбрость, решимость и боевой дух при выполнении своей задачи в чрезвычайно сложных и опасных условиях, чтобы выделить его среди других подразделений, участвующих в той же кампании).

10 Navy Unit Commendation, вручаемых подразделению, которое отличилось выдающимся героизмом в действиях против врага, но недостаточно для того, чтобы получить президентскую награду, а также 13 Navy Expeditionary Medal и 13 Battle Efficiency Ribbon, которые тоже не за красивые глаза дают.

Впрочем, если слово "шпионы" кого-то не устраивает, назовём их лодками специального назначения, они ведь зачастую не только разведывательной работой занимаются, но за что она была столь щедро осыпана наградами, пока узнать нереально.

Итак, USS Parche. Спущена на воду 13 января 1973 г. как как ударная подводная лодка типа Sturgeon:

Подводные лодки этого типа хорошо подходили для задачи слежения за советскими подводными лодками и часто целыми днями следовали за ними, сообщая об их перемещениях и записывая шумовые сигнатуры.

Вот картина маслом художника Джима Кристли под названием "След":

-2

На этом изображении советская лодка повернулась на левый борт, чтобы прислушаться, не находится ли кто-нибудь сразу за кормой. Sturgeon становил свой винт и затих. Далеко позади американской подводной лодки находится гидролокатор с буксируемой антенной решеткой, который помогает получить четкое представление об акустике океана.

Может, часть своих наград Parche получил как раз за эти дела... Но уже в 1976 году он подвергся первой модификации, чтобы стать "лодкой специального назначения". Во время этой модификации он получил от уже отходившего свой срок USS Halibut тот самый фальшивый глубоководный спасательный аппарат, который на самом деле был специальной камерой для обслуживания водолазов и крепился к корпусу намертво. Вот её везут для установки на новый носитель:

-3

А это Parche уже с этой камерой на фоне Сан-Франциско и островной тюрьмы Аль-Катрас:

-4

В течение своей карьеры лодка участвовала в извлечении фрагментов советских ракет с морского дна после испытательных пусков. Хотя обломки ракет действительно собирались в больших количествах, основные задачи обычно сводились к установке и извлечению прослушки, размещенной на советских подводных кабелях связи.

С 1987 по 1991 год Parche прошел капитальный ремонт, с добавлением вставки в корпус длиной 30 метров. Пишется, что при этом возникли большие проблемы с качеством сварных швов, что повлияло на длительность модернизации. Всё, что торчало сверху убрали в этот дополнительный сегмент корпуса. Так менялся внешний вид лодки:

-5
-6

Формально "холодная война" на тот момент закончилась и "империя зла" больше не представляла угрозы для США. Тем не менее до момента списания лодка получила ещё 3 награды президента. Не будем забывать, что длинный нос дяди Сэма должен сунуться повсюду, в частности известно, что Parche много работал по извлечению фрагментов китайских ракет со дна океана, что позволяло американцам судить об уровне развития китайских ракетных технологий. На снимке Parche последний раз возвращается с моря перед списанием:

-7

В то же время подобной деятельностью занималась и лодка такого же типа Sturgeon под названием USS Richard B. Russell (SSN-687), она вошла в строй в августе 1975 года. Через пару лет на ней испытывалась буксируемая антенна, которую разместили в пристройке за ограждением выдвижных устройств, благодаря чему лодка получила прозвище "Dickey "B". Одно из значений слова "Дики" является "турнюр". А турнюр - это один из прибамбасов старинной моды, который зрительно увеличивал размеры женских филейных частей:

-8

Вот этот турнюр на "Расселе":

-9

Кстати, с установкой этого "турнюра" тоже не всё прошло гладко. Подъёмный кран не справился с весом и завалился, зажав пару рабочих. Которых освободили только после прибытия плавкрана, поднявшего слабака, а заодно и утопленный "турнюр".

А на этом снимке USS Richard B. Russell уже с характерной для разведывательных лодок надстройкой на корме, где размещался гидролокатор с цилиндрической антенной решеткой AN/BQR-21,

-10

образно называвшейся "скунсом".

Лодка была утилизирована в 2003 году.

А что же сейчас? Есть ещё порох в пороховницах! USS Jimmy Carter (SSN-23) - последняя из трёх ударных лодок типа "Сивулф", но не того, о котором написано в предыдущей статье, а нового поколения. Она ещё не была достроена, когда было принято решение сделать её преемником устаревшего Parche, на что выделили дополнительно 887 млн. долларов.

В корпус была вставлена дополнительная секция длиной 30 метров

-11

Она содержит дополнительные жилые помещения, рабочее пространство и ангары («аквариумы») для беспилотных подводных аппаратов (UUV), дистанционно управляемых аппаратов (ROV) и, возможно, обитаемые подводные аппараты. Роль этих транспортных средств является предметом спекуляций, но почти наверняка включает в себя ISR (разведывательное наблюдение и разведка) и «подводную инженерию» для размещения, извлечения или манипулирования объектами на морском дне. Эти объекты потенциально могут включать подводные кабели связи (SCC), такие как оптоволоконные кабели, используемые для Интернета.

Многоцелевая платформа также может вместить SEAL ("морских котиков"), что также означает, что некоторые SDV (транспортные средства доставки SEAL) также могут быть размещены.

У лодки есть дополнительные устройства для маневрирования, установленные на носу и на корме, которые позволяют ей удерживать позицию над выбранными целями, невзирая на течения. Лодка успешно занимается тем, что ей поручается, так, в апреле и сентябре 2017 года "Джимми Картер" дважды возвращалась в свой порт приписки на военно-морской базе Китсап-Бангор с флагом "Весёлый Роджер" , что традиционно свидетельствует об успешной миссии. Вот так это выглядело:

-12

Есть ли у нас подобные подлодки? А как же - в интернете, в том числе и англоязычном, достаточно о них материалов. Но это уже другая история...

******

Первая часть статьи:

А здесь о том, к чему могут привести эти шпионские миссии:

Что происходило на американской подводной лодке "Толедо" в момент гибели "Курска"

..................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: