Найти тему

Советские и российские учёные всегда были сильны в фундаментальных науках.

Особенно это касается ядерной физики.

В наши дни физики-ядерщики проводят многочисленные эксперименты по синтезированию новых химических элементов. Люди, обсмотревшиеся фильмов про Железного человека, представляют себе синтез нового элемента, как некие манипуляции с лазером и газовым ключом, которые творил Тони Старк в исполнении Роберта Дауни Младшего.


Но на самом деле процесс несколько сложнее. Для работы со сверхтяжёлыми элементами и их изотопами используется огромная лаборатория, оснащённая агрегатом под названием «ускоритель частиц». В этом самом ускорителе в специальных условиях бомбардируют атом тория-232 пучками ионов кальция-48. Результатом проходящей атомной реакции синтеза становится появление дармштадтия-276, хассия-272 и сиборгия-268. Торий имеет атомный номер 90, сиборгий - 106, хассий - 108 и дармштадтий – 110. Истинная цель эксперимента – получение элемента, который бы занял номер 120 в периодической таблице. Второй целью является изучение химических и физических свойств самих элементов и их распада. Почему находящийся в конце таблицы и долженствующий иметь свойства металла элемент ведёт себя, как газ? Интересные вопросы, на которые ответы ещё не получены.

Практического применения такие опыты пока не имеют. Наверное, именно поэтому Россия лидирует в этой области (спасибо славному советскому прошлому). А жаждущий прибыли «цивилизованный» Запад отстаёт. При чём критично.

Кстати, а что это за странные порядковые номера имеют новые элементы? Почему бы не расположить их друг за другом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать откат в истории российской науки лет эдак на полтора ста назад. Тогда в России жил и работал великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Менделеев, как и многие другие до него, пытался систематизировать химические элементы, известные в то время (68 их было). Существовало много разных можелей расположения элементов. Были и линейные, были и спиральные… Много каких было. Но именно Дмитрий Иванович догадался расположить элементы не только по атомной массе, но и по их свойствам.

В таблице Менделеева химические вещества расположены в специальном порядке: слева направо по мере роста их атомных масс. Все они в периодической системе объединены в периоды и группы. Таблица состоит из семи периодов и восьми групп.

Периоды — это горизонтальные ряды в таблице.

Элементы, которые относятся к одному периоду, показывают следующие закономерности с увеличением их порядкового номера: возрастает электроотрицательность, металлические свойства убывают, неметаллические возрастают, атомный радиус падает.

В нижней части таблицы Менделеева расположены химические вещества, которые называются лантаноидами и актиноидами.

Таблица периодической системы содержит десять рядов. Малые периоды состоят из одного ряда, большие периоды содержат по два ряда. В седьмом периоде находится один ряд.

Каждый большой период состоит из четного и нечетного рядов. В четных рядах содержатся металлы, в нечетных рядах — неметаллы.

Периодическая система начинается водородом — первым химическим элементом, а заканчивается на сегодняшний день 118-м — оганесоном. Ученые утверждают, что таблица не закончена.

Так же в таблице можно увидеть странный символ (Н). Это обозначение нейтрония – гипотетического вещества, состоящего из нейтронов. Оно помещено туда русским и немецким химиком А. Р. Антроповым в 1926 году (до открытия самого нейтрона) как обозначение для гипотетического элемента с атомным номером нуль, который он поместил в начало своей периодической таблицы. И хоть вещество гипотетическое, но его изотоп – свободный нейтрон – существует. Правда существует он внутри ядерного реактора и охотно поглощается другими элементами.
#наука #ядернаяфизика #Россия

-2

Наука
7 млн интересуются