Каждый студент начинает свой путь в ВУЗе с прямой задачей - получить диплом. Этапы подготовки к защите имеют несколько этапов, пройти которые, должен каждый выпускник. Как правильно подойти к подготовке, стоит узнать следующего материала.
Этап подготовки
Выступление и речь перед защитой должны занимать не более 10 минут. Это время соблюдены протоколом, а значит студенту перед написанием текста нужно ответить на несколько основных вопросов:
- Какая основная цель вступительного речи?
- Почему его работа важна и актуальна именно на данный момент времени?
- Какие перспективы в будущем может открыть исследование студента?
В составлении ответов на данные вопросы могут помочь методические материалы, которые можно взять на кафедре или в библиотеке ВУЗа.
Структура защитной речи
Писать текст на выступление нужно по структуре, которая поможет последовательно переходить к одному этапу от другого, сохраняя мысль и слаженность всей защиты работы.
Во-первых, речь начинается со вступления. Основное содержание вступления содержит:
🔹Название темы;
🔹Обращение к членам комиссии;
🔹Выделение основной задачи;
🔹Указание цели работы и предмета исследования.
Теперь можно переходить к основной части речи.
Основная часть
Наиболее полная и яркая часть выступления должна содержать следующие основные составляющие:
- Краткое содержание работы;
- Проектные мероприятия;
- Описание методов исследования;
- Литературе;
- Заключения и выводы.
Все эти моменты крайне важно подавать так, чтобы пробудить в аудитории интерес к изучению работы. Честно студенты используют высказывания известных людей или ученых, которые будут к месту.
Основа данного выступления - выделить главную цели всей работы и дать, точечной, информацию из проекта, которая позволит более детально погрузить комиссию в исследование.
Заключение
Писать заключение нужно сжато, выделяя итоги проведенного исследования. Вся работа определяет практическую (прикладную) пользу актуального исследования. В конце, всегда стоит поблагодарить слушателей за внимание к докладу, а также установить зрительный контакт и обозначить конец своего выступления.
Чтобы максимально вызвать интерес к своему диплому, студентам стоит не просто рассказывать об исследовании, но показывать, заранее подготовленные слайды и чертежи, способные передать суть проекта.
Ошибки при написании речи
Перед тем, как приступить к написанию речи стоит проанализировать следующее ошибки и не допускать их во время набора текста.
Во-первых, не нужно растягивать свое выступление. Слишком много слов, не относящихся к теме, сделают всю речь пустой. Преподаватели ценят на защите диплома не только краткость, но и дальность всего выступления. Не нужно бояться, что, выделяя основные моменты, мысли и этапы, можно занять всего минут пять. Этого достаточно в рамках регламентного времени для защиты столь важного проекта.
Во-вторых, не нужно использовать сухие термины и фразы из научных источников. Речь должна быть простой, но содержательной. Стоит внести в нее изюминку, включив в неё яркие высказывания знаменитых людей.
В-третьих, не использовать личные местоимения. Все "я" заменить на "мы", а также не применять сочетания типа "мною было", "нами было". В этом случае подойдут варианты: "в работе использовались", при обработке информации было установлено" и все в этом ключе.
Использование собственных знаний
Так как дипломная работа представляет собой уникальное исследование, то при многие студенты при сдаче чернового варианта часто сталкиваются с ошибкой акцента на теорию. В этом случае стоит больше времени и текста отдать под собственные выводы и информацию, полученную при проведении исследований.
Больше данных, относящихся к практической работе над проектом и минимум информации по теории и предположениям.
То же самое касается деталей. При рассмотрении базового или основного аспекта исследования, нельзя упускать важные детали. Это полет послужить для формирования дополнительного вопроса, при полном рассмотрении проекта комиссией.
Правильное окончание речи
Увлекаться созданием речи тоже не нужно. Некоторые студенты предполагают, что если в конце выступления закончить свою речь вопросом, то у комиссии может сформироваться интерес к работе, но это не так.
На практике проверено, что при формировании дополнительного вопроса у самого студента при защитной речи на дипломе, в завершающей части, вызывает ощущение незавершенности проекта и последователь дает возможность преподавателям задать ряд дополнительных вопросов по окончанию выступления.
Общее впечатление будет испорчено, как и итоговые баллы по защите проекта.
Несколько советов
Есть несколько простых, но действительно работающих правил и советов, которые позволят легко и быстро написать речь по защите диплома:
- Работать над проектом самостоятельно. Когда студент вручную прописывается все разделы и проводит расчёты над своими исследованиями, то и вступительная речь дается гораздо проще.
- Помнить о регламенте. На доклад в ВУЗе при защите диплома дается от 5 до 15 минут. В это время нужно уложиться, иначе можно получить штрафные баллы.
- Подумать над возможными вопросами. Если постараться предугадать вопросы, то можно значительно быстрее подготовить на них ответы и более уверенно чувствовать себя на защите проекта.
- Всегда ссылаться на проверенные источники. Главное при составлении списка литературы брать за основу только надежные произведения.
- Подготовить презентацию с иллюстрациями. В этом стоит обратиться к бывшим студентам или людям, знающим, как работать в специальных программах
Одним из самых важных советов, можно считать репетицию, так как именно она помогает вывести речь на устойчивый уровень и позволит хорошо и без записки презентовать свою работу на оценку преподавательскому составу.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️