Головной мозг — это самый загадочный орган, его развитие начинается с момента зачатия, продолжается после рождения и заканчивается в возрасте 9-12 лет.
Дошкольный и младший школьный возраст — наиболее благоприятный период для развития мозговых структур. А, следовательно, и интеллекта, межполушарных связей и психических процессов. От того насколько успешно пройдёт развитие мозговых структур зависит успешность ребёнка в школе.
Мозг человека состоит из двух полушарий — левого и правого. Они соединены между собой мозолистым телом, через которое и проходит обмен информацией между двумя полушариями. В протекании психических функций принимают участие оба полушария мозга, где каждое выполняет свою важную роль — это явление называют функциональной асимметрией мозга.
Функциональная асимметрия мозга и межполушарные взаимодействия в процессе осуществления любой психической деятельности являются одной из важнейших характеристик человека как вида, эволюционным новообразованием, не уступающим по своей важности прямохождению, мануальной деятельности, речи и сознанию. Она, с одной стороны, обеспечивает человеческой психике устойчивость, упорядоченность, дифференцированность, а с другой — предполагает наличие определённой вариативности для создания новых функциональных связей.
Понятие «межполушарное взаимодействие» включает в себя представления:
— о доминантности полушарий мозга;
— о функциональной асимметрии мозга, имеющей нейробиологические, психофизиологические и психические (фило- и онтогенетические) аспекты;
— о парной работе левого и правого полушарий мозга;
— о системе и функциях комиссуральных связей, обеспечивающих парную работу мозга.
Учёными было высказано предположение о том, что дело не в информации, которую обрабатывает мозг, а в способе обработки.
Правому полушарию приписывали способность к одновременному синтетическому «схватыванию» самой различной информации, тогда как за левым полушарием закреплялся последовательный переход от одного элемента информации к другому, что способствует ее систематическому анализу.
Согласно этой концепции, различие между полушариями сводится к различным способам организации связей между предметами и явлениями.
Функциональная асимметрия полушарий выступает в виде гибкого и динамичного механизма, благодаря которому возможна передача информации из одного полушария в другое.
Работа обоих полушарий очень важна для человека. У новорожденного оба полушария развиты одинаково, и он пользуется ими в полной мере, но в процессе развития одно из полушарий развивается активнее другого.
Правое полушарие
Отвечает за воображение, оно позволяет человеку мечтать, воображать, фантазировать и, как следствие, — сочинять и учить наизусть. «Правополушарные» дети лучше танцуют, воспринимают музыку, любят рисовать, понимают юмор. Оно отвечает за:
- обработку невербальной информации и эмоциональность;
- музыкальные и художественные способности;
- ориентацию в пространстве;
- способность понимать метафоры (смысл пословиц, поговорок, шуток, юмор);
- обработку большого количества информации одновременно, интуицию;
- воображение;
- левую половину тела.
Левое полушарие
Отвечает за языковые способности ребёнка, письмо и чтение. «Левополушарные» люди имеют возможность последовательно обрабатывать информацию, делать выводы. Оно отвечает за:
- логику и память;
- абстрактное и аналитическое мышление;
- обработку вербальной информации;
- анализ информации, выводы;
- правую половину тела.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что необходимо развивать межполушарные взаимодействия и желательно делать это в дошкольном и младшем школьном возрасте. И это очень просто сделать, если вспомнить о том, что за работу полушария отвечает противоположная сторона тела, то есть, выполняя движения левой рукой или ногой, мы активизируем правое полушарие, а работая правой ногой или рукой — левое. Если постараться выполнять движения одновременно двумя руками, то мы сможем развивать межполушарные связи.
Существуют простые упражнения, стимулирующие активность головного мозга посредством воздействия на рефлекторные точки. В результате применения этих упражнений ребёнок сможет дольше удерживать своё внимание, сосредотачиваться, наблюдать за предметами и явлениями и делать выводы из увиденного. А помочь в этом могут простые кинезиологические упражнения.
Кинезиология (кинезис движение, логос учение) — это наука о развитии умственных способностей через определенные двигательные упражнения. Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения левого и правого полушарий мозга в единую интегративно-целостную систему, формирующийся в онтогенезе.
«Зачем это нужно?» — это первый вопрос, который задают родители, когда говоришь о том, что нужно с ребёнком позаниматься «гимнастикой мозга». Если коротко, то ответ будет примерно таким: «Функции между полушариями мозга разделены, но только их взаимосвязанная работа формирует полноценную работу психики человека».
Какие сложности в обучении в школьный и дошкольный периоды возникают у ребенка, если межполушарные связи не сформированы или слабо развиты:
- проблемы в письме
- устной речи
- запоминании
- счете как в письменном, так и в устном,
- зеркальное написание букв и цифр;
- псевдолеворукость;
- логопедические отклонения;
- неловкость движений;
- агрессия;
- низкая стрессоустойчивость;
- плохая память;
- отсутствие познавательной мотивации;
- инфантильность.
Частые причины этой несформированности:
- болезни матери, стресс (примерно с 12 недель беременности);
- родовые травмы;
- болезни ребёнка в первый год;
- длительный стресс;
- общий наркоз.
Значение кинезиологических упражнений для общего развития ребёнка
- укрепление физического здоровья;
- улучшение памяти, внимания;
- развитие речи и пространственных представлений;
- снижение утомляемости и повышение способностей;
- развитие межполушарного взаимодействия.
Новочеркасская Фабрика Интерактива в помощь родителям и педагогам подготовила все необходимые материалы для развития межполушарных связей — это столы психолога с межполушарными досками, световые песочные столы и специализированные программы на развитие познавательной сферы.
Автор статьи: практический психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт, арт-терапевт, организационный консультант Галунова А.П.