К моменту середины лета актуальность животных компонентов в прикормке не такая ощутимая, как весной и осенью, однако даже сейчас они способны существенно повысить эффективность рыбалки. Разнообразия здесь не требуется - в большинстве случаев вполне достаточно одного лишь опарыша. Однако хранение и использование его - та еще задачка: даже просто сохранить в живом состоянии личинок в летнюю жару непросто. Равно, как и их использование, а потому - пять советов по работе с опарышем в летнюю жару!
Совет первый. Храним правильно!
Первое и самое главное правило в данной ситуации - хранить личинок нужно правильно. В процессе своей жизнедеятельности опарыши очень сильно греются и выделяют аммиак, а потому для максимальной эффективности необходимо создать им особые условия:
- Мелкая, но широкая емкость. В идеале опарыши должны храниться слоем не толще 2-3 сантиметров, а суммарный объем в одной банке - не более 1-1.5 литров;
- Прохладная температура. Термосумка с хладоэлементами - то, что нужно!
Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха аммиака, потребуется выполнять регулярные банные процедуры. В частности, раз в неделю пропускать личинок через сито, отделяя грязь, мусор и мертвых опарышей. Живых же личинок после проветривания следует пересыпать прикормкой - она и будет вбирать в себя продукты жизнедеятельности.
Совет второй. Топим
Самый простой и эффективный способ использования опарыша, который, как считается, не отпугивает рыбу. Личинки обездвижены, а потому лежат в точке ловли и не настораживают рыбу - просто и эффективно!
Алгоритм действий следующий:
- Личинок отправляем на сито и промываем от мусора и продуктов жизнедеятельности;
- Пересыпаем в емкость, в которой будет производиться хранение. Если процесс происходит на самой рыбалке - подойдет, к примеру, «матрешка». Если же действие затевается в домашних условиях - можно насыпать личинок в литровую бутылку, залить водой и отправить в холодильник на ночь.
Хранить личинок следует в воде, регулярно ее меняя и не допуская застаивания.
Совет третий. Использование живых личинок
Самый простой и логичный вариант, однако по-своему сложный. Как минимум, тем, что при таком способе подачи личинки быстро «разбегаются» при забросе. К тому же, бывает, что рыба попросту боится живых личинок и подобными манипуляциями ее можно спугнуть.
Ловят с использованием живого опарыша чаще всего в сложных условиях и с применением специальных кормушек. Они имеют закрытую конструкцию и обрамлены дырочками. Через них личинки покидают кормушку на дне и становятся добычей рыбы.
Совет четвертый. Резка
А этот способ лучше подходит для ловли некрупной рыбы, которую необходимо быстро привлечь в точку ловли. Опарыши нарезаются при помощи специальных ножниц в фаршеобразное состояние. Вся эта масса добавляется в кормушку непосредственно перед забросом, и попав в воду, образует мощное мутное ароматическое облако. Рыба чувствует запах и вкус «мяса», однако сьедобного, целых личинок не находит. Кроме той, которая насажена на крючок.
Совет пятый. Морозим
Еще один классный способ не только обездвижить опарышей, но также и заготовить впрок. Берем зип-пакеты, чистим-промываем опарыша от мусора и грязи, пакуем, выдавливаем воздух и отправляем в морозильник. На выходе получаем ровненькие и аккуратные брикетики мороженого опарыша, всегда готовые к использованию. Отправляем личинок в воду и уже через короткий промежуток времени они готовы к применению. Хранить их также следует в воде, в противном случае они очень быстро почернеют.